22:13 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Минский автомобильный завод

МАЗ наладил производство микроавтобусов в Бресте

© Sputnik / Егор Еремов
Авто
Получить короткую ссылку
47423

Китайские комплектующие отечественные автомобилестроители обещают заменить белорусскими запчастями в самое ближайшее время.

МИНСК, 11 дек - Sputnik. Микроавтобусы под брендом МАЗ стали собирать на мощностях брестского предприятия "Брестмаш" – филиала Минского автозавода, сообщили в эфире телеканала ОНТ во вторник.

Судя по наклейкам на кузовах прибывших для сборки машинокомплектов, детали поставляет один из крупнейших китайских автопроизводителей – JAC Motors.

"Белорусские микроавтобусы – это совместный проект Минского автомобильного завода, в структуру которого входит завод "Брестмаш", с китайской госкомпанией", – рассказали в эфире ТВ.

Сейчас в Бресте собирают две модели: пассажирский 16-местный автобус и грузовой фургон. Специально под линию сборки на заводе выделили отдельный цех. "На месте отрабатываются технологии сборки, и семь автомобилей уже готовы", – отметили успех белорусских автомобилестроителей в эфире. На заводе утверждают, что скрупулезно относятся к качеству сборки и "проверяют каждый винтик".

Автомобили, собранные в Бресте, уже прошли сертификацию. После обкатки их с логотипами МАЗ запустят в продажу. В случае успеха на родине бусы планируют поставлять на экспорт. А двигатель, соответствующий стандартам Евро-5, позволит продавать микроавтобусы в Европе.

В Бресте заявляют, что собранные на их заводе автомобили не уступают по своим характеристикам популярным на постсоветском пространстве микроавтобусам ГАЗель. Машины будут конкурировать в одном ценовом сегменте.

"Комплектующие для автомобилей произведены в Китае, но в перспективе их заменят всем, что можем производить сами: двигатели, электрооборудование и салон. Это позволит продавать автомобили МАЗ без ограничений", – подчеркнули в эфире ТВ.

До конца года брестчане планируют выпустить 50 микроавтобусов, в перспективе хотят собирать до двух тысяч "маленьких" МАЗов в год.

Ранее автозавод уже планировал выпуск микроавтобусов совместно с другой китайской компанией – King Long. Но дошло лишь до сборки опытной партии.

Теги:
автомобильная промышленность, Минский автомобильный завод, Брест

Главные темы

Орбита Sputnik