Фото

Главный Одиссей Голливуда: легенда экрана Кирк Дуглас на архивных фото

Легенда американского киноэкрана Кирк Дуглас, сын еврейских иммигрантов из белорусского города Чаусы, умер в возрасте 103 лет 5 февраля 2020 года.
Дуглас родился в Амстердаме, штат Нью-Йорк, дебютировал на Бродвее в 1941 году, служил на военно-морском флоте США и начал карьеру на экране в 1946 году.
Актер Кирк Дуглас - Sputnik Беларусь
Умер легенда Голливуда актер Кирк Дуглас
Он играл боксеров, журналистов, детективов, солдат, Винсента Ван Гога, Спартака и Одиссея – на счету актера более 80 ролей. Компания Кирка Bryna Productions, названная в честь матери Кирка, спродюсировала ряд картин, в которых сыграл сам актер.
В 1988 году он выпустил первую автобиографию под названием "Сын старьевщика". Пережив инсульт, Дуглас занялся написанием беллетристических книг: "Танец с дьяволом", "Секрет", "Последнее танго в Бруклине".
У Кирка Дугласа есть такое высказывание: "Помните Макмерфи, героя книги "Над кукушкиным гнездом"? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: "Но я хотя бы попытался, черт возьми!" Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии".
Смотрите в фотоленте Sputnik кадры из архива актера, принадлежавшего золотому веку кинематографа.
© AP / -Кирк и Диана Дуглас с сыном Джоэлом 9 сентября 1947 года в Голливуде, Лос-Анджелес. Первый раз Кирк женился в 1943 году на студентке театрального училища Диане Дилл.
Кирк и Диана Дуглас с сыном Джоэлом 9 сентября 1947 года в Голливуде, Лос-Анджелес. Первый раз Кирк женился в 1943 году на студентке театрального училища Диане Дилл. - Sputnik Беларусь
1/20
Кирк и Диана Дуглас с сыном Джоэлом 9 сентября 1947 года в Голливуде, Лос-Анджелес. Первый раз Кирк женился в 1943 году на студентке театрального училища Диане Дилл.
© AP / -Кирк и Диана развелись в 1949-м, после чего Диана, забрав детей, переехала в Коннектикут, где повторно вышла замуж. На фото актер после премьеры фильма "Траур к лицу Электре" (1947) с сыновьями. Когда Кирк ушел из семьи, маленький Майкл возненавидел отца. Он видел знаменитого папу преимущественно по телевизору и в кино.
Кирк и Диана развелись в 1949-м, после чего Диана, забрав детей, переехала в Коннектикут, где повторно вышла замуж. На фото актер после премьеры фильма Траур к лицу Электре (1947) с сыновьями. Когда Кирк ушел из семьи, маленький Майкл возненавидел отца. Он видел знаменитого папу преимущественно по телевизору и в кино. - Sputnik Беларусь
2/20
Кирк и Диана развелись в 1949-м, после чего Диана, забрав детей, переехала в Коннектикут, где повторно вышла замуж. На фото актер после премьеры фильма "Траур к лицу Электре" (1947) с сыновьями. Когда Кирк ушел из семьи, маленький Майкл возненавидел отца. Он видел знаменитого папу преимущественно по телевизору и в кино.
© AP / -23 июня 1949 года Кирк Дуглас сопровождает актрису Патрицию Нил на мировую премьеру фильма "Источник" в Лос-Анджелесе. На экране Кирк был мужественным и надежным, а в жизни - ловеласом. В огромном списке любовниц Кирка - Марлен Дитрих, Патрисия Нил, Джоан Кроуфорд, Рита Хейворт.
23 июня 1949 года Кирк Дуглас сопровождает актрису Патрицию Нил на мировую премьеру фильма Источник в Лос-Анджелесе. На экране Кирк был мужественным и надежным, а в жизни - ловеласом. В огромном списке любовниц Кирка - Марлен Дитрих, Патрисия Нил, Джоан Кроуфорд, Рита Хейворт. - Sputnik Беларусь
3/20
23 июня 1949 года Кирк Дуглас сопровождает актрису Патрицию Нил на мировую премьеру фильма "Источник" в Лос-Анджелесе. На экране Кирк был мужественным и надежным, а в жизни - ловеласом. В огромном списке любовниц Кирка - Марлен Дитрих, Патрисия Нил, Джоан Кроуфорд, Рита Хейворт.
Киноактер Кирк Дуглас и индийская актриса Мехтаб отдыхают на пляже Лидо 1 сентября 1953 года во время Венецианского кинофестиваля.  - Sputnik Беларусь
4/20
Киноактер Кирк Дуглас и индийская актриса Мехтаб отдыхают на пляже Лидо 1 сентября 1953 года во время Венецианского кинофестиваля.
© AP / -Кирк Дуглас и коренная индианка прячутся от палящего солнца, наблюдая за съемкой сцены фильма "Туз в рукаве" (1950) в Нью-Мексико. В картине актер исполнил сложную роль беспринципного журналиста.
Кирк Дуглас и коренная индианка прячутся от палящего солнца, наблюдая за съемкой сцены фильма Туз в рукаве (1950) в Нью-Мексико. В картине актер исполнил сложную роль беспринципного журналиста. - Sputnik Беларусь
5/20
Кирк Дуглас и коренная индианка прячутся от палящего солнца, наблюдая за съемкой сцены фильма "Туз в рукаве" (1950) в Нью-Мексико. В картине актер исполнил сложную роль беспринципного журналиста.
Режиссер Анатоль Литвак, Кирк Дуглас и Сидни Чаплин (сын Чарли Чаплина) на съемках фильма Акт любви (1953) во Франции. - Sputnik Беларусь
6/20
Режиссер Анатоль Литвак, Кирк Дуглас и Сидни Чаплин (сын Чарли Чаплина) на съемках фильма "Акт любви" (1953) во Франции.
© AP / -Кирк Дуглас и его бывшая жена Диана на съемках фильма "Индейский воин" (1955). Диана оставила актерскую карьеру лишь в 2008 году. Она умерла в 2015-м в возрасте 92 лет от рака в доме престарелых для работников киноиндустрии в Вудленд-Хиллз.
Кирк Дуглас и его бывшая жена Диана на съемках фильма Индейский воин (1955). Диана оставила актерскую карьеру лишь в 2008 году. Она умерла в 2015-м в возрасте 92 лет от рака в доме престарелых для работников киноиндустрии в Вудленд-Хиллз. - Sputnik Беларусь
7/20
Кирк Дуглас и его бывшая жена Диана на съемках фильма "Индейский воин" (1955). Диана оставила актерскую карьеру лишь в 2008 году. Она умерла в 2015-м в возрасте 92 лет от рака в доме престарелых для работников киноиндустрии в Вудленд-Хиллз.
© AP / -Компания Кирка Bryna Productions, названная в честь матери Кирка, спродюсировала ряд картин, в которых сыграл сам актер. Лента "Тропа славы" о событиях Первой мировой войны стала одной из первых, где прозвучало имя начинающего режиссера Стэнли Кубрика.
Компания Кирка Bryna Productions, названная в честь матери Кирка, спродюсировала ряд картин, в которых сыграл сам актер. Лента Тропа славы о событиях Первой мировой войны стала одной из первых, где прозвучало имя начинающего режиссера Стэнли Кубрика.  - Sputnik Беларусь
8/20
Компания Кирка Bryna Productions, названная в честь матери Кирка, спродюсировала ряд картин, в которых сыграл сам актер. Лента "Тропа славы" о событиях Первой мировой войны стала одной из первых, где прозвучало имя начинающего режиссера Стэнли Кубрика.
Сильвана Мангано с Кирком Дугласом во время съемок фильма Приключения Одиссея (1954). - Sputnik Беларусь
9/20
Сильвана Мангано с Кирком Дугласом во время съемок фильма "Приключения Одиссея" (1954).
Кирк Дуглас, Эльза Мартинелли и Эдуард Франц в вестерне Индейский воин (1955). - Sputnik Беларусь
10/20
Кирк Дуглас, Эльза Мартинелли и Эдуард Франц в вестерне "Индейский воин" (1955).
© AP / -Кирк Дуглас и Эльза Мартинелли на отдыхе. В 1954 году Кирк Дуглас заметил фотографию Мартинелли на обложке журнала и пригласил начинающую актрису на роль индианки в вестерн "Индейский воин", производством которого занималась основанная им студия Bryna Productions. Дуглас хотел, чтобы Мартинелли исполнила главную женскую роль в фильме "Спартак", однако из-за беременности актрисы она вынуждена была отказаться от съемок и расторгнуть контракт.
Кирк Дуглас и Эльза Мартинелли на отдыхе. В 1954 году Кирк Дуглас заметил фотографию Мартинелли на обложке журнала и пригласил начинающую актрису на роль индианки в вестерн Индейский воин, производством которого занималась основанная им студия Bryna Productions. Дуглас хотел, чтобы Мартинелли исполнила главную женскую роль в фильме Спартак, однако из-за беременности актрисы она вынуждена была отказаться от съемок и расторгнуть контракт. - Sputnik Беларусь
11/20
Кирк Дуглас и Эльза Мартинелли на отдыхе. В 1954 году Кирк Дуглас заметил фотографию Мартинелли на обложке журнала и пригласил начинающую актрису на роль индианки в вестерн "Индейский воин", производством которого занималась основанная им студия Bryna Productions. Дуглас хотел, чтобы Мартинелли исполнила главную женскую роль в фильме "Спартак", однако из-за беременности актрисы она вынуждена была отказаться от съемок и расторгнуть контракт.
Американский актер Кирк Дуглас и британская актриса Джин Симмонс во время съемок фильма Спартак (1960) режиссера Стэнли Кубрика. - Sputnik Беларусь
12/20
Американский актер Кирк Дуглас и британская актриса Джин Симмонс во время съемок фильма "Спартак" (1960) режиссера Стэнли Кубрика.
© AP / -Кирк Дуглас (все еще в образе Винсента Ван Гога) с актрисами Марлен Дитрих (слева) и Джиной Лоллобриджидой в Монте-Карло в 1955 году. Для картины "Жажда жизни" о художнике Дуглас брал уроки живописи.
Кирк Дуглас (все еще в образе Винсента Ван Гога) с актрисами Марлен Дитрих (слева) и Джиной Лоллобриджидой в Монте-Карло в 1955 году.  Для картины Жажда жизни о художнике Дуглас брал уроки живописи. - Sputnik Беларусь
13/20
Кирк Дуглас (все еще в образе Винсента Ван Гога) с актрисами Марлен Дитрих (слева) и Джиной Лоллобриджидой в Монте-Карло в 1955 году. Для картины "Жажда жизни" о художнике Дуглас брал уроки живописи.
Голливудский актер Кирк Дуглас, его жена Энн и двое их сыновей Питер и Эрик. В 1953 году Кирк женился на Энн Байденс. - Sputnik Беларусь
14/20
Голливудский актер Кирк Дуглас, его жена Энн и двое их сыновей Питер и Эрик. В 1953 году Кирк женился на Энн Байденс.
© AP / Harold FilanКирк Дуглас и Энн Байденс (в этом году ей исполнится 101 год) прожили вместе более 65 лет. Энн Байденс стала главной женщиной в жизни легендарного актера, его первой помощницей и главой созданной Дугласом кинокомпании. Они смогли победить онкологическое заболевание Энн, а после она снова спасала его от суицидальной депрессии, в которую он впал после инсульта. В 2004 году они потеряли своего младшего сына Эрика, скончавшегося от передозировки наркотиков.
Кирк Дуглас и Энн Байденс (в этом году ей исполнится 101 год) прожили вместе более 65 лет. Энн Байденс стала главной женщиной в жизни легендарного актера, его первой помощницей и главой созданной Дугласом кинокомпании. Они смогли победить онкологическое заболевание Энн, а после она снова спасала его от суицидальной депрессии, в которую он впал после инсульта. В 2004 году они потеряли своего младшего сына Эрика, скончавшегося от передозировки наркотиков.  - Sputnik Беларусь
15/20
Кирк Дуглас и Энн Байденс (в этом году ей исполнится 101 год) прожили вместе более 65 лет. Энн Байденс стала главной женщиной в жизни легендарного актера, его первой помощницей и главой созданной Дугласом кинокомпании. Они смогли победить онкологическое заболевание Энн, а после она снова спасала его от суицидальной депрессии, в которую он впал после инсульта. В 2004 году они потеряли своего младшего сына Эрика, скончавшегося от передозировки наркотиков.
© AP / -Когда Майкл вырос и поступил в военную академию, он стал чаще видеться с отцом, помогая ему в качестве помощника режиссера и пытаясь пробиваться в кино как актер без помощи отца. "Звездного часа" ему пришлось ждать довольно долго: подлинная известность пришла к Дугласу в 30 лет, когда он спродюсировал кинопостановку романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".
Когда Майкл вырос и поступил в военную академию, он стал чаще видеться с отцом, помогая ему в качестве помощника режиссера и пытаясь пробиваться в кино как актер без помощи отца. Звездного часа ему пришлось ждать довольно долго: подлинная известность пришла к Дугласу в 30 лет, когда он спродюсировал кинопостановку романа Кена Кизи Пролетая над гнездом кукушки. - Sputnik Беларусь
16/20
Когда Майкл вырос и поступил в военную академию, он стал чаще видеться с отцом, помогая ему в качестве помощника режиссера и пытаясь пробиваться в кино как актер без помощи отца. "Звездного часа" ему пришлось ждать довольно долго: подлинная известность пришла к Дугласу в 30 лет, когда он спродюсировал кинопостановку романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".
© AP / Julie MarkesАктер Кирк Дуглас в 1990 году. В 1988 году он выпустил первую автобиографию "The Ragman’s Son" ("Сын старьевщика"). Пережив инсульт, Дуглас занялся написанием беллетристических книг: "Танец с дьяволом", "Секрет", "Последнее танго в Бруклине".
Ему принадлежат такие слова: "Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: "Это рай?" А он ответит: "Рай? Да вы только что оттуда!"
Актер Кирк Дуглас в 1990 году. В 1988 году он выпустил первую автобиографию The Ragman’s Son (Сын старьевщика). Пережив инсульт, Дуглас занялся написанием беллетристических книг: Танец с дьяволом, Секрет, Последнее танго в Бруклине. Ему принадлежат такие слова: Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: Это рай? А он ответит: Рай? Да вы только что оттуда! - Sputnik Беларусь
17/20
Актер Кирк Дуглас в 1990 году. В 1988 году он выпустил первую автобиографию "The Ragman’s Son" ("Сын старьевщика"). Пережив инсульт, Дуглас занялся написанием беллетристических книг: "Танец с дьяволом", "Секрет", "Последнее танго в Бруклине".
"Старость — у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости", – говорил Кирк.
Кирк и Майкл Дуглас в 2003 году сыграли вместе в ленте Семейные ценности. Также там играли и другие члены актерской семьи.Старость — у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости, – говорил Кирк. - Sputnik Беларусь
18/20
Кирк и Майкл Дуглас в 2003 году сыграли вместе в ленте "Семейные ценности". Также там играли и другие члены актерской семьи.
© AP / MICHAEL MARIANTКирк Дуглас дает интервью Квентину Тарантино, 2010 год. Актер говорил: "Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие… Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло".
Кирк Дуглас дает интервью Квентину Тарантино, 2010 год.
Актер говорил: Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие… Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло. - Sputnik Беларусь
19/20
Кирк Дуглас дает интервью Квентину Тарантино, 2010 год. Актер говорил: "Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие… Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло".
© AP / Chris PizzelloКирк Дуглас на праздновании 102-го дня рождения, устроенного сыном, его супругой актрисой Кэтрин Зетой-Джонс и их сыном Кэмероном. У Кирка есть такое высказывание: "Помните Макмерфи, героя книги "Над кукушкиным гнездом"? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: "Но я хотя бы попытался, черт возьми!" Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии".
Кирк Дуглас на праздновании 102-го дня рождения, устроенного сыном, его супругой актрисой Кэтрин Зетой-Джонс и их сыном Кэмероном.
У Кирка есть такое высказывание: Помните Макмерфи, героя книги Над кукушкиным гнездом? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: Но я хотя бы попытался, черт возьми! Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии. - Sputnik Беларусь
20/20
Кирк Дуглас на праздновании 102-го дня рождения, устроенного сыном, его супругой актрисой Кэтрин Зетой-Джонс и их сыном Кэмероном. У Кирка есть такое высказывание: "Помните Макмерфи, героя книги "Над кукушкиным гнездом"? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: "Но я хотя бы попытался, черт возьми!" Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии".