21:22 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
© REUTERS / Benoit Tessier
Вид на крышу собора Парижской Богоматери, пострадавшую в результате разрушительного пожара 15 апреля 2019 года во время реставрации.

Решение восстанавливать шпиль и крышу Собора Парижской богоматери в первозданном виде вызывает множество споров и критики.

Два года спустя жуткого разрушительного пожара, за которым с замиранием сердца наблюдал весь мир, власти Франции подтвердили намерение открыть святыню для посетителей в 2024 году, когда в Париже пройдут Олимпийские игры. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший накануне Нотр-Дам, отметил, что за два года была проведена огромная работа по укреплению сооружения и экспертизе.

Ранее эксперты опасались, что демонтаж металлических строительных лесов, которые частично расплавились при пожаре, опасно для статики свода Нотр-Дама - они могут рухнуть на еще сохранившуюся часть потолка. Усложняло задачу и то, что до начала реставрационных работ необходимо было удалить многотонный слой ядовитой свинцовой пыли.

Как заявила министр культуры Франции Розелин Башло, работы по обеспечению безопасности сооружения должны быть завершены к концу лета. И затем начнется реставрация, на которую, к слову, собраны беспрецедентные 830 миллионов евро пожертвований.

Проект реставрации деревянного каркаса крыши собора уже утвержден - это будет комбинация из дерева и свинца. Для воссоздания шпиля, поперечного нефа и прилегающих пролетов была вырублена тысяча дубов возрастом более 100-200 лет, в том числе дубы в бывшем королевском лесу Берсе в двух сотнях километров к юго-западу от Парижа. Это вызвало возмущение экологов и более 40 тысяч французов, подписавших петицию о прекращении вырубки лесов. Возмутило экологов и применение легкого, но небезопасного свинца.

Власти уверены, что смогут завершить реконструкцию в столь короткие сроки. Однако эксперты считают, что на полное восстановление может потребоваться 15-20 лет.

Читайте также на Sputnik:

Теги:
Париж, Нотр-Дам, Собор Парижской Богоматери

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik