19:19 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Зубр, архивное фото

Беларусь и Румыния хотят обменяться зубрами для улучшения генофонда

CC BY 2.0 / Wermei / European Bison seen in Bialowieza
Природа
Получить короткую ссылку
145 0 0

Все дело в том, что в Румынии переизбыток самцов зубра, а на территории Беларуси – наоборот: больше самок.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Беларусь и Румыния рассматривают возможность обмена зубрами, такая договоренность была достигнута во время официального визита в страну главы министерства лесного хозяйства республики Виталия Дрожжи.

Речь пока идет об обмене несколькими особями. Как отмечает пресс-служба Минлесхоза, в Беларуси самок зубра больше, чем самцов, а в Румынии ситуация противоположная.

"Происходит это главным образом из-за того, что зубров в Румынии содержат в вольерах, что препятствует расселению самцов на другие территории", – говорится в сообщении ведомства.

Такой обмен страны хотят произвести в целях улучшения генофонда популяции зубров. Белорусы готовы отдать в румынские леса зубров из крупнейшей популяции, обитающей на территории республики, – осиповичской. Отмечается, что корни румынских зубров идут из Польши и Болгарии.

Планируется, что на реализацию обмена может уйти два года. В ведомстве отметили, что ранее белорусскими зубрами интересовались и в Молдове, и уже есть договоренности обмена двух самцов на двух самок.

Читайте также:

Теги:
Виталий Дрожжа, зубры, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Румыния, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik