13:02 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
День Победы — 2021 (102)
48210

Днем в воскресенье спикер парламента Сербии Ивица Дачич с послом РФ Александром Боцаном-Харченко и дипломатами из Армении, Беларуси, Азербайджана и Казахстана возложили венки к мемориалу Освободителям Белграда.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич поздравил граждан с Днем Победы на русском языке и подчеркнул важность сохранения истории Второй мировой войны и защиты истории от попыток ревизии.

Вечером в воскресенье в Национальном театре Сербии состоялась официальная церемония в честь Дня Победы над фашизмом с участием сербского руководства. Вместе с властями Сербии в ней принял участие член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербов Милорад Додик и члены правительства Республики Сербской БиГ.

"Никогда ранее меньше стран, по сути, не отмечали День Победы над фашизмом. Наша задача – не скрывать истину, а открыто говорить, чтобы не позволить лжи победить правду. Неслучайно принижается роль Красной Армии, фальсифицируются факты и скрывается, что за освобождение Европы жизни отдали более 22 миллионов советских граждан, конечно, прежде всего, россиян", – заявил Вучич, трансляцию вело национальное телевидение Сербии.

"Неудивительно, что в нашем регионе ежедневно присутствует попытка ревизии и полной фальсификации истории", – указал сербский лидер и подчеркнул, что 9 мая для Сербии – "День победы жизни над смертью и Добра над Злом, жертвы над палачом".

"С Днем Победы, с праздником!" – сказал Вучич на русском языке под аплодисменты присутствующих. После этого над центром Белграда начался праздничный фейерверк.

Днем в воскресенье спикер парламента Сербии Ивица Дачич с послом РФ Александром Боцаном-Харченко и дипломатами из Армении, Беларуси, Азербайджана и Казахстана возложили венки к мемориалу Освободителям Белграда, где расположены "Вечный огонь", памятники советскому и югославскому воинам и братские могилы. Затем на центральной площади Белграда власти Сербии и посольство РФ возложили цветы к памятной плите в честь погибших красноармейцев, и состоялся праздничный концерт.

Темы:
День Победы — 2021 (102)
Теги:
Александр Вучич, День Победы, Сербия

Главные темы

Орбита Sputnik