07:51 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Засохшее поле возле города Либенвальде, восточная Германия

Последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений

© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Природа
Получить короткую ссылку
Новости экологии (57)
60 0 0

Кажется, перед нашей цивилизацией встает новый вызов – климат стремительно теплеет, и предотвратить этот рост можно только усилиями всего мира.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Климат Земли все стремительнее меняется – последние пять лет стали самыми теплыми в истории наблюдений, сообщила в опубликованном в воскресенье докладе Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Штормы и гуманитарные катастрофы

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордных уровней, отмечается в докладе. За пять лет она увеличилась на 20%, а средняя температура в мире выросла на 1,1°C, в сравнении с периодом, который эксперты называют "доиндустриальным".

По прогнозам, уже к концу нынешнего года количество парниковых газов в атмосфере может превысить 410 частиц на миллион.

"Ускорилось повышение уровня моря, и мы беспокоимся, что внезапное сокращение уровня льда в Антарктике и Гренландии приведет к дальнейшему увеличению мирового океана. Как мы видели в этом году на Багамах и в Мозамбике, рост уровня моря и интенсивные тропические штормы приводят к гуманитарным и экономическим катастрофам", – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

С 2014 по 2019 годы уровень моря рос на 5 миллиметров в год, тогда как за период 2007-2016 годы этот уровень добавлял 4 миллиметра ежегодно.

Коллективные усилия против потепления

Мир столкнулся не только с проблемой изменения климата, но и с необходимостью адаптации к новой ситуации, уверен гендиректор ВМО. Необходимо разрабатывать механизмы раннего предупреждения и совершенствовать прогнозы погоды, особенно в области предсказания экстремальных погодных явлений.

23 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет Саммит по мерам в области изменения климата. Выступления в рамках форума подготовили лидеры 64 стран, Евросоюза, представители десятков компаний и банков, а также ряда городов. Заявки Бразилии, Саудовской Аравии и Польши были отклонены как недостаточно конструктивные, отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Разработанные ранее планы действий в рамках Парижского соглашения 2015 года признаны недостаточными – они не смогут существенно предотвратить повышение температуры в мире.

Читайте также:

Темы:
Новости экологии (57)
Теги:
Всемирная метеорологическая организация, глобальное потепление, климат, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik