08:17 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Жара в городе

Гидромет: в последний раз такой теплый год в Беларуси был 30 лет назад

© Sputnik / Григорий Сысоев
Природа
Получить короткую ссылку
589 0 0

Как отметила представитель Белгидромета, средняя температура воздуха в первом полугодии была на 2,3 градуса выше нормы.

МИНСК, 19 июл – Sputnik. Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии соответствует значениям 30-летней давности, сообщила в пятницу журналистам начальник отдела изучения изменений климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменений климата и фонда данных Белгидромета Наталья Клевец.

В этом году белорусам повезло: зима и весна были гораздо теплее обычного. Позже, в июне, в республику пришла жара, которая сменилась достаточно продолжительным похолоданием. Однако в среднем, как говорят синоптики, температура была заметно выше нормы.

"Первое полугодие было очень теплым: средняя температура воздуха составила +7,1 градуса, что выше климатической нормы на 2,3 градуса. В среднем по стране так тепло бывает один раз в 30-35 лет", – рассказала представитель Белгидромета.

По словам Клевец, в последний раз такое теплое полугодие отмечалось в 1989 году. 30 лет назад средняя температура составляла +7,4 градуса.

Согласно прогнозу синоптиков на конец недели, в Беларусь вновь возвращается тепло: в ближайшие выходные будет +24…+28°C. Впрочем, на следующей неделе днем вновь ожидается около +20…+24°C.

Теги:
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, Беларусь, погода

Главные темы

Орбита Sputnik