05:15 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Минчане пришли на Яму почтить память Минского и других гетто, организованных нацистами на территории Беларуси

Это не о войне, а о семье: у Ямы прошел митинг

© Sputnik / Вера Дашкевич
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
23030

Вспомнить жертв Минского и других гетто, организованных нацистами на территории Беларуси, а также сказать слова благодарности победителям к мемориалу Яма семьями пришли минчане, а также представители дипкорпуса.

Еще до начала церемонии к небольшому монументу в Яме шли люди, пары и большие семьи в несколько поколений.

Раньше Вячеслава каждый год на Яму водил отец, сегодня он привел сюда своих детей, сына и дочь. В Минском гетто в войну их семья потеряла как минимум двоих человек – прадеда Вячеслава и тетю, на тот момент маленькую девочку Бэллу.

"Мой папа – уже послевоенный, а его старшая сестра погибла в гетто. Ее перед началом войны вместе с детским садиком отправили на оздоровление за город. А когда началась война, бабушка поехала искать дочь, а детей в это время вернули в город. Назад в Минск бабушка войти не смогла. Бэллу отдали дедушке, моему прадеду. Мы ничего не знаем об их судьбе", – рассказывает Вячеслав.

Вячеслав с семьей пришел на Яму, чтобы почтить трагическую историю своих предков
© Sputnik / Вера Дашкевич
Вячеслав с семьей пришел на Яму, чтобы почтить трагическую историю своих предков

На вопрос о том, почему важно помнить эти военные истории, мужчина поправляет: "Это история не войны, а семьи, поэтому мы здесь".

В Минском гетто в войну погибли около 100 тысяч человек. Вспомнить о них, а также о многочисленных жертвах десятков других гетто, организованных нацистами в войну в Беларуси, собираются минские евреи каждое 9 мая.

Хочется кричать, что мы победили

Если бы не эта победа, нас бы с вами не было, сказал, открывая митинг на Яме, председатель еврейской общины Владимир Черницкий.

"Нас всех уничтожали беспощадно. Но наши родители и деды боролись. Я сегодня захватил письмо моего отца, которое датировано 9 мая 1945 года. Там есть такие строки: "Победа, я не знаю, на каком языке говорить. Хочется говорить как диктор, кричать на весь мир: "Мы победили! Мы будем жить", – процитировал письмо отца из 1945-го Черницкий.

Он признался, что в этот день низко кланяется всем участникам войны, узникам гетто и праведникам мира.

В траурном митинге приняли участие представители еврейской общины Минска и дипломаты
© Sputnik / Вера Дашкевич
В траурном митинге приняли участие представители еврейской общины Минска и дипломаты

Евреи рады отмечать вместе с белорусами День Победы, готовы славить этот день и веселиться вместе со всеми, сказал на митинге Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля Алон Шохам.

"Но в отличие ото всех, у нас есть еще и горькая мысль: мы помним еврейскую общину, которая была здесь намного больше. Мы помним те ужасные дни, которые связаны с войной", – отметил господин Шохам.

Он напомнил также о том, что Израиль отмечает День независимости. Таким образом это и грустный, и светлый день одновременно.

В Минском гетто в войну погибли около 100 тысяч человек
© Sputnik / Вера Дашкевич
В Минском гетто в войну погибли около 100 тысяч человек

"Здесь у нас немного грустный день, мы вспоминаем и Яму, и Холокост. Но в то же время мы отмечаем и нашу силу – ту, которая нас вела 71 год Независимости, и ту, благодаря которой наша община здесь увеличивается и растет", – сказал господин посол.

Алон Шохам поблагодарил всех пришедших минчан, а также дипломатов, которые из года в год приезжают 9 мая на Яму. В этом году на мероприятии присутствовали также посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, посол Великобритании Фионна Гибб, Временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур и глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин.

День Победы - это не только радость, но и память о большой трагедии
© Sputnik / Вера Дашкевич
День Победы - это не только радость, но и память о большой трагедии

Неправда, что евреи не боролись

И все-таки День Победы – это не только радость, это еще и слезы, признался пришедшим на Яму председатель Белорусской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Евгений Андрейчик.

Но говорил он не только о жертвах погромов и расстрелах в Минском гетто, не о своем травматичном опыте. Он говорил о тех евреях, кто так же, как и другие советские граждане, приближал победу.

Пришедшие оставляли у мемориала цветы и камни по старой еврейской традиции
© Sputnik / Вера Дашкевич
Пришедшие оставляли у мемориала цветы и камни по старой еврейской традиции

"Существовало мнение о воинской пассивности евреев. Это совершенно ложное, неправильное представление о нас. Только в рядах Красной армии сражались более 500 тысяч евреев. И воевали не хуже остальных. Достаточно сказать, что по количеству героев Советского Союза на 10 тысяч человек евреи занимают второе место. Первое занимают татары", – сказал Андрейчик.

Он вспомнил о еврейских партизанских отрядах, в частности отряде Зорина и отряде Бельских. Отряд Бельских довольно часто вспоминали пару лет назад в связи с семейной историей Джареда Кушнера, зятя президента США Дональда Трампа. В лесу у Бельских спасались узники Новогрудского гетто, в том числе и предки Кушнера. Sputnik подробно рассказывал эту историю спасения и борьбы.

После всех речей на Яме прозвучала молитва. И все пришедшие смогли подойти к монументу, оставить цветы по местной и (или) камушки по старой еврейской традиции.

Читайте также:

Теги:
Холокост, гетто, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik