Тех, кто прошел войну "от звонка до звонка", сегодня можно пересчитать по пальцам. Время неумолимо берет свое, отправляя в историю поколение, которое мы называем победителями. Сам факт их присутствия среди нас делает нас сопричастными к тому великому подвигу. С одним из таких людей, фронтовиком Алексеем Буфетовым встретился корреспондент Sputnik Игорь Козлов.
Редкая фамилия
Алексей Игнатьевич Буфетов родился в 1921 году в деревне Кондуки Епифанского уезда Тульской области, сейчас это город Новомосковск. По правде говоря, фамилия его должны была быть Серов. Столь редкой фамилией не только он, но и вся его семья обязана первой переписи населения в СССР. Фамилия Серовых была единственной в уже третьей деревне и переписчики, чтобы как-то различать людей, предложили всей многочисленной семье новую фамилию. Время было суровое, переписчики населения в глазах сельских жителей считались представителями высшей власти, и спорить с ними никто не решился. В семье Алексея Игнатьевича единственной во всей деревне в доме был буфет, у всех остальных стандартный набор самого необходимого: стол, кровати, табуретки. Вот так вся многочисленная семья, в которой было девять детей, стала носить фамилию Буфетовы.
Перемышль
В Перемышль лейтенант Алексей Буфетов попал в 1940 году после окончания Горьковского военного училища зенитной артиллерии в 28-1 зенитно-артиллерийский дивизион. Это был приграничный город, разделенный на две части рекой Сан — западная часть была немецкой территорией, а восточная — советской.
Начало войны Алексей Игнатьевич в мельчайших деталях помнит и сегодня.
Поздно вечером в субботу 21 июня он вернулся в общежитие, где жил в одной комнате со своим другом лейтенантом Иваном Моргуном. Спать не хотелось, погода была прекрасной. Друг, взяв гитару, начал петь. Они пели вместе до двух часов ночи, последней их песней были "Коробейники". Затем решили лечь спать.
Около четырех часов утра их разбудили разрывы тяжелых снарядов. Было ясно, что началась война. Друзья побежали в расположение своих батарей. Немецкие самолеты Физелер "Шторх" вели корректировку артиллерийского огня, немецкий снаряды падали очень точно, и чтобы спрятаться от них, Алексей Буфетов перебежал на теневую сторону улицы, по которой добрался до своей батареи. В первые минуты обстрела осколком снаряда был убит его друг Иван.
Чтобы спасти технику и вооружение, лейтенант Буфетов принимает решение поджечь цистерну с горючим, чтобы под завесой черного густого дыма закрыться от немецких корректировщиков огня. По законам того времени за такое решение можно было понести наказание, как за сознательную порчу государственного имущества. Тем не менее, к полудню 22 июня большая часть техники и вооружения была спасена.
Затем на следующий день 23 июня был контрудар, Перемышль стал первым советским городом, отбитым у немцев. У первых захваченных немецких пленных были оттопыренные карманы. В них оказались ювелирные украшения. "Непобедимые" европейские вояки сразу после захвата Перемышля посетили ювелирные магазины города. Была девятидневная героическая оборона города, а затем приказ об отступлении.
Уманский котел
К концу июня, когда приграничные сражения войсками Юго-Западного фронта были проиграны, опасаясь окружения армий, было принято решение отвести войска из западной Украины к старой советской границе. Это решение было не запоздалым, оно было просто невыполнимым: снарядов нет, техники и топлива для нее нет. Отступление было тяжелым, немецкие войска выигрывали за счет маневренности.
24 июля 1941 года стало днем, когда решилась судьба отступающих 6-й и 12-й советских армий. В ночь на 1 августа 1941 года две отступающие советские армии оставили Умань и отошли на рубеж реки Синюха. 2 августа немцы в районе Добрянки замкнули кольцо вокруг 6-й и 12-й армий. 4 августа генерал Тюленев отдает последнее распоряжение армиям: "Своими силами организовать выход из окружения". В ночь с 5 на 6 августа остатки частей 6-й и 12-й армий пошли на последний прорыв. Этот бой длился целый день. Штаба группы войск больше не существовало. "Солдатский телеграф" работал исправно, стало известно, что командармы Музыченко и Понеделин, а также командир корпуса Снегов попали в засаду и оказались в плену.
С 7 по 10 августа тем, кому не удалось прорваться из окружения, собрались в Зеленой Браме — так называется лесной массив на правом береге реки Синюха, возле села Подвысокое недалеко от Умани на Украине. Но они были обречены. Захваченных в том котле советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь "Уманская яма". Это был глиняный карьер шириной около 300 метров, длиной с километр и отвесными стенами до 15 метров. Лагерь был рассчитан на 6-7 тысяч человек, но в нем находилось около 74 тысяч военнопленных красноармейцев.
Судьба приказала выжить
Нужно отметить, что на войне Алексею Игнатьевичу Буфетову всегда сопутствовала удача. Сама судьба приказывала ему выжить. С группой из четырех человек — остатками их дивизиона — к началу сентября налегке, без оружия он вышел у села Бородаевка к Днепру. На берегу Днепра, в плавнях, таких как он окруженцев собралось около 250 человек. Все они были с Юго-Западного и Южного фронтов. Переправиться вплавь через Днепр, в обмундировании, под жестоким обстрелом с правого берега солдат в головных уборах с перьями (потом они узнали, что это были итальянцы), под немецкими бомбежками, смогли не все.
Много лет спустя, в мирное время, Алексей Игнатьевич, анализируя свой боевой путь, придет к интересному выводу: во время войны до Сталинграда он воевал в частях, которые противостояли знаменитой немецкой 6-й армии, разгромленной в городе на Волге.
Сталинградское счастье
В мае 1942 года лейтенанта Буфетова, командира батареи 37-миллиметровых пушек отправляют в Сталинград. Батарея была размещена на юге города, около СталГРЭСа в Бекетовке. Батарея должна была прикрывать небо над городом и Волгой. В поселке Бекетовка жила девушка Валентина Андреева с родителями и братом.
21 июня 1941 года у нее был школьный выпускной вечер, а 22 с утра вся семья собралась на завтрак. "Тарелка" сообщила о важном правительственном сообщении по радио. Павел Андреевич коротко сказал домашним: "Это война с Германией".
Довоенная школьная биография Валентины Павловны как две капли воды, укладывается в повесть Бориса Васильева "Завтра была война". От мальчиков из ее класса останутся только фотографии юных ребят со "светящимися" взглядами — никто из них с войны не вернулся.
Андреевым удалось эвакуироваться вместе с соседями Пахмутовыми с их дочкой Сашей. Будущего самого известного советского композитора Александру Николаевну Пахмутову Валентина Павловна помнила еще совсем маленькой девочкой.
А со своим будущим мужем они познакомились случайно. Обменялись адресами и обещали друг другу переписываться. Они встретятся только в 1946 году, когда капитан Буфетов вернется с Дальнего Востока, и будут вместе всю жизнь, до самой смерти Валентины Павловны в 1995 году.
23 августа 1942 года был воскресным и очень теплым днем. Это был день самой массированной бомбежки города. Она длилась четыре часа. Город, кроме ГРЭС, которую немцы решили оставить, надеясь захватить Сталинград, был фактически уничтожен. Отец Валентины, Павел Андреевич вместе с напарником работал на СталГРЭС. Она обеспечивала электроснабжением заводы города. Станция была подготовлена к взрыву. Вместе с напарником он должен был взорвать станцию вместе с собой в случае захвата ее немцами.
Немцы не бомбили электростанцию вплоть до сентября, но поняв, что город не взять, начали интенсивно бомбить. Отец Валентины Павловны вместе с напарником под бомбежкой разъединяли провода и снимали взрыватели. Дочь решила остаться с отцом и пошла работать в полевой подвижный госпиталь операционной сестрой.
Валентина Павловна вспоминала, что до войны в фильме "Волга-Волга" в роли парохода снимался пароход "Иосиф Сталин". 27 августа он пошел ко дну, на нем из горящего Сталинграда пытались выбраться 1200 жителей города. Спаслись только 163 человека.
Ее воспоминания не нуждаются ни в каких комментариях: "Опухшие от голода под артиллерийским огнем мы ходили на Волгу за водой. Нужно было раздвинуть трупы, которыми была покрыта поверхность воды у берега. Берег Волги там обрывистый, высотой метров 12, и бойцы сделали лестницу шириной 5 метров из трупов. Мы совсем перестали бояться мертвых".
Пленение Паулюса
Фельдмаршал Паулюс был пленен бойцами 62-армии 1 февраля 1943 года. Но отдать свое оружие он согласен был только генералу. Первым, кому он сообщил о сдаче в плен, был не генерал Шумилов, как это долгое время было принято показывать в советской кинохронике, а генерал Иван Ласкин — начальник штаба 64-й армии. Генерал Ласкин выполнил просьбу фельдмаршала, он вывел Паулюса не через центральный вход универмага, а через запасной. Паулюс боялся взгляда своих оборванных и измотанных подчиненных. В качестве представителя общественности при пленении Паулюса была и Валентина Андреева.
Подробности пленения фельдмаршала почти на полвека были вычеркнуты из хроник Сталинградской битвы. Дело в том, что генерал Ласкин 20 декабря 1943 года был арестован СМЕРШем. Был обнаружен факт его пребывания в плену в августе 1941 года. Следствие по делу генерала Ласкина длилось девять лет, он был осужден в 1952 году. Приговор отменили 29 мая 1953 года, а позже пришла и реабилитация. Генерал Ласкин умер в 1988 году, похоронен в Минске на Северном кладбище. Недалеко от него похоронена и Валентина Павловна Буфетова.
На Запад к Победе
После Сталинградской битвы старший лейтенант Алексей Буфетов командовал батареей 1367-го зенитно-артиллерийского полка на Курской дуге. Здесь он получил одну из самых ценных своих наград — часы от маршала Ивана Конева. В самом начале Курской битвы его зенитчикам удалось отличиться, сбив в бою под Прохоровкой немецкий самолет. В один из дней на позиции батареи въехала легковушка, из которой вышел генерал в сопровождении офицеров. Это был командующий Степным фронтом Иван Конев. Выслушав доклад и поставив задачи, командующий на прощание поинтересовался, сколько самолетов противника удалось уничтожить. Услышав об одном сбитом немецком самолете, похвалил зенитчиков, а старшему лейтенанту Буфетову пожал руку и вручил часы.
После Курской битвы Алексей Буфетов освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Война для него закончилась 15 мая в окрестностях Праги, когда было ликвидирована группировка генерала Шернера, отчаянно сопротивлявшаяся советским войскам. Радоваться победе долго не пришлось. Летом 1945 года его отправили на дальний Восток, где он участвовал в боях с Квантунской армией в Манчжурии.
А дальше была просто жизнь…
Со своей Валентиной он встретился в 1946 году, чтобы уже никогда не расставаться. Они прожили вместе 49 лет до самой смерти Валентины Павловны в 1995 году.
У нее было больное сердце — роковой для него стала четырехчасовая бомбежка 23 августа 1942 года. После войны она закончила медицинский институт и повсюду следовала за мужем. Перевод мужа в Минск в 1964 году казался ей подарком судьбы за все пережитое. Она часто вспоминала начало войны и первых эвакуированных, среди которых ей больше всего запомнились минчане. В Минске она работала заведующей 2-м филиалом Минского кожно-венерологического диспансера.
Написать об Алексее Игнатовиче Буфетове, не упомянув Валентину Павловну, невозможно. Это был абсолютный брак, понимающих друг друга людей, познавших на фронте то, что большинству неподвластно. Это был союз двух интеллектуалов, интересующихся всем, живших в мирное время весьма активно. Я спросил у их дочери Ирины, поддерживали ли они контакты после войны со своей соседкой Александрой Николаевной Пахмутовой. И получил ответ: нет. Они просто стеснялись.
Но однажды Валентина Павловна увидела вышедший на экраны фильм "Батальоны просят огня" по повести Юрия Бондарева. Тогда она перечитала повесть и написала писателю письмо. Ее поразила сцена в фильме, где беседуют два комбата перед боем, действие происходило под Лидой. Один из них рассказывает о том, как в начале войны он вступился за честь женщины и вызвал на дуэль интенданта. Для интенданта все закончилось стрессом, он был жив-здоров, но вызвавшего его на дуэль комбата судили, разжаловали и отправили в штрафбат. В результате он оказался в Сталинграде, и Валентина Павловна знала его лично, они переписывались. После ее письма Юрий Бондарев приезжал в Минск, Валентина Павловна рассказала эту историю. Бондарев признался, что считал эту историю красивой легендой. Своему герою он дал фамилию Орлов. Дочь Буфетовых Ирина Алексеевна говорит, что в то время не придала этой встрече большого значения, но по памяти вспомнила, что скорее всего фамилия комбата, о котором так тепло вспоминала ее мать, была Лопашин.
Живых участников Сталинградской битвы сегодня осталось очень мало, как и участников других сражений той далекой войны. Поздравим их и себя с великим праздником Днем Победы.