Слабонервным не читать: ночной сторож кладбища рассказал о своей работе

© Sputnik / Виктор ТолочкоВорон на памятнике
Ворон на памятнике  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Подписаться
Сможет ли человек работать на погосте, становится понятно уже с первых дней – выдерживают далеко не все. Не у каждого хватит сил выкопать могилу за два часа или поправить покойника в гробу, когда крышка не закрывается.

Многие профессии обывателю малознакомы. И не потому, что их обладатели пытаются что-то скрыть. Порой люди сами не желают с ними лишний раз контактировать.

Sputnik изучил тонкости работы ночного кладбищенского сторожа. И слабонервным читать этот текст не советуем.

"Бояться нужно живых"

Собираясь на ночное кладбище, невольно вспоминаешь фильмы ужасов и суеверия, связанные с мертвецами. А если добавить к этому полнолуние и осеннюю непогоду – от такой прогулки кровь стынет в жилах.

Все оказалось не так: ночное кладбище – очень тихое место. Если бы не собеседник и бегающие рядом собаки, то, пожалуй, идеальная тишина.

"Я не испытываю страха перед мертвецами и не испытывал его никогда. Ну, тело и тело. По-моему, бояться следует живых людей", – спокойно начал разговор Сергей (имя изменено – Sputnik).

Работник кладбища согласился  пообщаться на двух условиях: анонимность сохранится и в статье не будет указан город, где находится место работы. Потому как хоть и работает он на кладбище не очень давно, лишиться своего места не хочет.

По словам Сергея, работа на кладбище тяжела не только физически, но и морально, поскольку не каждый способен спокойно относиться к умершим. Поэтому у всех, кто хочет сюда устроиться, обязательно интересуются, боятся ли они мертвецов.

"Пару лет назад был случай. Пришел устраиваться парень, рассказал, что трупы его вообще не смущают. Оставили дежурить на ночь. А с утра еле достучались – он закрылся в сторожке на все замки. Лишь когда рассвело, выскочил оттуда с заплаканными глазами. Стал кричать, что всю ночь не спал, и сразу же уволился", – вспомнил Сергей.

Подобных случаев на кладбище хватает: люди говорят, что не боятся умерших, а когда у трупа нужно поправить ноги или повернуть голову, начинаются проблемы.

Как отмечает молодой человек, все его знакомые, зная про ночные дежурства на кладбище, в один голос говорят, что не смогли бы там работать ни за какие деньги.

Байки из склепа?

Сергей признается, что за все время своей работы на кладбище не видел ни одного привидения. Более того, ночью на погосте спится замечательно и очень спокойно.

По инструкции, ночной сторож должен делать обход раз в несколько часов, чтобы с кладбища ничего не похитили.

"Единственная нечисть, с которой я сталкивался, – это воры. Например, пару лет назад поймали парня, кравшего по ночам из церкви деньги, которые оставляли в качестве пожертвований", – добавил молодой человек.

Бывает, что пытаются украсть металлические кресты. Иногда уносят венки, но для чего они могут понадобиться людям, Сергей не понимает.

"Сушки" и гроб не по размеру

Кроме ночных дежурств, Сергей работает копателем могил.

"Легче всего хоронить бабушек, у нас их называют "сушечки", поскольку в основном они маленькие, сухие, легко помещаются в стандартный гроб", – рассказал Сергей.

По его словам, бывали случаи, когда человека кладут в стандартный гроб заподлицо, а крышка закрыться уже не может – мешает макушка. Тогда работники после прощания и перед тем, как закрывать крышку, всяческими методами пытаются наклонить голову покойника.

Поскольку к этому времени тело коченеет, процедура выглядит как удары по голове – надо же хоть как-то ее наклонить. Затем, пока родственники не видят, крышку закрывают, и гроб несут закапывать.

По его словам, выкопать могилу – целое искусство. Это не просто яма, это – художественно оформленная яма. На землю кладется трафарет, в соответствии с которым выкапывают первый слой земли на "глубину одной лопаты". Затем стены выравнивают по периметру. Углы ямы должны быть четкими, стенки – прямыми. И как только первый слой доводят до совершенства, яму углубляют на "высоту еще одного штыка лопаты". Снова ровняют. И так продолжается, пока не достигнут глубины 1,20 метра. На выкапывание могилы отводится не более двух часов, но лучше быстрее.

Закапывать гроб тяжело, ведь рабочим нельзя отдыхать, поскольку на них в это время смотрят родственники усопшего. Вся процедура похорон – строго регламентированное мероприятие.

"Самое страшное – уронить гроб, поскольку потом не всегда можно положить покойника обратно. Хорошо, если хороним какую-нибудь сухонькую бабушку, которая помещается в гроб с запасом, но если человека положили туда, скажем так, строго в размер, то второй раз его там разместить тяжело. Уронить гроб – это ЧП", – рассказал собеседник.

Сергей вспомнил случай двухлетней давности, когда один из рабочих выронил гроб, где лежал рослый человек. Родственники были шокированы: мало того, что уронили гроб, так еще рабочие не смогли поместить покойника обратно с первого раза. Стоит ли говорить, что провинившегося уволили в тот же день.

Несмотря на приобретенное на работе довольно циничное отношение к смерти, работники близко к сердцу принимают похороны детей и молодежи.

"Понимаете, когда хоронят пожилых людей, то это, в принципе, естественно. Но когда смотришь на молодого парня, девушку или, не дай Бог, ребенка в гробу, то мозг отказывается это принимать. Иногда детские гробики к могиле несут родители, поскольку те бывают такими маленькими, что помещаются под мышкой", – добавил молодой человек.

По его наблюдениям, во время процедуры прощания родственники начинают рыдать, в основном, когда гроб закапывают, видимо, только тогда осознают, что человека не вернешь.

Сытая Радуница

Кладбищенские работники не голодают даже в середине месяца между зарплатами: родственники всегда приносят на могилы продукты и конфеты, которые работники забирают себе.

"Дело в том, что еда со временем портится, а конфеты растаскивают местные собаки, потом приходится собирать по всему кладбищу бумажки. Мы стараемся, чтобы на могилах ничего не залеживалось", – сказал Сергей.

Особенно сытое время – Радуница, тогда работники выносят продукты с кладбища пакетами.

На вопрос, не смущает ли Сергея то, что он ест продукты с кладбища, мужчина признался, что поначалу было не по себе, но сейчас он относится к этому спокойно.

"Тем более по традиции еду оставляют и для работников кладбища, чтобы те следили за могилами", – поделился мнением Сергей.

Он отметил: несмотря на расхожее выражение, что смерть всех уравнивает, кладбище – одно из немногих мест, где бросается в глаза социальное неравенство между людьми. И это видно не только по разнице в надгробных памятниках, стоимость которых может доходить до десятков тысяч долларов, но и в том, что некоторые родственники готовы платить большие деньги работникам, чтобы те ухаживали за могилами, хотя немало и таких, кто хоронит близких и забывает о них навсегда.

Читайте также:

Лента новостей
0