14:40 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Природа
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (51)
954510

Если вам надоело терпеть поражение в борьбе с вездесущими насекомыми, то вам точно понадобятся советы Sputnik по выживанию вашего урожая.

Каждый огородник мечтает вырастить хороший и качественный урожай, который оправдает все надежды и подарит много экологически чистых продуктов. Именно поэтому каждый год дачники вкладывают все силы и сбережения в удобрения, рассаду и строительство теплиц, но все равно рискуют остаться ни с чем, а всему виной вредители.

Не важно, выращиваете ли вы капусту на грядках или в специальных теплицах – вы все равно можете столкнуться с насекомыми, которые станут серьезной помехой на пути к желанному результату.

Кто же они, вредители капусты, и как с ними бороться – читайте в рекомендациях Sputnik.

Вредитель 1 - Белянка

Распознать белянку не составит для вас труда, ведь она оставляет характерные следы" своего пребывания: объеденные по краям листья растений и заметные углубления на кочанах, в которых находятся яйца насекомого. Бороться с вредителем можно двумя способами – биологическим и химическим. В первом случае с листьев пострадавшего растения собирают яйца и гусениц, после чего обрабатывают настоем из горчицы, а также опрыскивают Фитовермом. Во втором – в сухую и безветренную погоду проводят опрыскивания Кинмиксом.

Вредитель 2 - Капустная муха

Если в будущем урожае завелось это насекомое, то в конце июля вы заметите неприятные последствия: капуста перестанет расти, после чего наступит скорая гибель урожая.

Как же бороться с мухой? Если вы предпочитаете "биологическое оружие", то полейте грядки солевым раствором и посыпьте золой. Также не забываете регулярно рыхлить землю вокруг растений. Если же вы сторонник тяжелой химической артиллерии, то внесите в почву препарат Землин (на глубину 10 сантиметров).

Вредитель 3 - Капустная совка

Капустная совка оставляет после себя множество маленьких отверстий на растениях, причем все они неправильной формы. Существует два метода борьбы с насекомым, опять же, биологический и химический. В первом случае нужно собрать яйца и гусеницы вручную, после чего сразу же уничтожить (для этого используйте трихограмм). После этой процедуры обработайте растения биологическими пестицидами. Во втором случае нужно обработать все зараженные растения при помощи препаратов: Алатар, Кинмикс и другими (процедуру повторять через каждые 7 дней).

Вредитель 4 - Блошки

Блошки оставляют после себя следы своих же укусов, которые можно увидеть между жилками листьев растения. Если своевременно не побороть врага, растения начнут засыхать. К биологическому способу борьбы с блохой относят: высадку бархатцев, настурции и календулы возле овощных культур, а также обработку раннеспелых сортов капусты настоем из табака или золы. Эффективными также считаются растворы уксуса, отвар ботвы и обработка нафталином. А вот хорошей химической защитой называют препараты Актара, Алатар, Алиот и другие.

Вредитель 5 - Капустная моль

Капустная моль оставляет после себя так называемые "мины" в пластинах растений, которые выедаются гусеницами и насекомыми. Именно поэтому не стоит пренебрегать глубокой вспашкой почвы и уничтожением сорной растительности и других остатков культуры. Растения нужно обработать мыльным раствором с золой, а также настоем из полыни. Это и есть биологические методы защиты. А к химическим относят все те же препараты – Алатар, Герольд и другие.

Вредитель 6 - Капустная тля

После нападения тли листья крестоцветного растения начинают терять свой цвет и становятся скрученными. К биологическим методам борьбы с вездесущей тлей относят: истребление сорной растительности вблизи растений и соблюдение всех агротехнических мер возделывания культуры. К химическим – обработку листьев при помощи Алиота, Искры и других препаратов-спасителей.

Вредитель 7 - Брюквенный барид

Зеленый брюквенный барид обитает на верхушечных почках, черешках и стеблях растений, где оставляет характерные выемки. Все это приводит к серьезным повреждениям внутренней части кочерыжки капусты. Как же бороться с вредителем? Прежде всего, позаботьтесь о глубокой вспашке почвы в осенний сезон, а также полностью избавьтесь от сорной растительности и других остатков. Не забывайте о соблюдении агротехники возделывания.

Еще один действенный метод – обработка химическими препаратами. В этом случае к ним относят Кинмикс, Фуфанон-Нова и Инта-Ц-М.

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (51)
Теги:
советы, дача, урожай, капуста


Главные темы

Орбита Sputnik