19:31 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
История и война (51)
45341

Почему важно не делить победу в войне, как сегодня происходит подмена понятий и что можно сделать в борьбе за сохранение правдивой истории – обсуждали во время круглого стола в Sputnik.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Великая Отечественная война – масштабная трагедия советского народа, при этом в современном мире происходят попытки подмены истории, об этом говорили в пятницу в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Попытки обелить преступления

В своем выступлении доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев акцентировал всеобщее внимание на том, что фашистские, нацистские идеологии начинают реабилитироваться современном мире.

По его словам, сейчас сложилась очень сложная ситуация: спустя более чем 75 лет после окончания войны в умах современных граждан, особенно молодого поколения, целого ряда стран произошли деформации. Если после войны такой человек, поддерживающий нацизм и человеконенавистничество, воспринимался как преступник, сегодня происходят совершенно дикие вещи.

Доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев
© Sputnik / Виктор Толочко
Доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев

"На примере наших соседей мы видим, что в Латвии устанавливаются памятники легионерам СС, несмотря на то, что СС даже по Нюрнбергскому трибуналу была признана преступной организацией", — объяснил Беляев.

Он сообщил, что в современном мире этих людей и действия пытаются обелить, ставят им памятники, пытаются искать оправдания их действиям.

"Легионеры СС в Латвии ежегодно проводят свои победные марши. То, что происходит сегодня на Украине – это полностью реванш нацизма и нацистской идеологии, возрождение культа людей которые сотрудничали с германскими нацистами, в частности Бандеры, и продолжателей этого дела", — заявил он.

Помимо демонстративного переименования улиц происходят также попытки оправдать коллаборационизм — призывают не осуждать людей, которые предпочли жизнь смерти в условиях сотрудничества с врагом.

Варварски уничтожается память освободителей, выступающих от советского союза – память об их личности подменяют ложной славой военных преступников, псевдонаучными работами, которые начинают оправдывать все вещи.

"В данном случае отречение от собственных отцов, дедов, от тех, кто воевал против нацизма, фашизма, переход на сторону врагов – это будет самое настоящее предательство со стороны сыновей и внуков", - сказал Беляев.

Почему нельзя делить Победу

В свою очередь старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГТУ Александр Опарин заявил, что проблема не только в подмене истории, но и в попытке разделить Победу, а то и вовсе присвоить одному народу.

Ведь в военное время все мы были одной страной, и победившая в войну советская армия состояла из представителей разных народов.

"Мы же должны заявить, что на самом деле не Украинский, не Белорусский фронт освобождал, а именно советский", — объяснил он.

Старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГТУ Александр Опарин
© Sputnik / Виктор Толочко
Старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГТУ Александр Опарин

Сегодня происходит деформация исторического сознания, когда народы растаскивают по национальным культурам, историям то, что было совершено советским народом.

"Факт существования Освенцима – ужасный факт, который пытаются национализировать. Когда министр иностранных дел Польши на основании того, что Освенцим освобождался украинским фронтом, критикуя его, ряду польских журналистов заявила, что поскольку донабор в советскую  армию, в украинский фронт, производился на территории западной Украины (которая до 1939 года была на территории Польши), то нужно заявлять, что Освенцим на самом деле освободили поляки", — объяснил спикер.

Не обошла эта "мода" и Беларусь – в частности, есть теория, что, так как Белорусский фронт взял Берлин, именно белорусы победили в войне.

"Такого рода национализация приводит на самом деле к большим проблемам. В итоге мы получаем то, что у нас нация раскалывается", — констатировал специалист.

В сегодняшнем мире, по словам спикера, эти идеи в стране тоже вносятся, в том числе государственными пропагандистами – продвигается уникальность Беларуси.

"У нас лозунг "Подвиг народа бессмертен" подменяется на "Подвиг белорусского народа бессмертен. То же самое в России – "Подвиг российского народа бессмертен". То есть мы забываем, что в тех же окопах чеченцы сидели, украинцы, латыши и так далее. Причем примеров не счесть", — уверяет он.

Подмена понятий

В ходе своего выступления директор ИПУ "Актуальная концепция" Александр Шпаковский поделился мнением: для исторической науки очень важно понятие ревизии, обновления мнений. Эксперт не считает, что такая ревизия – плохое явление: ведение научных споров между историками, постоянное введение тех или иных взглядов и новелл двигают историческую науку вперед.

Пресс-конференция История и война: как хранят память о Победе в Беларуси и России в МПЦ Sputnik
© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-конференция "История и война: как хранят память о Победе в Беларуси и России" в МПЦ Sputnik

"Однако в данном случае возникает серьезная угроза, когда под видом научного поиска происходит подмена понятий, появляется фальшивый исторический ревизионизм, дезинформация, манипуляция фактами, создание совершенно ложных, опасных трактовок, не имеющих никакого отношения к исторической науке. Тем не менее, наукообразных и наукоемких", — указал Шпаковский.

Старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Инесса Морозова акцентировала важность литературы, в которой были отражены военные события. Авторы того времени пережили непростое время, и это было выражено в их творчестве, которое сейчас представляет большую ценность.

"Гитлер Розенбергу написал: славяне – это тот народ, который будет нам служить, образованные славяне нам не нужны, образованный человек для нас – самый злейший враг. Никакое оздоровление для славян не предусмотрено – это рабочая сила. Умирают – так пусть умирают. И вообще, мы должны помнить о том, что убивать славян мы должны от одного до 4 миллионов", - напомнила она.

Старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Инесса Морозова
© Sputnik / Виктор Толочко
Старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Инесса Морозова

Прошло время — современный человек уже с трудом может представить то, что было в Первую и Вторую мировые войны. Морозова отметила: важно не обвинять народ в решениях, которые принимала его власть.

"Ни в коем случае ни личность Гитлера, ни приспешников, не должны переноситься на всю страну, Германию в целом. Мы должны помнить, что были люди, которые терпеть не могли происходящие процессы, которые шли на войну, пересиливая себя, заставляли себя идти убивать", — указала Морозова.

О чем еще говорили в пресс-центре Sputnik, смотрите на видео.

Помнить о войне

Комментируя прошедшее мероприятие, доктор политических наук и советник посольства России в Беларуси Надежда Калинина передала теплые слова приветствия главы российского дипломатического ведомства Дмитрия Мезенцева участникам конференции, пожелание успешной плодотворной работы столь представительному научному форуму, посвященному одному из актуальнейших проблем.

В интервью корреспонденту Sputnik российский дипломат акцентировала внимание в этом контексте на недавней инициативе российского президента, изложенное в его послании национальному собранию 15 января этого года.

В этом послании он сообщил о принятом в России решении создания крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для граждан России, и для всего мира.

"Эта работа, подчеркнул глава российского государства — наш долг как страны-победителя и ответственность перед будущими поколениями", — напомнила советник посольства.

Она подчеркнула, что материалы, предоставленные спикерами во время круглого стола в Sputnik, будут интересны не только профессионалам — историкам России, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья, — но и самому широкому кругу зрителей, а также старшего поколения,  молодежи.

Темы:
История и война (51)
Теги:
Великая Отечественная война

Главные темы

Орбита Sputnik