16:09 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Белорусская самбистка Анжела Жилинская завоевала золотую медаль на II Европейских играх

На домашних Играх помогают стены, брусчатка и ковры, но подводят нервы

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
256540

В отличие от первых континентальных игр Старого Света, прошедших в Баку с 12 по 28 июня 2015 года, программа минской Европиады гораздо более компактная – на все про все отведено лишь 10 дней. Всего 10 дней.

А значит, расписание состязаний на редкость плотное, и все на аренах Игр проходит чрезвычайно интенсивно. Только в субботу, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, было разыграно более двух десятков комплектов наград!

Тут и голова может пойти кругом, тем более что в хозяйской копилке сразу стало мелодично позвякивать: 14 медалей, из них четыре высшей золотой пробы – это шикарный разгон, который должен поспособствовать еще большему продвижению Европиады в широкие народные массы.

О банальном вопросе

Разумеется, речь идет о журналистском интересе, без которого не обошлось ни одно интервью с белорусскими победителями и призерами и который, если честно говорить, стал набивать оскомину самим "акулам пера" и "тигрицам телевизионных микрофонов". Время от времени его пытались перефразировать, но смысл оставался прежним: как белорусам выступать в родных стенах при горячей поддержке болельщиков?

Поголовное большинство наших спортсменов хорошо воспитаны, они благодарные люди. Поэтому звучали слаженные слова признательности болельщикам – и никто не кривил душой. Ибо сопричастность публики дорогого стоит, и на том же самбо, что стал моим основным видом в субботний день, именно ажиотаж на трибунах Дворца спорта позволил хозяйским борцам одерживать победы в важнейших схватках.

Однако снимем розовые очки. На самом деле дома выступать столь же сложно, как и на любом выезде. Только речь идет о других сложностях, большая часть из которых связана с психологическими подтекстами и подоплеками. С тем колоссальным давлением, что отсутствует, когда состязаешься на чужбине.

Самый яркий пример на эту тему – гимнастка Екатерина Галкина. Уже опытная, маститая "художница", чья красота в совокупности с незаурядным мастерством всегда очаровывает зрителей, а подчас даже судьи начинают видеть на ковре кого-нибудь еще, кроме российских воспитанниц Ирины Винер-Усмановой.

Но вот суббота, первое упражнение – и мяч отказался приручаться Галкиной уже на пятой секунде, чтобы и потом демонстрировать углы своего непокорного норова. Вы думаете, Екатерина плохо подготовила работу с этим гимнастическим предметом? Нет! Она сгорела, ожидая столь грандиозный домашний старт. Еще хорошо, что волею спортивных богов ей-таки удалось подняться на третью ступень пьедестала почета.

Или вернемся во Дворец спорта, где в субботу белорусы в первую голову рассчитывали на "фаворита, хоть убей" Татьяну Мацко, никому не проигрывавшую на всевозможных чемпионатах уже несколько лет. Но первое, утреннее появление лидера команды на минском ковре привело к эффекту "холодного душа": поражение 0:8 от россиянки Оноприенко. Уже вечером, выиграв бронзу, Татьяна по-прежнему стеснялась своей неудачи, нервно перебрасывая в руках некий загадочный шарик-комочек. И даже призванный раскрепостить Мацко мой вопрос "Готовитесь стать жонглером?" хоть и заставил ее улыбнуться, но не успокоил.

Или еще одна опытная самбистка, мама двух деток Анастасия Архипова. Она, пробившись в финал, выходила на золотую схватку, являя собой иллюстрацию к знаменитой строке "коня на ходу остановит, в горящую избу войдет". Но тоже случился перенастрой. Белоруска быстро попалась на бросок через бедро, а потом соперница из России провела удержание.

Конечно, хватало и обратных примеров. Чемпионский титул Анжелы Жилинской во многом получился подарочным. Грузинка Одзелашвили уверенно вела схватку, выигрывая 2:0, но тут случилось неудачное падение, удар о ковер и выбитый из сустава локоть. Такая неожиданная помощь.

Или взять шоссейную велогонку у женщин. Однозначно, что сенсационному восхождению Татьяны Шараковой на третью ступень пьедестала почета поспособствовал грамотно выбранный проектировщиками минской трассы рельеф финишного отрезка дистанции. Вначале просеивающая разборка на брусчатке а-ля бельгийские однодневки (подъем от парка Горького к Дому офицеров и мемориальному танку Т-34), а затем и финиш в горку, без которого Шараковой вряд ли что-нибудь светило.

Да и вообще дома и только дома к нашему чемпиону, самбисту Александру Кокше, могла прибежать с букетом бордовых роз светленькая девчушка, о которой золотой медалист Европиады-2019 с гордостью сказал: "Моя дочь – Милана!"

Осанна не только спортсменам

На самом деле уже первый медальный день Игр позволил аплодировать тем незаметным (пока незаметным!) героям, что хорошо потрудились на организационно-техническом уровне. Взять ту же трассу велогонки, которая проектировалась и под таланты Омелюсик, и под сильные качества Шараковой. Ставка сыграла! То есть хозяева извлекли реальную выгоду из своего хозяйского статуса.

О самбо опять отдельный разговор. Ведь если вспомнить Баку-2015, то тамошние соревнования мастеров "самообороны без оружия" прошли вовсе в один день, причем всего в десяти категориях! В Минске-2019 в розыгрыше уже 18 комплектов, то есть полная программа спортивного самбо.

А думаете, легко было провести это изменение в диалоге с ЕОК? Ни в коем случае! Европейские боссы стояли насмерть во всех вопросах, не идя навстречу белорусским пожеланиям. Только в одном случае грамотно продуманный и составленный запрос пробил брешь в их консервативной обороне. Речь идет именно о самбо. И я очень хочу, чтобы после воскресного вечера финалов главный тренер белорусской сборной Кот назвал бы своих сподвижников, что позволили утвердить самбо в программе Европиады, к нашей радости и медальной выгоде.

Да и то, что минские Игры начались "самообороной без оружия" – очень удачный ход. Как ты лодку назовешь, так она и поплывет. И нам известно несколько Олимпиад, когда антибелорусское расписание соревнований успевало сформировать на родине волну негатива, которую затем не усмиряли никакие успешные выступления. Например, на Играх-2004 в Афинах нам почти неделю пришлось ждать первых медалей, что было предано остракизму дома, хотя затем дела стали налаживаться и случилась легендарная победа Юлии Нестеренко в беге на 100 метров.

Сейчас же психологический гнет если не снят, то значительно нивелирован, что и позволит с хорошим настроением продолжать Европиаду. Второе текущее место в общекомандном зачете говорит само за себя.

Не делите неделимое

Разумеется, тут же нашлись эксперты, отметившие, что все четыре золотые медали белорусов завоеваны в неолимпийских видах – акробатике и самбо. А значит, все не так уж радужно. В общем, кто настроен на минорное ворчание, тот и реализуется на теме "все ненастоящее"!

Но зачем смешивать то, что не призвано смешиваться? Есть Олимпиады – у них своя программа. Но Европиады – не их континентальная копия, что уже надо как-то усвоить. В Старом Свете ищется собственное оригинальное лицо, и процесс продолжится в польском Кракове, где спустя четыре года пройдут третьи Игры.

И главное: разве на вас не произвели впечатление старты акробатов? Если их состязания проходят не в темном, тесном зальчике, а на просторе такого стадиона, как "Минск-Арена" с его качественным светом и звуком, то невольно подпадаешь под их очарование, понимая, что не одним футболом славен спорт.

Хотя и о футболе забывать нельзя. Вот тем же субботним вечером в Солигорске "Шахтер" принимал "Динамо" из Бреста, но… Ша! Пора на самбо, там проиграл герой Баку – Степан Попов...

За событиями игрового дня II Европейских игр можно следить в онлайн-трансляции Sputnik.

Теги:
самбо, Минск-Арена, Екатерина Галкина, Европейские игры 2019

Главные темы

Орбита Sputnik