04:01 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
История и война (51)
341 0 0

Холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой будем помнить всегда, заявил российский лидер в Израиле.

МИНСК, 23 янв - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил орден Мужества Нице Шахам – внучатой племяннице героя восстания пленников в лагере смерти "Собибор" Леона Фельдгендлера.

Фельдгендлер родился в 1910 году в Туробине – в то время посаде Красноставского уезда Люблинской губернии Российской империи. Вскоре семья переехала в соседний посад – Жулкевку, где его отец получил место главного раввина. Осенью 1942 года Фельдгендлер был депортирован в концлагерь "Собибор", где возглавил лагерное подполье.

После прибытия в лагерь советских военнопленных в сентябре 1943 года под предводительством советского офицера Александра Печерского стал одним из главных организаторов единственного успешного в истории концлагерей восстания. После освобождения Восточной Польши Красной армией Фельдгендлер жил в Люблине. Там в апреле 1945 года был убит при не выясненных до конца обстоятельствах – предположительно руками Армии Крайовой.

В июле прошлого года Путин подписал указ о посмертном награждении Фельдгендлера за личное мужество.

Орден Мужества, врученный президентом РФ Владимиром Путиным родственникам героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера
© Sputnik / Сергей Гунеев
Орден Мужества, врученный президентом РФ Владимиром Путиным родственникам героя восстания пленников в лагере смерти "Собибор" Леона Фельдгендлера

"Эта награда – знак памяти и глубокого уважения народом России этого отважного человека, признание его подвига, подарившего людям надежду и жизнь", – заявил российский лидер на церемонии вручения ордена.

Он подчеркнул, что на долю Фельдгендлера выпали тяжелые испытания – он потерял семью, прошел ужасы гетто и лагеря смерти "Собибор", но не пал духом, проявил волю к жизни, к победе и поднял узников концлагеря на борьбу.

Вместе с Печерским они стали вдохновителями и лидерами беспрецедентного восстания заключенных в лагере "Собибор". "Их подвиг – пример на все времена и навсегда вписан в мировую историю", – сказал Путин.

Шахам в ответном слове поблагодарила его и отметила, что очень волнуется. "Я очень благодарна вам, господин президент, за возможность передать историю следующим поколениям. Мы – небольшая семья, которая сохраняет память о погибших, и с помощью сегодняшнего мероприятия мы сможем сохранить память о Леоне и передать ее последующим поколениям", – отметила она.

Читайте также:

Темы:
История и война (51)
Теги:
Орден Мужества, Владимир Путин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik