06:31 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Флаги с символикой II Европейских игр в Минске

Минфин детально рассказал о тратах на II Европейские игры

Владимир Астапкович
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
1236 0 0

Согласно опубликованному отчету, половина расходов оплачена за счет бюджета, около 40% покрыто кредитами Банка развития, оставшаяся часть – за счет спонсорской помощи и продажи билетов.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Вторая половина средств, потраченных на организацию и проведение II Европейских игр 2019 года, получена за счет кредитов Банка развития и внебюджетных источников, таких как спонсорская помощь и реализация билетов, говорится в документе, опубликованном на сайте министерства финансов Беларуси.

Ранее в среду, общаясь с журналистами, министр финансов Максим Ермолович рассказал, что на проведение Европейских игр в белорусской столице потратили 540 миллионов рублей, из которых 266 миллионов – бюджетные средства.

Откуда деньги

Исходя из принятых белорусской стороной обязательств на подготовку и проведение II Европейских игр 2019 года к настоящему времени (за 2017-2019 гг) направлено около 540 миллионов рублей:

  • половина расходов оплачена за счет бюджета (266 миллионов рублей); 
  • порядка 40% покрыто кредитами Банка развития (208 миллиона рублей); 
  • в оставшейся части – оплачено из внебюджетных источников (спонсорская помощь, реализация билетов).

Два компонента

В Минфине напомнили, что бюджет II Европейских игр состоит из двух компонентов: организационного и инвестиционного.

Организационный компонент предусматривает проживание и питание аккредитованных лиц, медицинское и транспортное обеспечение; создание IT-платформы управления Играми; телетрансляцию, радиовещание и информационно-рекламное обеспечение; организацию работы волонтеров, проведение официальных церемоний открытия и закрытия ЕИ, а также функционирование фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года".

При этом более значимым в структуре расходов выглядит инвестиционный компонент, подчеркнули в министерстве. В развитие инфраструктуры было дополнительно инвестировано 380 миллионов рублей (70% в общем объеме финансирования).

За счет бюджетных средств, в частности, были проведены модернизация, ремонт и оснащение 12 крупнейших спортивных объектов, в том числе Республиканского центра по гребным видам спорта, Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису, Национального олимпийского стадиона "Динамо", комплекса "Минск-Арена" и других.

С привлечением кредитных ресурсов Банка развития было построено здание Республиканского научно-практического центра спортивной медицины, многопрофильный спортивный зал по игровым видам спорта, общежитие Студенческой деревни и ряд других объектов.

Для минимизации бюджетных расходов на подготовку и проведение Игр было привлечено около 100 миллионов рублей из внебюджетных источников финансирования. Речь идет о безвозмездной спонсорской помощи, доходов, полученных от реализации билетов и сувениров.

Окончательная оценка доходов и расходов, связанных с проведением II Европейских игр, будет произведена по окончании мероприятия, подчеркнули в министерстве.

Теги:
Беларусь, Европейские игры 2019, Министерство финансов Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik