10:35 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
День Победы — 2021 (102)
51420

На пути к Байкалу участники автопробега проедут через Беларусь, европейскую часть России, Урал и Сибирь - весь маршрут "туда-обратно" 15 тысяч километров.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" стартовал автопробег Брест – Иркутск – Брест, сообщает Sputnik.

В субботу, 8 мая, из Бреста в Иркутск отправились участники автопробега, посвященного памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и героической обороне Брестской крепости. К слову, в этом году легендарная крепость отмечает сразу несколько памятных дат: 22 июня исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны; в сентябре брестчане отметят 50-летие самого мемориала, а в ноябре - 65-летие Музея обороны крепости.

Участники автопробега преодолеют более 15 тысяч километров (из Бреста в Иркутск и обратно). На своем пути они планируют проведение памятных мероприятий. В планах также передача капсулы с землей из Брестской крепости городу Иркутску.

Автопробег Брест – Иркутск – Брест стартовал в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Автопробег Брест – Иркутск – Брест стартовал в Брестской крепости

Во время автопробега в разных городах участники частично будут меняться. Какие-то машины присоединятся к колонне, какие-то – свернут с пути. Но четыре машины – 10 человек, которые сегодня стартовали от стен Брестской крепости, будут составлять постоянный экипаж. В их числе руководитель автопробега – брестчанин Алексей Манец. В продолжительный патриотический путь он отправился вместе с женой Еленой.

Участники автопробега Алексей и Елена Манец
© Sputnik Светлана Яценюк
Участники автопробега Алексей и Елена Манец

"Впереди нас ожидает 15 000 км и 43 дня пути. Сегодня в торжественной обстановке нам передали капсулу с героической землей Брестской крепости. Мы доставим ее в Иркутск и передадим подрастающему поколению Иркутской области. По пути запланированы более 20 встреч в разных городах. В каждом из них мы будем рассказывать о Брестской крепости, Бресте и о нашей республике", - сказал Алексей Манец.

Алексей и Елена Манец главную цель такого автопробега видят в том, чтобы с помощью акции и многочисленных встреч в разных городах сохранить память о героическом прошлом Беларуси и России.

Участникам автопробега предстоит преодолеть 15 тысяч километров - это 43 дня в пути
© Sputnik Светлана Яценюк
Участникам автопробега предстоит преодолеть 15 тысяч километров - это 43 дня в пути

Совершить автопробег Брест - Иркутск - Брест предложили белорусы, об этом рассказал генконсул России в Бресте Игорь Конякин.

"Это народный проект. Инициатива была от наших соотечественников, проживающих в Беларуси. И при поддержке Посольства России в Беларуси, Генконсульства России в Бресте и местных органов власти этот проект удалось реализовать. В ходе этого автопробега запланированы многочисленные встречи с ветеранами, молодежью, представителями общественных и казачьих организаций. Считаю, что это очень значимый патриотический проект для двух стран – России и Беларуси", - пояснил Игорь Конякин.

В город над Бугом участники автопробега вернутся накануне Дня памяти и скорби 22 июня.

Темы:
День Победы — 2021 (102)
Теги:
День Победы, Брест

Главные темы

Орбита Sputnik