Фото

Леонард Коэн: мысли о жизни, смерти и творчестве

Легендарный канадский поэт и музыкант Леонард Коэн скончался в четверг на 83-м году жизни. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры из жизни певца и писателя.
Леонард Коэн родился 21 сентября 1934 года в городе Уэстмаунте провинции Квебек (Канада). Будучи подростком, Коэн научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу под названием Buckskin Boys.
Leonard Cohen - Sputnik Беларусь
Умер канадский певец, поэт и писатель Леонард Коэн
В 1951 году Коэн поступил в университет Макгилла. В этот период он занимался литературой и выпустил несколько собственных сборников поэзии.
После окончания университета Коэн переехал на греческий остров Идра, где создал романы The Favourite Game ("Любимая игра") и Beautiful Losers ("Прекрасные неудачники").
Его музыкальная карьера началась в 1966 году, когда он переехал из Канады в США. Одна из первых и наиболее известных песен Коэна, Suzanne, стала хитом в исполнении Джуди Коллинз. В 1967 году Коэн выпустил свой первый альбом Songs of Leonard Cohen, куда, среди прочих песен, вошла "Сюзанна", уже в исполнении самого Коэна. За этим последовали альбомы Songs from a Room ("Комнатные песни"), Songs of Love and Hate ("Песни любви и ненависти"), Live Songs ("Живые песни") и New Skin for the Old Ceremony ("Новая кожа для старой церемонии").
В 1977 году Коэн выпустил альбом Death of a Ladies' Man ("Смерть дамского угодника"), а год спустя сборник поэзии с очень похожим названием Death of a Lady's Man. В 1979 году вышел в свет альбом Recent Songs ("Последние песни"), после которого музыкант сделал паузу в творческой карьере.
Леонард Коэн - Sputnik Беларусь
Леонард Коэн: 5 самых известных песен
В 1984 году Коэн выпустил альбом Various Positions ("Разнообразные позиции"), в который вошел один из его самых известных хитов Hallelujah ("Аллилуйя").
В 1988 году вышел в свет альбом I'm Your Man ("Я твой мужчина"), три песни из которого — титульная, First We Take Manhattan ("Вначале мы захватим Манхэттен") и Everybody Knows ("Об этом знают все") — вошли в число его наиболее популярных композиций.
В 1995 году Леонард Коэн оставил музыкальную карьеру и стал монахом в буддийском монастыре. Там он принял имя Jikhan, означающее "молчание".
Коэн вернулся в музыку в 2001 году с альбомом Ten New Songs ("Десять новых песен"), созданный в соавторстве с Шэрон Робинсон. В 2004 году он выпустил альбом Dear Heather ("Дорогой Хизер") в сотрудничестве с джазовой певицей и музыкантом Анджани Томас.
В 2012 году вышел его альбом Old Ideas ("Старые идеи"). В октябре 2016 года он выпустил альбом You Want It Darker ("Вы хотите темнее"), который получил восторженные отзывы.
В 2008 году Коэн был включен в американский Зал славы рок-н-ролла и получил премию "Грэмми" за лучший альбом года.
© Photo : Leonard Cohen's Photo Blog"Я никогда не считал себя поэтом, если говорить правду. Я всегда полагал, что поэзия — это приговор, который другие люди выносят особому виду сочинительства. Поэтому называть себя поэтом — довольно опасная вещь. Оставьте это определение другим; только они и могут им пользоваться".
На фото: Леонард Коэн в Нью-Йорке, 1970-е годы.
Я никогда не считал себя поэтом, если говорить правду. Я всегда полагал, что поэзия — это приговор, который другие люди выносят особому виду сочинительства. Поэтому называть себя поэтом — довольно опасная вещь. Оставьте это определение другим; только они и могут им пользоваться.На фото: Леонард Коэн в Нью-Йорке, 1970-е годы. - Sputnik Беларусь
1/9
"Я никогда не считал себя поэтом, если говорить правду. Я всегда полагал, что поэзия — это приговор, который другие люди выносят особому виду сочинительства. Поэтому называть себя поэтом — довольно опасная вещь. Оставьте это определение другим; только они и могут им пользоваться".
© Photo : Leonard Cohen on Facebook"У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок первосвященника Аарона". "Когда я впервые решил отправиться из Монреаля в Нью-Йорк, моя мать сказала мне: "Леонард, будь осторожен. Эти люди, которые там, они не такие, как мы"... Как же она была права".
На фото: Леонард Коэн с сестрой и матерью Коэн в Монреале. Отец певца, Натан Коэн, имевший польские корни, был владельцем известного магазина одежды и умер, когда Леонарду было девять лет. Мать, Маша Клоницкая, была иммигранткой из Литвы и дочерью ковенского раввина Соломона Клоницкого, талмудиста, автора трудов по древнееврейской грамматике. Дед со стороны отца — первый президент Канадского еврейского конгресса Лион Коэн. Родные Леонарда, как и другие евреи с фамилиями Коэн, Кац и Каган, считаются потомками храмовых священнослужителей.
У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок первосвященника Аарона. Когда я впервые решил отправиться из Монреаля в Нью-Йорк, моя мать сказала мне: Леонард, будь осторожен. Эти люди, которые там, они не такие, как мы... Как же она была права.На фото: Леонард Коэн с сестрой и матерью Коэн в Монреале. Отец певца, Натан Коэн, имевший польские корни, был владельцем известного магазина одежды и умер, когда Леонарду было девять лет. Мать, Маша Клоницкая, была иммигранткой из Литвы и дочерью ковенского раввина Соломона Клоницкого, талмудиста, автора трудов по древнееврейской грамматике. Дед со стороны отца — первый президент Канадского еврейского конгресса Лион Коэн. Родные Леонарда, как и другие евреи с фамилиями Коэн, Кац и Каган, считаются потомками храмовых священнослужителей. - Sputnik Беларусь
2/9
"У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок первосвященника Аарона". "Когда я впервые решил отправиться из Монреаля в Нью-Йорк, моя мать сказала мне: "Леонард, будь осторожен. Эти люди, которые там, они не такие, как мы"... Как же она была права".
© Photo : Leonard Cohen on Facebook"Когда-то мы играли музыку для забавы, и гораздо больше, чем играют сейчас. А сегодня никто даже не расчехлит гитару, если за это не заплатили авансом".
На фото: Коэн во время выступления в Великобритании в 1976 году.
Когда-то мы играли музыку для забавы, и гораздо больше, чем играют сейчас. А сегодня никто даже не расчехлит гитару, если за это не заплатили авансом.На фото: Коэн во время выступления в Великобритании в 1976 году. - Sputnik Беларусь
3/9
"Когда-то мы играли музыку для забавы, и гораздо больше, чем играют сейчас. А сегодня никто даже не расчехлит гитару, если за это не заплатили авансом".
© Photo : Leonard Cohen on Facebook"Я никогда не любил появляться на людях, и я по-настоящему ценю тот момент, когда закрываю за собой дверь отеля, в котором живу".
На фото: Леонард Коэн на гастролях в Лондоне в 1974 году.
Я никогда не любил появляться на людях, и я по-настоящему ценю тот момент, когда закрываю за собой дверь отеля, в котором живу.На фото: Леонард Коэн на гастролях в Лондоне в 1974 году. - Sputnik Беларусь
4/9
"Я никогда не любил появляться на людях, и я по-настоящему ценю тот момент, когда закрываю за собой дверь отеля, в котором живу".
На фото: Леонард Коэн в возрасте 61 года. Он несколько лет жил в буддистском монастыре на горе Болди к востоку от Лос-Анджелеса после разрыва с актрисой Ребеккой Де Морнэй. В монастыре он следовал строгому ритуалу монаха, продолжая писать стихи и сочинять музыку.
Если бы я знал, откуда приходят хорошие песни, я бы старался бывать там гораздо чаще.На фото: Леонард Коэн в возрасте 61 года. Он несколько лет жил в буддистском монастыре на горе Болди к востоку от Лос-Анджелеса после разрыва с актрисой Ребеккой Де Морнэй. В монастыре он следовал строгому ритуалу монаха, продолжая писать стихи и сочинять музыку. - Sputnik Беларусь
5/9
"Если бы я знал, откуда приходят хорошие песни, я бы старался бывать там гораздо чаще".
На фото: Леонард Коэн выступает во время международного фестиваля в Испании в 2008 году.
Только в Канаде человек с таким голосом, как у меня, может победить в номинации Вокалист года.На фото: Леонард Коэн выступает во время международного фестиваля в Испании в 2008 году. - Sputnik Беларусь
6/9
"Только в Канаде человек с таким голосом, как у меня, может победить в номинации "Вокалист года".
© AFP 2024 / Thomas Samson"Я не считаю себя пессимистом. Пессимист, я полагаю, это тот, кто ждет, что вот-вот начнется дождь. А я и так чувствую себя вымокшим до нитки".
На фото: Леонард Коэн выступает на сцене во время концерта 28 сентября 2012 года в концертном зале Олимпия в Париже.
Я не считаю себя пессимистом. Пессимист, я полагаю, это тот, кто ждет, что вот-вот начнется дождь. А я и так чувствую себя вымокшим до нитки.На фото: Леонард Коэн выступает на сцене во время концерта 28 сентября 2012 года в концертном зале Олимпия в Париже. - Sputnik Беларусь
7/9
"Я не считаю себя пессимистом. Пессимист, я полагаю, это тот, кто ждет, что вот-вот начнется дождь. А я и так чувствую себя вымокшим до нитки".
© AFP 2024 / Joel Saget"Я чувствую необычайную легкость от того, что не беспокоюсь о своем счастье. Хотя, конечно, есть вещи, которые делают меня счастливым: когда я вижу, что у моих детей все хорошо, и когда я смотрю на собаку своей дочери. А еще — бокал вина".
На фото: Леонард Коэн 16 января 2012 года в Париже.
Я чувствую необычайную легкость от того, что не беспокоюсь о своем счастье. Хотя, конечно, есть вещи, которые делают меня счастливым: когда я вижу, что у моих детей все хорошо, и когда я смотрю на собаку своей дочери. А еще — бокал вина.На фото: Леонард Коэн 16 января 2012 года в Париже. - Sputnik Беларусь
8/9
"Я чувствую необычайную легкость от того, что не беспокоюсь о своем счастье. Хотя, конечно, есть вещи, которые делают меня счастливым: когда я вижу, что у моих детей все хорошо, и когда я смотрю на собаку своей дочери. А еще — бокал вина".
© AFP 2024 / JOEL SAGET"Нельзя вечно бояться смерти. Потому что когда-то она придет и заберет этот страх вместе с твоей жизнью. К тому же, с возрастом у каждого человека начинают умирать клетки мозга, ответственные за страх".
На фото: Леонард Коэн 16 января 2012 года в Париже, где был выпущен его новый альбом Old Ideas.
Нельзя вечно бояться смерти. Потому что когда-то она придет и заберет этот страх вместе с твоей жизнью. К тому же, с возрастом у каждого человека начинают умирать клетки мозга, ответственные за страх.На фото: Леонард Коэн 16 января 2012 года в Париже, где был выпущен его новый альбом Old Ideas. - Sputnik Беларусь
9/9
"Нельзя вечно бояться смерти. Потому что когда-то она придет и заберет этот страх вместе с твоей жизнью. К тому же, с возрастом у каждого человека начинают умирать клетки мозга, ответственные за страх".