18:59 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Официальный мяч Лиги наций УЕФА

Лига наций: футбол в Люксембурге глазами болельщика

© Sputnik / Григорий Сысоев
Лига наций
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
187 0 0

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев накануне второго тура Лиги наций анализирует соперников сборной Беларуси. Эта статья посвящена прогрессирующей в последнее время команде Люксембурга.

Люксембург в сознании обыденного болельщика считался "футбольным карликом", который неспособен пробиться ни на одно соревнование. Так думал и я, когда в начале 80-х годов прошлого века в гости к московскому "Спартаку" приезжала команда "Женнес" из города Эш. Москвичи тогда дважды крепко "отоварили" футболистов-любителей с крупным счетом. Однако потом я узнал: футбольная история знает и славные традиции команды, которые свидетельствуют, что футбол в Люксембурге хоть и любительский, но достаточно крепкий. Вот некоторые их них:

  • Сборная Люксембурга сыграла первые два матча в 1911 году. Соперником была Франция. Один из двух матчей Люксембург выиграл.
  • В 1961 году люксембуржцы в отборочном турнире к чемпионату мира в Чили обыграли Португалию. Примечательно, что в составе гостей неудачно дебютировал Эйсебио, ставший впоследствии легендарным футболистом.
  • В ту самую "золотую эпоху шестидесятых", в 1964-м, Люксембург обыграл Голландию и вышел в четвертьфинал чемпионата Европы. Там люксембуржцы проиграли датчанам, но не сразу: первые два матча закончились вничью, и только в третьем представители Великого Герцогства уступили с минимальным счетом 0:1.

Почему же Люксембург не блистает результатами сейчас? Мой ответ прост: а зачем маленькой стране всерьез думать о развитии настоящей профессиональной лиги, если с любительским футболом у нее более чем все в порядке? В этой крохотной стране успешно развиваются пять любительских лиг – показатель действительно достойный для многих европейских стран.

Хотя в последние годы, по правде говоря, черты "индустриального футбола" проникают и в Люксембург. Некоторые клубы платят минимальную зарплату своим звездам за то, что те приходят поиграть на стадион после рабочего дня. Бывают и случаи, когда клубы помогают с трудоустройством потерявшему работу игроку. Как говорят сами люксембуржцы, "в наших любительских командах мы видим профессиональное отношение к футболу".

Вот такая стратегия и помогла крохотной стране уйти с последних мест в европейском футболе. В отборочном турнире к Чемпионату мира 2018 года Люксембург обыграл Беларусь дома и отстоял ничью в гостях. Практически на равных "любители" играли и с Болгарией – 1:1 и 3:4.

Не "буксует" и клубный футбол. Команда "Прогрес Нидеркорн" в начавшемся сезоне успешно дошла до третьего раунда Лиги Европы, где проиграла "Уфе". После этого команда из столицы Башкортостана подписала контракт с одним из лидеров люксембургской команды и сборной, 21-летним Оливье Тилем. Считаю, что Тиль – это первая, но не последняя люксембургская ласточка на постсоветском пространстве.

В нынешней Лиге наций "Красные львы" уже разгромили Молдову со счетом 4:0. На очереди – матч с Беларусью. При любом исходе руководителям футбола в странах бывшего СССР стоит задуматься о том, что развитие футбола в Люксембурге – это, безусловно, положительный пример, который надо скрупулезно и вдумчиво изучать. Для достижения собственных успехов.

Sputnik будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча сборных Беларуси и Люксембурга, начало самой встречи - в 21:45

Теги:
Сборная Люксембурга по футболу, сборная Беларуси по футболу, футбол, Лига наций

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Русскому театру Эстонии - 70 лет

    Свой 70-летний юбилей Русский театр Эстонии отметил грандиозным праздничным концертом, который прошел при аншлаге.

  • Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему в 1991 году ему было непросто объявить о независимости республики.

  • Российская военная база в городе Гудаута Республики Абхазия

    Российско-абхазские тактические учения прошли на полигонах Цабал и Нагвалоу – в них приняли участие свыше тысячи военных и современная техника.