10:40 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Виды Бали

Новое землетрясение в Индонезии, угрозы цунами нет

© Sputnik/ Михаил Фомичев
Природа
Получить короткую ссылку
15 0 0

Эпицентр подземного толчка находился в 108 километрах к северо-западу от города Саумлаки в провинции Молукки. О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

МИНСК, 19 ноя — Sputnik. Землетрясение магнитудой 5,3 по шкале Рихтера зарегистрировано в среду на востоке Индонезии, угрозы цунами нет, сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики страны.

Эпицентр подземного толчка находился в 108 километрах к северо-западу от города Саумлаки в провинции Молукки, очаг залегал на глубине 117 километров под поверхностью моря Банда. О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В минувшие выходные на севере Индонезии имели место два подземных толчка магнитудой 7,3 по шкале Рихтера, вызвавших локальное цунами. Однако высота волн, достигших города Джайлоло на острове Хальмахера, составила всего девять сантиметров, по мере приближения к Манадо (столица провинции Северный Сулавеси) они еще ослабли и достигали там всего трех сантиметров. Эти землетрясения и цунами не сопровождались человеческими жертвами или существенными разрушениями.

В 2009 году более тысячи человек стали жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра, а в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее землетрясение, которое вызвало цунами, унесшее жизни сотен тысяч человек в 12 странах.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.