22:44 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
Истории ветеранов ВОВ (43)
187590

Галина Змушко попала в концлагерь, когда ей исполнилось три года; с мамой, братом и двумя сестрами за колючей проволокой, измученная голодом и болезнями, она встретила Победу. Сегодня Галине Игнатьевне 83, но годы в концлагере под Петрозаводском она помнит до сих пор.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Галина Змушко родилась под Минском. Но так вышло, что вместе с родителями, старшими братом и двумя сестрами в канун начала Великой Отечественной войны оказалась в Карелии. Точнее – в Карело-Финской ССР. Это была новая союзная республика, которая образовалась в результате кровопролитной войны 1940 года между Финляндией и СССР. 

По мирному соглашению финны вернулись домой. А пустынные территории нужно было заселять людьми, восстанавливать хозяйство. Так и появился план правительства по массовому переселению крестьян из советских республик. Тысячи белорусов отправились возрождать разрушенные войной территории. Среди них была и Галина Игнатьевна.

Корреспондент Sputnik Денис Кошелев пообщался с бывшей малолетней узницей концлагеря.

Начало лагерной жизни

Галина Змушко (тогда еще Денисевич – прим.) плохо помнит дни начала войны. Но хорошо помнит рассказы родителей.
"Папу быстро мобилизовали на фронт. Уже в июне, как только объявили о начале войны. Это было тяжело. Папа плакал, ведь он нас, маму и четверых детей, привез в Карелию ради лучшей жизни, а получилось –такая беда", - вспоминает трудное детство Галина Игнатьевна.

Оккупанты пришли в их село в Карелии быстро – не прошло и месяца после начала боевых сражений. Это были финские войска Маннергейма, которые встали на сторону немецких захватчиков, и вторглись на территорию СССР. 

Галина Змушко пересказывает слова своей мамы, которой пришлось перенести весь ад лагерей. Всех славян в местности финны сгоняли в грузовики. Мама Галины, Татьяна Викентьевна, успела захватить из дома только ручную швейную машинку, а маленькая Галя - большую куклу, которая потом очень пригодилась им в концлагере.

"На территории бывшего лесозавода и обустроили финны зону, обнесли его колючей проволокой. Территорию нельзя было покидать. Иначе - огонь на поражение. Голод был страшный. Вши заедали до мяса. А мальчишки ловили в бараках, где мы жили, крыс – обдирали и варили в кипящей кастрюле, только так минимально спасались от голода", - говорит Галина Игнатьева.

Погибали от голода

В лагере погибали в основном от истощения. В России не так давно опубликовали архивные документы, подтверждающие это. Финны не убивали оружием – но создавали условия, в которых люди умирали долго и мучительно. Научные исследования также это доказывают.

Финская сторона до сих пор признает смерть только 4 тысяч заключенных в карельских лагерях, по данным архивов ФСБ – там замучили, по меньшей мере, 14 тысяч узников. Всего за годы оккупации через финские лагеря прошли порядка 50 тысяч человек. Почти все – славяне. 

"В лагерях все работали. А в бараках люди спали на бетонном полу. Лес пилить ходили порой босиком и почти без одежды, многие с работы так и не возвращались, погибали, – вспоминает дни в финском концлагере Галина Игнатьевна. – Несмотря на то, что территорию покидать было нельзя, многие из-за жуткого голода, рискуя, пролазили через забор, бегали в далекие села, просили хоть какую-то еду, выкапывали на поле замерзшую картошку, свеклу. Были и самодельные капаницы – гвоздь в доске, так выкапывали обледенелые овощи из-под снега".

Зимы в Карелии были суровыми. Кормили только похлебкой. И не всегда – каждый день. Однажды Зина, старшая сестра Галины, побежала за территорию лагеря в поисках хоть какого-то пропитания. А их мама Татьяна Викентьевна брала куклу Галины и укутывала в "анучку", выдавая за спящего ребенка. В барках часто устраивали переклички финские солдаты.

Когда еды не давали несколько дней подряд – куклу Галины выменяли. Взамен мама взяла ложку сливочного масла, баранку и яйцо. Но об этом узнали надзиратели. Им доложили…

"25 ударов резиновым шлангом с песком"

"Маме назначили 25 ударов резиновым шлангом с песком. Она была не одна там, много женщин тогда наказали. Им сняли одежду, чтобы больнее было. А потом этим шлангом избивали. Помню очень хорошо этот момент, как я плачу, бегаю вокруг, кричу. А маму били. А она вышла и говорит мне:"Деточка, а чего ты плачешь? Не плачь! Мне совсем не больно было. Совсем!" И я так обрадовалась, что маме было не больно. Это потом, повзрослев, я поняла, зачем она так сказала - хотела успокоить меня. А ведь мама после тех ударов не могла лежать на спине месяц", - со слезами на глазах вспоминает наша собеседница.

День Победы

Галина Игнатьева рассказывает, что жизнь в лагере закончилась 26 июня 1944 года. Финские солдаты бросили охрану и отступали. Позже пришли советские красноармейцы. Редкий случай: вся семья Денисевичей сохранилась в полном составе. В лагере семья пробыла 1004 дня. 

С фронта в скором времени вернулся и отец. Галина Змушко хорошо помнит послевоенное время. Это были тяжелые, голодные годы.

"Я была такая худая, болела много. Подхватила малярию. И помню, мама в разговоре с родственниками как-то сказала: "И как Галька выжила в лагере, не могу понять". А я пробегала мимо и слышала этот разговор. Думала: зачем они обсуждают мою смерть? То есть шансы на мое выживание были минимальны. Но как-то чудом я перенесла все трудности", - отмечает Галина Игнатьевна.

После войны о лагерях не вспоминали

Но самое обидное, говорит она, было то, что после войны о лагерном времени ни в коем случае нельзя было вспоминать. Почему-то считалось, что все те, кто попал в лагерь и выжил в нем, - предатели. Потому в семье Денисевич эту тему в советское время не поднимали никогда.

"Мама не хотела обсуждать этот разговор даже на кухне. Только в 88-м году мой брат, который также прошел лагерь, услышал по радио: "Дети узников лагерей – объединяйтесь!". И тогда об этом стали говорить открыто. А до этого никаких узников в стране как будто бы и не было. Такая вот у нас была жизнь", - с грустью отмечает Змушко.

Творческий коллектив "Судьбы"

Коллектив "Судьбы" был создан в 2004 году. Инициатива была за Галиной Игнатьевной. Она признается, просто хотела сохранить память. В составе – ни одного вокалиста.

В репертуаре хора Судьбы – более 20 песен, главная из них - Бухенвальдский набат
© Photo : Из личного архива Галины Змушко
В репертуаре хора "Судьбы" – более 20 песен, главная из них - "Бухенвальдский набат"

"Поначалу в нем были только бывшие узники концлагерей, блокадники, люди, которые жили на оккупированных территориях. Сейчас берем уже детей тех, кто прошел через лагеря. Время идет, многие уходят из жизни. Нам всем под 90 лет уже, кто малолетним ребенком видел ужасы войны", - говорит Галина Змушко.

Она еще руководит Первомайской районной организацией "Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма".

Галина Змушко в 2004 году стала инициатором создания хора Судьбы - так хотела сохранить память о войне
© Photo : Из личного архива Галины Змушко
Галина Змушко в 2004 году стала инициатором создания хора "Судьбы" - так хотела сохранить память о войне

В репертуаре хора "Судьбы" – больше двадцати песен. Но главная - "Бухенвальдский набат". Участники творческого коллектива называют ее гимном, без этой песни не обходится ни одно выступление.

Помнить о войне

За годы существования коллектив выступил на многочисленных площадках – в школах, университетах, на заводах и в больницах.

"Главная наша задача – напоминать о войне. Многие уже стали забывать, а мы же помним. Видели все своими глазами. Мы много где были в Европе: принимали нас в Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Польше. И где бы мы только не выходили на сцену, нас тепло принимали, многие, послушав наши песни, услышав рассказы, плакали. Они не могли поверить, что такое было в реальности, а не только в фильмах", - говорит Галина Игнатьевна.

Коронавирус планы поменял

Галина Змушко с тоской отмечает: коронавирус порушил планы коллектива. Выступления пришлось поставить на паузу. "Судьбы" не выступают с апреля 2020 года.

Главная наша задача – напоминать о войне, - говорят участницы хора Судьбы
© Photo : Из личного архива Галины Змушко
"Главная наша задача – напоминать о войне", - говорят участницы хора "Судьбы"

"Но мы репетируем, дистанционно. Проводим zoom-конференции. Общаемся по телефону, постоянно на связи", - рассказывает творческий вдохновитель коллектива.

По ее словам, в коллективе есть и те, кто переболел коронавирусом. Некоторых болезнь забрала навсегда.

"Два человека у нас не стало. Утрата тяжелая. В таком возрасте очень велики риски осложнений. Мы это понимаем – потому и дома сидим", - говорит Галина Змушко.

Участники хора "Судьбы" очень истосковались по выступлениям. Да и такой праздник впереди – День Победы. Но все-таки приходится быть дисциплинированными. Здоровье важнее. Потому даже на 9 мая выступления коллектив проводить не будет.

Участницы хора истосковались по выступлениям, особенно накануне Дня Победы, признается Галина Змушко
© Photo : Из личного архива Галины Змушко
Участницы хора истосковались по выступлениям, особенно накануне Дня Победы, признается Галина Змушко

"Мы очень ждем окончания пандемии. Может, вакцинацию сделают нам. И тогда уже полегче будет. Но пока так, как есть. Встретим День Победы дома. Обязательно посмотрим парад на Красной площади. Как делали это всегда. И как-никак, это наш праздник!", - подытоживает разговор Галина Змушко.

Каждый год Sputnik Беларусь рассказывает десятки историй тех, кто прошел войну и выстоял. Подробнее о героях войны Вы можете прочитать здесь.

Темы:
Истории ветеранов ВОВ (43)
Теги:
воспоминания, День Победы, концлагерь

Главные темы

Орбита Sputnik