10:42 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
457330

Неожиданный поворот в истории с минской школой №210, учащихся которой выселили из здания по причине его аварийного состояния: простояв три года пустым, оно вдруг… перестало быть аварийным.

Закрытие школы №210 в Заводском районе Минска накануне начала нового учебного года в 2017 году повергло в шок и родителей, и учеников.

В качестве альтернативы тогда предложили временно поучиться в двух ближайших заведениях, СШ №200 и СШ №186.

"Неприятный момент был, когда нам накануне 1 сентября в августе вдруг сообщили, что школа закрывается на капитальный ремонт. Как так? Ведь мы каждый год, включая тот, за собственные деньги что-то ремонтировали, красили, клеили", – рассказывали корреспонденту Sputnik  Тамаре Зениной родители учащихся. 

Когда среди экспертов нет согласия

И дети с родителями, и весь педколлектив с того самого момента  мечтают только об одном – побыстрее вернуться в родные стены, чтобы не терпеть неудобства самим и не доставлять их гостеприимным соседям.

А неудобств достаточно. Для "гостей" не хватает кабинетов и хорошей мебели, факультативы и продленка являются непозволительной роскошью, спортзалы и раздевалки переполнены, но главное – вторая смена, которая растянулась для учеников выселенной школы на долгих пять лет.

Три года власти, строители и проектировщики не могли решить, аварийное все-таки здание или нет.

Школа работает, но без своего здания
© Sputnik / Виктор Толочко
Школа работает, но без своего здания

Из-за отсутствия ответа на этот вопрос не могли определиться и с будущим учреждения. Среди вариантов был капитальный ремонт, снос и строительство нового здания и даже расформирование школы, то есть фактическая ликвидация.

"Представляете, наша школа больше не аварийная!" – вдруг ошарашили корреспондента Sputnik взволнованные родители на днях.

Они рассказали, что в январе 2020 года было проведено дополнительное обследование, которое не выявило предаварийного состояния здания школы.

"Об этом обследовании нам на встрече сообщил глава администрации Заводского района Сергей Масляк. После этого обследования РУП "Главгосстройэкспертиза" снова выдало отрицательное заключение по проекту сноса. Получается, что школа больше  не является аварийной?" – удивлен папа двух учениц Владимир Селивонец, сегодня один из активистов родительского движения.

Примечательно, что еще в 2017 году родителей насторожили заключения о плачевном состоянии школы и целесообразности ее сноса.

Родители устали от неопределенности - дети годами ходят во вторую смену и не могут полноценно посещать кружки и спортивные секции
© Sputnik / Виктор Толочко
Родители устали от неопределенности - дети годами ходят во вторую смену и не могут полноценно посещать кружки и спортивные секции

"Однако нас продолжали убеждать, что в данной ситуации снос станет лучшим решением, предоставляли документы о том, что он будет дешевле, чем капитальный ремонт, и обещали красивое новое здание с бассейном. Мы были не против", – говорят родители.

Но, несмотря на громкие проекты и обещания, в здании ничего не происходило. В настоящий момент корреспондент Sputnik лично убедилась в том, что здание 210-й школы, совершенно пустое и неотапливаемое, течет, ветшает и разрушается.

"Бюрократия, волокита, бездействие ответственных должностных лиц за три года превратили здание школы в пустующее сооружение с протекающей крышей, трещинами на колоннах, грибком на стенах и лужами на полу", – с сожалением отмечают родители.

Они признаются, что не понимают, как три года назад могли признать аварийным тогда еще жилое здание, а сейчас "видимых признаков предаварийности не выявлено"?

Правомерно ли потратили деньги?

Неравнодушные родители готовы искать ответ и еще на один вопрос: целесообразно ли были потрачены огромные деньги на экспертизы и проекты, так и оставшиеся только на бумаге.

"По нашим подсчетам, на проекты, которые никогда не станут явью, было затрачено около 900 тысяч рублей. Это государственные деньги, и их можно было бы направить на реальный ремонт школы", – полагают родители и в подтверждение своих слов представляют копии извещений об итогах подрядных торгов.

Пока городские власти решают, что делать со зданием, оно пустует, ветшает и приходит в негодность
© Sputnik / Виктор Толочко
Пока городские власти решают, что делать со зданием, оно пустует, ветшает и приходит в негодность

Так, проект по объекту "Строительство школы с бассейном №210 со сносом существующего здания по улице Бачило, 13 в Минске" по результатам тендера выиграл ОАО "Институт "Минскгражданпроект". Он обошелся заказчику, УКС Заводского района Минска, больше чем в 665 тысяч рублей.

А проектно-изыскательские работы по объекту "Капитальный ремонт с модернизацией СШ №210 по улице Бачило, 13 в Минске" по условиям тендера делало ЗАО "Оргстрой" почти за 200 тысяч рублей.

Чтобы узнать, правомерно ли были израсходованы государственные деньги, родители обратились к местным и городским властям, депутатам, в Комитет госконтроля. В настоящее время они подготовили коллективное обращение в генеральную прокуратуру и администрацию президента.

Под обращением подписались больше двух тысяч человек, родители практически всех учащихся все еще не теряют надежду на обретение здания для комфортного обучения своих детей.

Как три года назад могли признать аварийным тогда еще жилое здание, а сейчас  видимых признаков предаварийности не выявлено?
© Sputnik / Виктор Толочко
Как три года назад могли признать аварийным тогда еще жилое здание, а сейчас "видимых признаков предаварийности не выявлено"?

"Мой ребенок уже два года ходит во вторую смену, не может нормально заниматься спортом и будет бросать секцию. Также и остальные дети вынуждены отказаться от дополнительного образования. Получается, что наши дети страдают от того, что кто-то не может принять верное решение", – возмущен Владимир Селивончик. 

Вопросы родителей Sputnik переадресовал в администрацию Заводского района Минска, однако на момент выхода материала ответа получено не было.

Sputnik продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте также:

Теги:
образование, школа, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik