00:36 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
© Sputnik / Макс Богданович

Даже гостья из Сибири знает, что такое "прыгажосць", и без запинки отвечает про "каханне".

Не пора ли нам подучить родной язык и обучить ему туристов? Что такое "прыгажосць", "каханне", "знічка", "плот" и "хрушч"? С таким вопросом корреспонденты Sputnik обратились не только к белорусам, но и к гостям нашего города, которые приехали на II Европейские игры и прогуливаются теперь по Немиге.

Любопытно, что гостья из Сибири безошибочно узнала в "прыгажосці" красоту, а в "каханні" – любовь. Даже в слове "знічка" ей померещилось что-то "ласковое, женское". Так и есть, ведь наша белорусская "знічка" – это русская "падающая звезда".

Сложнее дела обстоят с "плотам". Не все сумели распознать в нем простой забор. Сложности возникли и с "хрушчом". Не так давно минчане жаловались на нашествие этих насекомых, и самые предприимчивые даже отлавливали и продавали их. Кого? Майских жуков. "Хруст", "какая-то еда", "растение" – чего только не предполагали наши собеседники.

А вспомните ли вы, как по-белорусски называют уток? А гребцов, которые, к слову, будут выступать на II Европейских играх? А что такое "свята"? Если вы все об этом знаете, то мы зададим вам еще вопрос про "каханне" и "мару", чтобы настроить на праздничный лад.

Смотрите на видео, как отвечали на вопросы журналиста Sputnik минчане и гости.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию всех соревнований вторника.

Теги:
белорусский язык, Минск, Европейские игры 2019, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik