02:50 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
504101

Сергей Лавров осудил снос памятников советским солдатам – освободителям Европы, а также призвал к диалогу на основе архивных документов.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Варшава пытается убедить западные страны, чтобы на Всемирном форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме они продвигали польскую точку зрения на итоги Второй мировой войны, заявил и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

По его словам, "попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов Второй мировой войны, причины Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться".

О памяти жертв Холокоста

"На следующей неделе в Иерусалиме состоится международное мероприятие с участием, в том числе, и президента Владимира Путина в память жертв Холокоста, и нам доподлинно известно, что наши польские коллеги, хотя президент (Польши Анджей) Дуда объявил, что он не поедет на это мероприятие, пытаются убедить западных участников этой церемонии, среди которых США и некоторые европейские лидеры, чтобы они в своих выступлениях изложили польскую точку зрения на подходы России ко Второй мировой войне", – заявил Лавров.

"Такие методы совсем уже неприличные, учитывая событие, в рамках которого они могут такие попытки предпринять", – подчеркнул и.о. главы МИД РФ.

Форум приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря "Освенцим" советскими войсками 23 января 1945 года. Для участия в мероприятиях, центральная часть которых пройдет в иерусалимском музее Яд Вашем, приглашены делегации из десятков стран мира. Президент России Владимир Путин, приглашенный в Иерусалим президентом Израиля Реувеном Ривлином, как ожидается, не только примет участие в работе международного форума, но и будет присутствовать на церемонии открытия памятника блокадникам Ленинграда в центральном иерусалимском парке Сакер.

О сносе памятников советским солдатам

"Я полностью разделяю позицию тех, включая президента Чехии Милоша Земана, который высказывается против разрушения памятников той войны", – сказал и.о. министра.

Лавров высказал сожаление, что его польские коллеги, когда сносят памятники, излагают свою позицию, причем какие-то такие доводы приводят, мол, Польша не подписывалась под сохранением памятников, которые стоят не на кладбищах, а охранять готова только те мемориалы, которые сооружены на захоронениях.

"Это мелочность какая-то. Если мы так будем подходить к этому вопросу, то мы, наверное, утратим чувство человеческой порядочности", – убежден он.

О неонацизме в Европе

Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ считает, что страны Евросоюза пытаются переписать итоги Второй мировой войны. Особое рвение проявляют страны Балтии. Сергей Лавров уверен, что попытки оболгать Россию будут продолжаться.

Он также отметил, что международные организации ежегодно принимают резолюции, которые осуждают героизацию нацизма.

"Как мы можем реагировать на то, что в ЕС расцветает неонацизм? Можем только их стыдить. Что и делаем", – резюмировал он.


Главные темы

Орбита Sputnik