20:49 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
Парад Победы в Москве (36)
770352

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в среду на Красной площади в Москве. Sputnik вел прямую трансляцию торжеств в столице России.

В середине апреля 2020 года президент России Владимир Путин принял решение отложить проведение парада в честь 75-летия Победы из-за сложной эпидемиологической ситуации. В городах России 9 мая состоялись авиапарады и праздничные салюты. В конце мая президент объявил, что парад Победы пройдет 24 июня.

Боевые расчеты и новая техника

В параде на Красной площади принимали участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй сформирован из 40 пеших расчетов, состоящих из военнослужащих вооруженных сил и других силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также юнармейцев.

В параде также участвовали военнослужащие из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Беларусь представляет рота Почетного караула.

На Красной площади были показаны некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года. Например, в начале парада исполнен "Юбилейный встречный марш". Парадный оркестр, который его исполнял, представлен 900 музыкантами.

Группа со штандартами фронтов (Военная академия Ракетных войск стратегического назначения) во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве
Фотохост-агентство
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

Сформировано 11 "коробок" в исторической форме одежды, в том числе группа со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, знаменная рота с Боевыми знаменами лучших соединений и воинских частей периода 1941-1945 годов, роты пехоты и народного ополчения, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников.

В состав механизированной колонны включены 234 единицы исторической и современной наземной военной техники. Впервые на Красной площади будут представлены БМП-2 с боевым отделением "Бережок", зенитно-артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО", модернизированные танки Т-80БВМ, "Армата" с 57-миллиметровыми боевыми модулями и Т-90М с улучшенными характеристиками, реактивная система залпового огня "Торнадо-С", комплекс войсковой ПВО средней дальности "Бук-М3", зенитная ракетная система С-300В4, тяжелая огнеметная система ТОС-2, береговой ракетный комплекс "Бал" и зенитная ракетная система С-350.

Бронеавтомобили Тайфун-К и бронеавтомобили Патруль во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве
Фотохост-агентство
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

В воздушной части парада приняли участие 75 воздушных судов, четыре истребителя пятого поколения Су-57 и четыре сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31К с гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом "Кинжал".

Воздушная часть военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Москве
© Sputnik / Нина Зотина
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

Гости парада

В этом году на парад Победы в Москву прибыли лидеры Беларуси (Александр Лукашенко прилетел вместе с сыновьями), Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Также будут присутствовать председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава ЕЭК Михаил Мясникович и генсек ОДКБ Станислав Зась.

Президент РФ Владимир Путин на параде Победы в Москве
Фотохост-агентство
Президент РФ Владимир Путин на параде Победы в Москве

Европейские страны представлены на уровне министров и послов. Так, как ожидается, от немецкой стороны участие в параде Победы примет посол ФРГ в РФ, Францию и Чехию также будут представлять послы. В частности, от Венесуэлы приедет министр иностранных дел, от Индии и Туркменистана – министры обороны.

Дистанция на трибунах

Специалисты управделами установили трибуны для гостей парада Победы в Москве, который пройдет 24 июня, нанесена разметка для рассадки с соблюдением норм социального дистанцирования, сообщила журналистам пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова.

Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
© Sputnik / Сергей Пятаков
Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

По ее словам, две трибуны на Красной площади способны вместить по 1089 человек, еще одна – 150.

"Нанесена разметка для рассадки гостей с обеспечением безопасного дистанцирования. Смонтировано торжественное оформление Красной площади, нанесена парадная разметка на брусчатке", – сказала она.

Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершатся праздничным салютом на Лужнецкой набережной.

Небо Москвы озарят около 10 тысяч фейерверочных изделий. Для запуска салюта будут использованы 52 пусковые установки калибром 105, 125, 195 и 310 миллиметров, также шумовой эффект поддержат 30 залпов из 18 пушек ЗИС-3 калибра 76 миллиметров времен Великой Отечественной войны.

Читайте также:

Темы:
Парад Победы в Москве (36)
Теги:
Парад Победы, Москва, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik