21:51 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архив

МИД: в политике ЕС в отношении Беларуси доминирует инерция прошлого

© Sputnik / Иван Руднев
Политика
Получить короткую ссылку
9 0 0

Минск называет "правильным, но недостаточным" сокращение санкционных списков

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Белорусская сторона с сожалением констатирует, что в определении политики Европейского союза в отношении Республики Беларусь по-прежнему доминирует инерция прошлого.

"Принятое 30 октября 2014 года решение Совета ЕС о продлении ограничительных мер в отношении ряда белорусских граждан и компаний является очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан", говорится в сообщении МИД, распространенном в пятницу.

Во внешнеполитическом ведомстве полагают, что "это решение никоим образом не способствует достижению заявленной ЕС цели – "содействовать уважению прав человека, верховенству закона и демократическим принципам". Более того, оно как раз в корне противоречит этим принципам".

При этом в МИД отмечают определенное сокращение санкционных списков, что является "шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным".

"Наша принципиальная позиция в отношении неприемлемости выстраивания отношений на основе санкций и давления остается неизменной. Рассчитываем, что наши европейские партнеры пересмотрят свой бесперспективный подход к взаимодействию с Беларусью и окончательно откажутся от логики санкций в пользу взаимоуважительного диалога", говорится в заявлении МИД.

 

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.