00:11 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1904)
100410

Границы многих стран остаются закрытыми из-за коронавируса, и эксперты прогнозируют в связи с этим всплеск внутреннего туризма в Беларуси. Поговорили с владельцами агроусадеб и выяснили, оправдывается ли этот оптимистичный прогноз.

Кому-то закрытые из-за коронавируса границы сулят крах бизнеса, а кому-то дарят надежду на светлое ближайшее будущее. "Пока белорусов никуда не впускают, у них есть шанс полюбить свою страну. А у нас – сделать все, чтобы это случилось", – говорят владельцы агроусадеб из разных уголков Беларуси.

Корреспондент Sputnik поговорила с хозяевами таких туристических мест и выяснила, оправдывается ли прогноз экспертов, которые предрекали расцвет внутреннего туризма на фоне пандемии COVID-19.

Отмена свадеб и корпоративов

Хозяйка одной из усадеб под Минском Татьяна говорит, что люди приезжают понемногу, но не так, как обычно.

"Большие торжества – свадьбы, корпоративы, которые были запланированы на лето, пока отменяются. Зато сейчас много запросов на долгосрочную аренду – от недели до нескольких месяцев", – констатирует она.

Усадьбу решили не закрывать даже временно. "Мы ждем гостей. Конечно, мы немного изменили условия, сделали льготы для семей на долгосрочную аренду. Да и небольшие компании принимаем без проблем", – рассказала собеседница.

Она не скрывает: вся надежда в этом году на внутренний туризм.

"Люди стремятся ближе к воде, ближе к лесу. Их понять можно: если уже уезжать из города, хотелось бы отдохнуть полноценно. Нам бы, конечно, хотелось чтобы белорусы к нам больше приезжали", – призналась Татьяна.

Думала, прошлый год был плохой…

"Дела у нас, как и у всех, наверное. На праздники были люди, а сейчас никого нет. Был бум на большие выходные с 25 апреля, и вот сейчас 1-2 мая. А так особо и не звонят", – говорит хозяйка усадьбы в Беловежской пуще Алла.

Иностранцы в этом году не приезжают. "Мы-то границы не закрыли, но у иностранцев свои ограничения. И у украинцев, и у Евросоюза, и у России. Мы надеемся, конечно, на белорусов. Но это тоже палка о двух концах. Хорошо, если приедут здоровые. А если нет?.." – задается вопросом женщина.

Даже несмотря на опасения, гостей в усадьбе принимают. "Жить-то надо, а это единственный доход. Я понимаю, что это тоже может быть чревато. Некоторые туристов вообще не принимают пока. У некоторых в пуще и на майские никого не было", – отметила Алла.

Рыбалка на спиннинг
Похоже, нынешнее лето белорусы проведут в родных широтах

По ее словам, на лето еще тоже особо никто усадьбу не бронирует.

"Сложно прогнозировать, что будет. Все зависит от обстановки. Если не улучшится, будут сидеть все дома. Сильно коварный это вирус, – сетует она и добавляет: – Уже прошлый год был плохой, я все стонала. А теперь говорю: чтобы этот был хотя бы такой, как тот плохой. Но пока предпосылок нет. Но поживем – увидим".

Гостей не принимаем

В усадьбе неподалеку от Мирского замка посетителей временно не принимают. "На майские праздники и весь май мы еще раньше бронировали места для россиян. Но в связи с коронавирусом они отказались, и я их понимаю. Просились и белорусы, но мы в итоге отказали – пожалели их. Хотите – не хотите, у нас все равно люди соприкасаются. Поэтому мы решили, что до 20 мая принимать посетителей не будем. Лучше мы повременим", – объяснила мотив хозяйка Галина Сергеевна.

Россияне пишут и просят забронировать домики, но женщина им рассказывает, что у нас пока очень серьезная ситуация.

"Но все равно они бронируют усадьбу на июнь и дальше. Конечно, надеемся, что за май станет легче", – признается она.

В усадьбе готовы принимать и белорусов, и иностранцев. "Людям же нужно отдыхать, а морей в этом году не будет. Тем более, у нас есть все необходимое для отдыха: и природа, и домики. У нас очень красивые места", – заверила собеседница и пригласила приехать в гости.

Не рисковать решила и владелица усадьбы в Могилевской области Светлана.

Антураж дома в усадьбе Болочанка
© Sputnik / Анна Нефедова
Владельцы агроусадеб ждут, как все повернется к лету, и очень надеются на то, что к ним приедет турист

"Мы лично закрыты с апреля до 1 июня. Смелые бессмертные гости звонят и просят приехать даже сейчас, но мы очень опасаемся, поэтому не пускаем. Потом будем смотреть, в какую сторону повернется ситуация, в которой мы сейчас находимся. А пока боимся, самоизолируемся", – рассказала она.

Несмотря на ситуацию, брони на недалекое будущее все же есть. "Но пока нам только на июль – на август звонят бронировать корпоративы и свадьбы. Предсказания, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка, не оправдываются, все идет по нарастающей, поэтому мы просто ждем, как все повернется к лету", – заявила собеседница.

Светлана не скрывает: сезон терять не хочется.

"Надеемся, что из-за закрытых границ Беларусь наконец-то получит белорусских туристов. Мы очень на это надеемся. Я думаю, Европа будет недоступна в 2020 году. И если мы проскочим июнь, то хотелось бы, чтобы хотя бы июль, август и сентябрь были заполнены. Эта мысль поддерживает нас на плаву", – заключила Светлана.

Шанс оценить свое

Хозяин агроусадьбы в Витебской области на озерах Андрей настроен оптимистично: он продолжает работать, клиентов хватает.

"У нас домики для гостей на удалении друг от друга, поэтому люди практически могут и не пересекаться. Что касается уборки, мы каждый день проводим дезинфекцию. Так и нам спокойнее, и гостям. На майские праздники все домики были заняты. Некоторые остались до следующей недели у нас", – рассказал он.

В усадьбу обычно приезжает очень много россиян.

Масленица
© Sputnik / Владимир Астапкович
Пора на время забыть о шведских столах и вспомнить о простых гастрономических радостях

"У меня уже практически все лето ими расписано. Все в курсе про коронавирус. Но мы-то границу не закрывали, так что к нам поедут. Белорусы тоже более активно в этом году интересуются усадьбой. Но оно и понятно: куда еще ехать, если все кругом закрыто. А еще и слухи ходят, что даже если границы откроют в другие страны, то не для белорусов. Европа боится, что мы заразные, – смеется мужчина. – Но нам это только на руку".

Андрей убежден, что людям все равно захочется провести свой отпуск вне дома.

"Все равно у людей будут отпуска, а у нас тут свой all inclusive: и убираем, и стираем, и готовим для гостей. Ничего делать не надо, только отдыхать. Белорусы, которые любят порыбачить, тоже к нам собираются. Так что работаем. На длительное проживание скидки делаем. Надо же как-то людям помочь, которые хотят к нам на самоизоляцию из города убежать", – пояснил он.

Владелец агроусадьбы считает, что в Беларуси можно отдыхать не хуже, чем в той же Турции. "Хотелось бы, конечно, чтобы к нам ехали не потому, что больше нельзя никуда. Но ничего. Я думаю, этом сезоне белорусы посмотрят, как хорошо можно дома отдыхать, оценят сервис и будут приезжать. Свое начинаешь ценить, когда чужое недоступно", – философски резюмировал Андрей.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1904)
Теги:
коронавирус COVID-19, Внутренний туризм, агроэкотуризм, туризм, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik