00:09 20 Апреля 2018
Прямой эфир
Горение сухой травы, архивное фото

Минприроды просит белорусов не жечь сухую траву

© Sputnik / Александр Кряжев
Природа
Получить короткую ссылку
6530

За выжигание сухой растительности в Беларуси предусмотрены крупные штрафы – до 40 базовых.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Министерство природных ресурсов и окружающей среды обратилось к гражданам Беларуси с просьбой не выжигать сухую растительность весной.

По информации министерства, весенние палы травы стали регулярными, но при этом они оказывают серьезное негативное влияние на окружающую среду. 

"Бытует заблуждение, что выжигание сухой растительности способствует ее лучшему росту. На самом деле выжигание – это настоящее экологическое бедствие", – констатировали в Минприроды.

Там также отметили, что после таких пожаров вместо цветущего разнотравья на пепелищах появляется жесткозлаковая растительность, начинается эрозия почвы. 

В министерстве напомнили, что сжигание травы зачастую становится причиной пожаров в лесах и на торфяниках, тушить которые крайне сложно. 

Согласно белорусскому законодательству за выжигание сухой растительности КоАП предусмотрена ответственность – штраф в размере от десяти до 40 базовых величин. 

Теги:
Минприроды, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Министр образования Латвии Карлис Шадурскис в Латвийском университете

    Министр образования Латвии настаивает, чтобы иностранные преподаватели без знания латышского языка не привлекались на работу в вузы.

  • Игналинская АЭС

    Вильнюс ответил на требование Минска объяснить, что произошло на остановленной Игналинской АЭС в Литве в начале апреля.

  • Президент Молдовы Игорь Додон и Президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, что подарил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко, который находится с визитом в Кишиневе.

  • Пропуск в Баку автомобилей из регионов

    Въезд в Баку автомобилей, зарегистрированных не в столице, будет ограничен в связи с проведением Гран-при Азербайджана "Формулы-1".

  • Президент Армении Серж Саргсян принял председателя Гос.комитета по градостроительству при Правительстве Нарека Саргсяна (19 марта 2018). Ереван

    В Армении продолжается формирование нового кабинета министров. Кто из состава предыдущего правительства сохранит свои портфели?

  • Грузинский паспорт

    Для чего в Грузии ужесточается процедура смены фамилии? Соответствующие поправки в закон уже утвердил парламент республики.

  • Экс-премьер-министр Сапар Исаков. Архивное фото

    Сапар Исаков стал первым главой правительства в истории Кыргызстана, которому парламент выразил вотум недоверия. Что это значит?

  • Посетитель интернет-кафе, архивное фото

    Парламент Таджикистана поддержал поправки об ответственности родителей за посещение подростками ночных клубов и интернет-кафе.

  • АЭС. Архивное фото

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в этом году будет подписан документ о начале строительства АЭС совместно с "Росатомом".

  • Пистолет Макарова

    В Северной Осетии перед судом предстанет полицейский, который устроил стрельбу в аэропорту Владикавказа. Что стало причиной инцидента?

  • Министр образования Латвии Карлис Шадурскис в Латвийском университете

    Министр образования Латвии настаивает, чтобы иностранные преподаватели без знания латышского языка не привлекались на работу в вузы.

  • Игналинская АЭС

    Вильнюс ответил на требование Минска объяснить, что произошло на остановленной Игналинской АЭС в Литве в начале апреля.