00:38 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44

В преддверии годовщины победы над фашизмом #ПисьмаПобеды объединяют молодых художников и личные архивы на странице в Instagram. Смотрите на Sputnik видеоролик о проекте "Бесконечное письмо".

"Наш проект скорее не про "подвиг народа" или "страну-победителя", а про судьбу человека. Общее можно по-настоящему прочувствовать только через частное. Через личные истории. А нет ничего более личного, чем письма", ― рассказал автор идеи, заместитель главного редактора RT Кирилл Карнович-Валуа.

В письмах говорится о ежедневной жизни на войне: что видели солдаты, пока шли по освобожденным от фашистской оккупации территориям, и что встретили, переступив границу с Европой. Из дома солдатам писали, что случилось с семьями во время эвакуации или оккупации, как жилось и работалось в тылу, сверхзадача которого выражалась лозунгом "Все для фронта!"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #СтраницыПобеды (@pobeda.page)

Большая часть писем была передана проекту Татьяной Василевской, которая с 2014 года выпустила в своем издательстве "Книга" четыре тома с перепиской времен ВОВ. Эти свидетельства живой истории поступали из личных архивов и музеев, от семей и краеведов, из России и из-за рубежа.

"Фронтовые письма — это уникальный искренний исторический документ Великой Отечественной. Обращенные к любимым, детям, матерям, прошедшие цензуру и при этом лишенные ложной высокопарности, эти лаконичные строчки создают такой величественный образ солдата, людей. На мой взгляд, никакие научные трактаты не способны в той же мере ответить на вопрос, почему же мы победили в этой самой страшной в истории человечества войне", ― рассказала Татьяна Василевская.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #СтраницыПобеды (@pobeda.page)

Над визуальной частью проектов работали молодые художники из Школы дизайна РАНХиГС, а также художники-графики международного уровня Михаила Соркина и Петра Банкова. Строки из писем, перемежающиеся с их иллюстрациями, выстраиваются в своеобразное "Бесконечное письмо" в Instagram-сториз. Общая непрерывная музыкальная тема, написанная композитором Максимом Макарычевым (Sirotkin, On-The-Go), завершает образ письма, обращенного к нам из прошлого.

Проект #СтраницыПобеды, запущенный RT 13 января в честь приближающегося 75-летия окончания Великой Отечественной войны, продлится до 9 мая 2020 года.

Теги:
соцсети, история, дизайн, Великая Отечественная война (1941-1945), Russia Today (телекомпания), Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik