06:36 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Герой соцтруда, партизан-орленок Иван Солольчик

Как мальчишка-партизан Ваня Сокольчик стал героем соцтруда СССР

© Sputnik Владимир Жданович
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
17820

Когда-то в батальоне белорусских "орлят" – партизан, воевавших еще подростками, числилось около 700 человек, сегодня в живых остались единицы.

Совсем еще мальчишкой он просился связистом к партизанам, отрядом которых руководил Михаил Мармулев, а однажды попав в окружение фашистов, был готов взорвать гранату вместе с собой. 90-летний ветеран ВОВ, герой соцтруда СССР Иван Максимович Сокольчик многие события далекой войны помнит, будто все было вчера.

Все началось неожиданно

Когда началась война, Ивану Сокольчику было 13 лет. В его родной деревне Рыбаковщина, что в Узденском районе Минской области, о наступлении фашистов узнали внезапно.

"Все это было неожиданно, война наступила вдруг. У нас еще не было ни радио, ни телефона, но из районного центра – Узды – по телеграфу позвонили в наш сельсовет и сообщили: война. Нас посадили на повозки и попросили проехать рассказать людям", – вспоминает детство Иван Сокольчик.

Спустя 5 дней во время первого авианалета в деревне были разрушены склады древесины и двухэтажная школа.

"Рядом со школой тогда проходил 4-летний мальчишка. Он так испугался, что остался немым на всю жизнь", – говорит о первом военном впечатлении ветеран.

Советским солдатам пришлось отступать, в лесах и на дорогах остались раненые бойцы, и Иван с другими ребятами помогали выжившим, хоронили умерших. И, конечно, бежали рассказывать старшим, чтобы пострадавших на повозках перевозили в деревни. Там солдат лечили, затем красноармейцы уходили в партизаны.

Задания отряда "Буревестник"

"1942 год. Началось партизанское движение. А в 1943 году в наш лес из Борисовского района прибыл отряд под командованием Героя Советского Союза Михаила Мармулева. Их было только 103 человека, а в 1944 году у нас было более 600 человек, организовалось 3 отряда", – говорит Иван Максимович.

К тому времени деревню Ивана сожгли, люди жили в землянках. По словам ветерана, Мармулев считался мастером засад, и Иван очень хотел к нему в бригаду народных мстителей "Буревестник". Кроме него, хотели и другие мальчишки.

Многие события далекой войны Иван Максимович помнит – будто все было вчера
© Sputnik Владимир Жданович
Многие события далекой войны Иван Максимович помнит – будто все было вчера

"Человека четыре такого возраста, как и я. Когда я пришел в отряд, меня не хотели принимать, но командир одного из отрядов Кусакин все-таки взял связистом во взвод разведчиков. У нас была телефонная связь, с которой я и ходил в засады", – рассказывает Иван Максимович.

Он растягивали катушку на 400-500 метров, чтобы можно было наблюдать и докладывать в штаб о передвижении врага. Зимой мальчик облачался в простыню и лежал в снегу, не шелохнувшись.

Всего Иван Максимович участвовал в шести засадах. Жил вместе с отрядом в Колодинском лесу в Узденском районе, где сейчас установлен памятник.

"В деревнях продуктов почти не брали. Делали налеты на овощебазы немцев, готовили пищу на лесной кухне. В землянке жило 40 человек. А в отряде таких было штук 10. В каждой стояла железная бочка-печка. Дровишек туда закинешь, и зимой не холодно", – улыбается Иван Максимович.

Партизаны тесно сотрудничали в войну с бойцами сельской самообороны - сельчане нередко были их глазами и ушами
© Sputnik /
Партизаны тесно сотрудничали в войну с бойцами сельской самообороны - сельчане нередко были их "глазами и ушами"

С гранатой за пазухой

Однажды у Ивана было задание караулить и пересчитывать "немецкий" караван, который должен был ехать из Узды в Минск. Мармулев приказал завалить дорогу стволами деревьев и максимально близко подпустить фашистов, чтобы потом атаковать.

"Немцы заметили эти завалы, стали выходить разбирать с пилами и топорами, я сообщил в бригаду, а мне в ответ: снимайся. Я тихонько отполз, в воздух полетела зеленая ракета, и наши пошли в бой", – говорит ветеран.

В колонне оказались четыре немецких грузовика, примерно 100 человек личного состава. Почти всех уничтожили, 7 взяли в плен. В машинах оказалось награбленное – гуси, куры и еще много чего. Партизаны многое забрали в отряд, а также поделились с жителями местных деревень. Страшно не было.

"Только однажды, в болоте, когда нас окружили, испугался. Немцы кричали "Иди, Ванька – немцов няма". Наверное, полицаи. А у меня была граната, я ее нашел в лесу ранее и при себе держал все время. Чуть что, взорвал бы себя там вместе с фашистами. Но обошлось, вырвались", – сказал он.

Когда Иван Максимович с отрядом вошел в Минск, то выбросил гранату в Свислочь и, как сказал, "заглушил три рыбины".

Жители Минска разбирают руины на проспекте Ленина.
© Sputnik / РИА Новости
Жители Минска разбирают руины на проспекте Ленина

Шагал в партизанском параде

В Минск шли всей бригадой, местами с боями. На подступах к столице фашисты активно сдавались.

"Одного поймаем, дадим сала, пообещаем, что не будем расстреливать, и остальные выходят из кустов", – смеется ветеран.

В столицу отряд в итоге привел около 2 тысяч фашистов, из Минска их отправили в Москву на позорное шествие. А Иван Максимович принял участие в партизанском параде в Минске.

"Развалины кругом, все сгоревшее. Мы шли по проспекту и повернули на Энгельса, там была улица Луговая. Там и состоялся партизанский парад. Принимали командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский и руководитель партизанского движения Пантелеймон Пономаренко. В том же месте потом были повешены высокие немецкие чины, шесть человек", – говорит ветеран.

После освобождения Минска бойцы Красной армии пошли на запад
© Public Domain.
После освобождения Минска бойцы Красной армии пошли на запад

Сейчас на том месте, к слову, находится завод Кирова и гостиница "Пекин".

Герой труда

А потом… Потом началась размеренная послевоенная жизнь. Иван Максимович отучился в ФЗО на электрика, устроился в строительно-монтажное управление №2 "Белэлектромонтаж", где трудился 52 года. Работал сначала в Минске, потом в Бресте, там встретил жену, также участницу войны. Они вместе поездили по Беларуси, он восстанавливал электростанции, проводил электричество в дома людей. Потом вернулся в Минск, где возводил такие объекты, как стадион "Динамо". За успехи в выполнении 7-го пятилетнего плана в 1966 году бригадиру Ивану Сокольчику присвоили звание Героя Социалистического Труда. А в 1976 году наградили орденом Октябрьской Революции.

Все еще "орленок"

У Ивана Максимовича большая семья: двое детей и двое внуков. А вот боевых товарищей почти не осталось – один только жив.

"Из "Буревестника" остался только один, перезваниваемся на праздники. Мне 90 лет, но я помню все, что было, особенно как радовался Победе", – признается ветеран.

При этом у Ивана Максимовича есть и другие боевые товарищи из "Батальона белорусских орлят", который был создан в 1971 году. Тогда со страниц республиканской пионерской газеты "Зорька" прозвучал призыв собрать "сынов полка" вместе и объединить в батальон.

"Буквально вчера зять меня отвез на могилу Марата Казея в Станьково. Для ветеранов, которые встретили войну детьми, этот "мальчик с гранатой" стал символом мужества", – пояснил ветеран.

По его словам, батальон белорусских орлят – маленьких бойцов, воевавших рядом с "отцами", – многие года собирался и в одноименном сквере в святой день 9 мая и возлагал цветы к монументу парня, который пожертвовав собой, не сдался фашистам. В 1971 году в списке батальона числилось около 700 человек, а сегодня остались единицы.

Теги:
партизаны, ветераны, Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik