Глава ЦИК РФ раскрыл связь между именем и явкой избирателей

Встреча главы ЦИК В.Чурова с фотокорреспондентами ведущих СМИ - Sputnik Беларусь
Владимир Чуров рассказал, где в Беларуси находится его любимый избирательный участок и как с территорией республики связана история его семьи.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров в интервью Sputnik оценил 17 лет сотрудничества с белорусским ЦИК, поделился программой своего пятидневного визита в Беларусь.

Чуров: ждем высокой явки на выборах в Беларуси

- Владимир Евгеньевич, насколько интенсивны контакты ЦИК России с Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов?

- Мы давно знакомы с работой Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Один из первых протоколов о сотрудничестве ЦИК России подписан именно с белорусскими коллегами, в 1998 году.

У нас много форм взаимодействия. Это и обмен специалистами в целях взаимного информирования и изучения опыта, и обмен справочно-информационными и методическими материалами в области совершенствования профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов, повышения культуры избирателей и участников референдумов. Мы организуем совместные семинары, конференции и другие мероприятия по темам, представляющим обоюдный интерес.

Мы регулярно встречаемся с председателем Центральной комиссии Лидией Михайловной Ермошиной, в том числе и на международных площадках. Например, в июле этого года мы с Лидией Михайловной участвовали в семинаре ОБСЕ по электоральной тематике, который проходил в Вене.

Хочу заметить, что наши контакты не ограничиваются только центральным избирательным органом Беларуси. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации очень активно сотрудничает также с государственными органами Союзного государства и с посольством Республики Беларусь в Российской Федерации. В частности, 29 сентября по приглашению посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Викторовича Петришенко я присутствовал на торжественных мероприятиях в посольстве: церемонии вручения премьер-министром Республики Беларусь Андреем Владимировичем Кобяковым государственных наград видным государственным деятелям и журналистам России и на открытии Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России.

Через несколько дней, 8 октября, мы будем принимать в Москве делегацию руководителей нескольких музеев Республики Беларусь. Ожидается очень насыщенная программа: презентация музеев в ЦИК России, встречи с руководством российских военно-исторических организаций, посещение нескольких российских музеев, посвященных истории Второй мировой войны.

И в преддверии выборов в Беларуси, которые пройдут 11 октября, вместе с послом Республики Беларусь и руководителями музеев мы также посетим избирательный участок, расположенный на территории посольства.

-  Вы уже неоднократно бывали в Беларуси в качестве председателя Центризбиркома. Какая программа намечена в этот раз?

- В качестве председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации я посещал Беларусь трижды: в 2008, 2012 и 2014 годах. В сентябре 2008 года я ездил знакомиться с практикой подготовки и проведения парламентских выборов, затем в сентябре 2012 года присутствовал в качестве наблюдателя на выборах депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь пятого созыва. А в ноябре 2014 года участвовал в международной конференции "Избирательные процессы на пространстве СНГ".

Я буду в Беларуси 5 дней, с 9 по 13 октября, и программа достаточно плотная. Планируется поездка в Минскую и Гродненскую области и посещение ряда территориальных избирательных комиссий.

По дороге я заеду в усадьбу великого белорусского композитора и русского сенатора Михаила Огинского, 250-летие со дня рождения которого празднуется в этом году. В Молодечно очень хочу навестить мой любимый музыкальный избирательный участок номер 4, который расположен в музыкальном училище имени Огинского. Кстати, именно этот участок в 2010 году, когда проходили предыдущие выборы президента Беларуси, подарил нам идею открытия именных избирательных участков в России.

Сейчас их у нас насчитывается уже 244. И надо сказать, что это не просто красивая идея. Мы проводим ежегодный мониторинг и видим, что показатели явки избирателей на этих участках, после того, как им присвоен статус именных, увеличивается. Безусловно, людям приятно приходить голосовать на участки, названные в честь деятелей культуры и искусства, героев Советского Союза и России. Например, в городе Миллерово Ростовской области есть избирательный участок № 1117 имени Александра Цыганкова, героя, который во время второй Чеченской кампании ценою своей жизни спас сослуживцев. 13 сентября 2015 года они специально пришли на этот участок, чтобы отдать свой голос и почтить память героя. Первым именным участком в России стал участок имени Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.

Поэтому еще раз хочу выразить благодарность белорусским коллегам за эту замечательную идею. С нетерпением жду поездки в этот регион и, особенно, в Молодечно, Сморгонь, Нарочь и Ошмяны.

- Чем вызван выбор именно этих районов для посещения?

- В 2015 году исполняется 100 лет со времени переноса боевых действий Первой мировой войны на территорию Беларуси, и в этих районах в течение года проходит большой комплекс торжественных мероприятий. Во время своей поездки помимо посещения избирательных комиссий я также буду принимать участие в церемонии возложения цветов к военным мемориалам в Сморгони и других местах. И обязательно планирую посетить не только мемориалы, но и сами места боевых действий.

-  Вы ведь являетесь также и руководителем научного совета Российского военно-исторического общества?

Видео
Первая мировая война и крах Российской империи. Архивные кадры

-  Совершенно верно. В поездках я всегда стараюсь посещать места, связанные с военной историей и с историей моей семьи, поскольку у меня в роду много военных. Я давно изучаю историю Первой мировой войны, в частности период военных действий 1915-1916 года на территории Беларуси  — там воевал мой дед.

В этот раз я хотел бы проехать по местам, где проходила линия фронта в 1915-1916 годах, и отыскать то место, где мой дед Владимир Иосифович Брежнев получил свою первую контузию. Он воевал в чине прапорщика, а затем подпоручика артиллерии в составе 7-й стрелковой артиллерийской бригады 7-й Сибирской стрелковой дивизии, которая входила в 3-й Сибирский армейский корпус 2-й русской армии.

В марте 1916 года, с верхушки сосны на южном берегу озера Нарочь, он корректировал огонь своей батареи и был контужен взрывной волной немецкого снаряда. Мой дед принимал участие в проходившей здесь Нарочской операции. С 18 марта 1916 года, в 25-ти километрах севернее Сморгони, у озер Вишнево и Нарочь, наступала 2-я русская армия. Мы помогали союзникам, сражавшимся во Франции. Был план нанести в Нарочанском регионе мощный удар и сковать противника, чтобы сделать невозможным дальнейшую переброску германских резервов во Францию, в район Вердена. Однако ход дальнейших событий показал, что это решение было в корне неверным. На самом деле природные особенности района (это сильно пересеченная местность с обилием озер и труднопроходимых болотистых участков) сильно затрудняли наступательные действия. К тому же бои велись в марте, и ранняя весна и распутица еще более усложнили выполнение поставленной задачи. Но ценой жизней своих воинов (а там погибло более 80 тысяч русских солдат) Россия полностью исполнила союзнический долг, фактически спасая Францию от поражения в войне, и в результате на фронте у города Верден с 22 по 30 марта прекратились германские атаки, что позволило французам подтянуть резервы.

Это, казалось бы, короткий (операция длилась около 2 недель), но очень важный эпизод Первой мировой войны. Здесь шли самые долгие и кровопролитные бои. Французские историки называют операции в районе Сморгони "русским Верденом". У русских солдат тогда сложилась поговорка: "Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал".

Кстати именно на сморгонском участке фронта впервые был применен газ — атака снарядами с отравляющим хлором была проведена немецкими войсками осенью 1915 года против 3-й Гвардейской пехотной дивизии. Местность в сторону русских окопов была пологая и открытая и благоприятствовала проведению газовой атаки, тем более что расстояние между сторонами не превышало одного километра, а где-то сокращалось всего до двухсот метров. А в 1916 году газовые атаки в этом районе уже стали регулярными. Между прочим, в это время под Сморгонью воевали будущий маршал и министр обороны Советского Союза, тогда 17-летний Родион Яковлевич Малиновский, полковник Борис Михайлович Шапошников, будущий начальник Генерального штаба Красной Армии и Маршал Советского Союза, а также штабс-капитан Мингрельского полка Михаил Михайлович Зощенко и подпоручик Валентин Петрович Катаев, ставшие впоследствии известными писателями. А младшая дочь великого русского писателя Льва Толстого графиня Александра Львовна заведовала полевым госпиталем, который располагался недалеко от Сморгони, в Залесье, бывшей усадьбе композитора Михаила Огинского. Я уже упоминал выше, что тоже туда заеду.

- Действительно, очень насыщенный маршрут! Владимир Евгеньевич, возвращаясь к теме выборов президента Беларуси, какая программа планируется в Минске?

- Обязательно будет посещение информационного центра Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. В понедельник будет встреча с председателем белорусской Центральной комиссии. И я надеюсь, что останется время на посещение Могилевской области. Хочу съездить в Бобруйск и осмотреть местную крепость. Это тоже по военной части моей поездки.

- Какие прогнозы можете дать по дню голосования?

- Я ожидаю высокой явки избирателей и хорошей организации голосования.