19:45 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Леонид Вардомский

В инициативе Минска "заморозить" новые законы в ЕАЭС нашли рациональное зерно

© Sputnik / Александр Натрускин
Мнение
Получить короткую ссылку
Саммит ЕАЭС в Нур-Султане (20)
282 0 0

Белорусская сторона хочет предотвратить появление новых барьеров во взаимной торговле между странами, входящими в ЕАЭС.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. В предложении президента Беларуси Александра Лукашенко "заморозить" внедрение новых законов в ЕАЭС и разобраться с тем, как работают уже действующие, есть рациональное зерно, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Белорусская сторона предложила ввести мораторий на принятие новых нормативно-правовых актов в ЕАЭС, а также ограничить возможности применения участниками объединения права вето.

Эксперт считает, что данная инициатива связана с закономерными трудностями интеграционного процесса.

"Принятые в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решения не всегда выполняются, некоторые страны не соблюдают договоренности либо соблюдают частично", – пояснил экономист. Он напомнил, что многосторонняя интеграция – сложный процесс, связанный с переговорами, взаимными уступками и постоянным поиском решений.

По мнению Вардомского, нередко соблюдению принятых на уровне ЕАЭС норм участникам процесса мешают внутренние экономические и политические факторы.

"Выход – садиться за стол переговоров и точечно и предметно решать спорные вопросы", – отметил заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН.

Он подчеркнул, что "право вето должно быть, это неизбежно: в условиях интеграционного процесса это форма защиты интересов участников объединения". Взаимная открытость экономик в рамках ЕАЭС несет для стран-членов неизбежные риски, пояснил эксперт. "Участники интеграции закономерно чувствуют угрозы собственному производству, доходам от тех или иных решений", – указал Леонид Вардомский.

По его словам, следует учитывать и тот факт, что на экономику России приходится более 80% ВВП всего ЕАЭС, поэтому риски Москвы и других участников объединения несоизмеримы.

"То, что РФ считает для себя малозначительным, для стран с меньшей долей экономики (0,5-2% ВВП) является существенным", – указал собеседник Sputnik. При такой конфигурации экономического сотрудничества право вето просто необходимо, резюмирует он.

"Вето будет существовать, и консенсус будет существовать. Это неизбежные условия евразийской интеграции", – заключил Леонид Вардомский.

Темы:
Саммит ЕАЭС в Нур-Султане (20)
Теги:
Евразийский экономический союз

Главные темы

Орбита Sputnik