08:50 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Белорусский общественный деятель, политик и экономист Ярослав Романчук
© Sputnik Вячеслав Шарапов

Романчук: бабушка выжила под телами, когда ее поселок расстреливали

Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
День Победы — 2019 (106)
13220

Белорусский общественный деятель, политик и экономист Ярослав Романчук накануне празднования Дня Победы поделился с ведущим радио Sputnik Беларусь Вячеславом Шараповым воспоминаниями своей семьи об ужасах военных лет.

"Моя мама родилась в 1935 году и она была очень маленькая, отец родился в 1931 году, поэтому он немножко больше знает, но дело в том, что мой отец жил прямо на границе, это поселок Сопоцкин, который находится рядом с легендарной заставой Усова, и когда они ничего не знали, ничего не ждали, и там в 4 утра ― начало войны, то есть полное на самом деле неведение, кто что творит и что делает, они же обыкновенные сельчане были", ― рассказал Романчук. 

С точки зрения обыкновенного человека война — это игра каких-то "гигантских черных сил зла", в восприятии обычных сельчан в 1941 году "зло пришло на нашу землю", отметил собеседник Sputnik.

"В нашем поселке был сюжет, когда какого-то офицера там убили, не знаю кто, но за это как месть выстроили весь поселок, в школе поставили пулеметы и начали всех расстреливать, мою бабушку ― маму отца ― спасло то, что она под трупами маленьким подростком была, и ее завалило", ― вспоминает общественный деятель.

Как признал собеседник Sputnik, в его семье не любили разговаривать о событиях войны и жизни поселка в это тяжелое время ― у местного населения после всех пережитых ужасов сохранилось неприятие войны в целом.

Полную версию беседы с экономистом Ярославом Романчуком смотрите на youtube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
День Победы — 2019 (106)
Теги:
воспоминания, Ярослав Романчук, День Победы, Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik