11:18 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Природа
Получить короткую ссылку
13901

Максимальные объемы вырубки в Беларуси были в 2018 году в связи с усыханием сосновых насаждений. В последующие годы эта проблема пошла на спад, и масштабы вырубки снизились.

МИНСК, 25 апр – Sputnik.  Рубки леса в Беларуси проводятся выверенно и планово. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

По его словам, раз в десятилетие проходит инвентаризация лесного фонда.

"С учетом возраста древесины, состава лесов намечаются мероприятия по ведению лесного хозяйства на протяжении следующих 10 лет. У нас сегодня пиковая лесистость для Беларуси за последние 100 лет – свыше 40% территории", – сказал министр.

По его словам, максимальные объемы вырубки были в 2018 году в связи с усыханием сосновых насаждений. В последующие годы эта проблема пошла на спад, и масштабы вырубки снизились.

Виталий Дрожжа обратил внимание на то, что Беларусь входит в десятку передовых лесных держав по площади лесов и по количеству древесины на одного жителя. "У нас все благополучно, и площадь лесов прирастает. Мы высаживаем деревьев намного больше, чем рубим", – отметил он.

О "беспощадной вырубке лесов"

На прошлой неделе интернет облетела информация о том, что под Борисовом до такой степени вырубают и распродают все, что "просто страшно смотреть".

Министерство лесного хозяйства в своем Telegram-канале опровергло эту информацию, назвав ее фейком.

Ведомство пояснило, что речь идет о Гливинском лесничестве Борисовского района, это примерно 20 км от города.

"Вокруг - деревни и дачи, а также психоневрологическая больница. Назвать участок "глушью" – так себе сравнение", – рассказали в Минлесхозе. И пояснили, что в той местности убирали "урожай" спелой и перестойной древесины, для которой этот лес и выращивался.

В ведомстве также заверили, что ни в Борисовском, ни в каком-либо другом районе никто ничего "беспощадно" не вырубает. Все рубки – плановые, не более того.

Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь, лес

Главные темы

Орбита Sputnik