22:43 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
Парад Победы в Москве (36)
141040

Президент РФ поручил главе Минобороны обеспечить при проведении Парада Победы самый строгий режим безопасности.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер отдал приказ начать подготовку к проведению военного парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и других городах России. 24 июня выбрано в качестве даты проведения не случайно – именно в этот день состоялся парад победителей: "по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", – напомнил Владимир Путин.

Президент РФ поручил главе Минобороны Сергею Шойгу обеспечить строжайшие требования безопасности как во время проведения парада, так и при подготовке к нему: "Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены".

Владимир Путин также предложил дату, когда может быть проведен марш "Бессмертного полка" – 26 июля, в день Военно-морского флота России, после традиционного парада по случаю этого праздника. При этом он отметил, что при окончательном выборе даты марша нужно учесть мнение специалистов. 

Кто приедет на парад?

Участие в параде примет президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – об этом он сообщил в своем Twitter. Как рассказал Токаев, приглашение он получил в ходе телефонного разговора с Путиным во вторник и с благодарностью его принял.

В администрации президента Молдовы Игоря Додона сообщили, что он намерен присутствовать на параде 24 июня.

Посол Палестины в Москве рассказал, что президент этой страны Махмуд Аббас примет участие в параде, "если будет подтверждено приглашение".

Мероприятие также посетит глава Южной Осетии Анатолий Бабилов, об этом рассказала его пресс-секретарь Дина Гассиева.

Приглашение принял и глава Абхазии Аслан Бжания, это подтвердила пресс-секретарь Марианна Квициния.

Кто еще не определился?

В МИД Японии пока не могут сказать, кто представит страну на параде: "Что касается самой церемонии, то мы сейчас на этапе, когда необходимо уточнить детали. Пока ничего не решено", – сказал представитель внешнеполитического ведомства страны корреспонденту РИА Новости.

В Берлине также пока не говорят, будет ли кто-то представлять страну на параде и кто это может быть: "О приглашении на названную вами дату (24 июня) нам не известно. Поэтому мы не можем дать какие-то сведения об участии немецкой стороны или других деталях", – заявила представительница ведомства президента Эстер Улир.

 

Темы:
Парад Победы в Москве (36)
Теги:
Россия, Владимир Путин, Москва, Парад Победы


Главные темы

Орбита Sputnik