05:43 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
114001

В Беларуси сокращенный страховой стаж начинает действовать после рождения пятого ребенка. Мамы четверых детей считают это несправедливым.

В пенсионной ловушке могут оказаться мамы четверых детей. Из-за частых декретных и детских больничных они зачастую не могут найти полноценную работу. При этом должны отработать полный страховой стаж наравне с немногодетными людьми.

В чем проблема?

В Беларуси для того, чтобы получать пенсию по возрасту, нужно наработать трудовой и страховой стаж. В трудовой входит то количество лет, которые вы отработали официально. Страховой стаж – тот период, за который производились отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

В 2017 году в Беларуси начала проводиться пенсионная реформа. В связи с этим в стране поэтапно увеличивается пенсионный возраст и минимальный страховой стаж. В 2020 году минимальный страховой стаж составит 17,5 года, а к 2025 году он вырастет до 20 лет.

Воспитание детей - ежедневная и непростая работа, в которой не бывает отпусков или выходных
© Sputnik Максим Богданович
Воспитание детей - ежедневная и непростая работа, в которой не бывает отпусков или выходных

Есть категории граждан, для которых страховой стаж сокращен до пяти лет. К ним относятся многодетные матери, которые имеют пять и более детей. Получается, что мамы, у которых четверо детей, вроде как к многодетным и не относятся – они должны зарабатывать страховой стаж на общих условиях. При этом время, проведенное в декрете, в страховой стаж не засчитывается.

История Татьяны

Свою трудовую книжку Татьяна Пономаренко из Минска получила в 1992 году. У нее четверо детей. Она поясняет: 11 лет просидела в декрете, еще два года потратила на учебу до рождения детей. Этот период не входит в страховой стаж.

Татьяна рассказывает, что еще до рождения первого ребенка, в лихие 90-е, ей пришлось работать продавцом в киоске, без оформления трудовой. В то время, говорит она, о стаже не думала. Нужно быть обеспечивать себя.

"Тогда папа болел раком, маме задерживали зарплату, брат младше меня на восемь лет – учился в школе. Время было сложное. Пришлось работать в киоске продавцом нелегально", – поясняет собеседница Sputnik.

Оставшиеся 12 лет она работала периодически, сменяя работы в поисках приемлемой. Иногда работала на полставки, иногда и на 0,25 ставки. Татьяна консультировалась у специалистов: за это время она выработала только семь лет страхового стажа.

Старшие дети уже почти самостоятельные, но младшие требуют постоянного внимания
© Sputnik Максим Богданович
Старшие дети уже почти самостоятельные, но младшие требуют постоянного внимания

Дело в том, что иногда год работы на полставки засчитывается как полгода страхового стажа.

"Продолжительность периода работы, засчитываемого в стаж для назначения трудовой пенсии, зависит от уровня заработка (дохода) конкретного работника, из которого уплачены обязательные страховые взносы. Если среднемесячный заработок, из которого уплачены взносы, за календарный год оказался на уровне или выше минимальной заработной платы, то в стаж засчитывается полный период работы. Если заработок оказался ниже минимальной заработной платы, то стаж уменьшается", – поясняют в Министерстве труда и социальной защиты населения.  

Почему возникли проблемы?

Не секрет, что далеко не все многодетные матери с легкостью находят работу. Причина – частые детские больничные. Кроме того, при пятидневке многодетным полагается третий выходной, так называемый родительский день. Далеко не все наниматели, особенно в коммерческих фирмах, рады такому сотруднику.

Кто проверит вечером уроки, как не мама?
© Sputnik Максим Богданович
Кто проверит вечером уроки, как не мама?

Еще одна проблема – после долгого нахождения в декретном мамы нередко обладают не самым большим профессиональным опытом.

По профессии Татьяна – повар. После декретного вернуться в профессию не смогла. На бирже труда сказали – утратила квалификацию. Маме предложили вакансии продавца, уборщицы или вахтера.

Так Татьяна оказалась в торговле. Однако задержаться на месте больше, чем на год, ей не удавалось.

"Я просто вынуждена была увольняться, т.к. ребенка нужно водить в сад, а работа начиналась с 07:00 или 07:30. Многодетные мамы в какой-то момент становятся перед выбором: или смотреть за детьми, или работать. Я не хотела забрасывать свою семью", – отмечает собеседница.

Однажды Татьяну просто попросили уйти. Она поясняет: на работе часто приходилось отпрашиваться из-за детей.

Работа мамы - вырастить всесторонне развитых детей
© Sputnik Максим Богданович
Работа мамы - вырастить всесторонне развитых детей

"Когда я выходила с последним ребенком из декрета, мне исполнительный директор сказала: "Что будем делать? Ты уйдешь сама, или мы сделаем все, чтобы ты ушла". Это была известная сеть магазинов бытовой химии", – говорит она.

Какая нужна помощь?

Если многодетная мама не наработает стаж, ей будут выплачивать социальную пенсию, которая составляет 50% бюджета прожиточного минимума. Сейчас он равняется 231,83 рубля, пенсия составляет чуть больше 115 рублей.

Татьяне 44 года. На пенсию по возрасту ей выходить в 58 лет. Теоретически она сможет добрать нужный пенсионный стаж. Но для этого придется постараться.

Двое старших детей Татьяны перешагнули планку в 18 лет. Старшему сыну – 20. Но минчанка говорит, что это не значит, что они прекратили быть ее детьми. Оба живут дома. По-прежнему Татьяна решает их проблемы. Младшая дочка учится в первом классе. Поэтому женщина может работать только на полставки в магазине.

Любой ребенок, чуть только появится свободная минута, норовит заглянуть в гаджет - задача мамы держать это под контролем
© Sputnik Максим Богданович
Любой ребенок, чуть только появится свободная минута, норовит заглянуть в гаджет - задача мамы держать это под контролем

Татьяна считает, что ситуация несправедлива.

"Все говорят о демографии, что нужно повышать рождаемость. Мы, многодетные мамы, вносим свой вклад в государство. Но в итоге мы лишены будущего", – отмечает минчанка.

"Многие женщины сейчас не хотят рожать третьего ребенка из-за страха не выработать стаж и потом быть обузой для детей – я знаю такие примеры. Я считаю, что должна быть единая пенсия и надбавки в зависимости от количества детей. Это будет справедливо. Потому что женщина нерожавшая живет для себя, она себе может заработать на пенсию. Многодетная мама не имеет такой возможности", – говорит Татьяна.

Есть и другой вопрос

Многодетные мамы сталкиваются с еще одной проблемой при начислении пенсии. В январе ее озвучил белорусский президент Александр Лукашенко. Он дал поручение исправить ситуацию Министерству труда и социальной защиты населения и Федерации профсоюзов Беларуси.

В Беларуси при начислении трудовой пенсии учитывается только 9 лет декретного отпуска. Это максимум, который установлен законодательно.

Мамы четырех детей проводят в нем до 12 лет. Таким образом, они теряют три года трудового стажа, который должны отработать. Льготы начинают действовать только после пятого ребенка.

Даже рыбки в аквариуме - тоже зона маминой заботы
© Sputnik Максим Богданович
Даже рыбки в аквариуме - тоже зона маминой заботы

Sputnik обратился в Федерацию профсоюзов.

"В 2017 году Федерацией профсоюзов проведено мероприятие по сбору информации о женщинах, имеющих четверых детей. Только в АПК и сфере образования было выявлено более 8 тысяч женщин, которых касается этот вопрос. В настоящее время эти вопросы на законодательном уровне не решены. В адрес профсоюзов продолжают поступать обращения от граждан и трудовых коллективов", – сообщили в пресс-службе организации.

В федерации пока не уточняют, какие меры будут приняты для решения этой проблемы. Но тут, надо сказать, настроены достаточно решительно.

"Профсоюзы настаивают на оперативном решении этого вопроса", – подчеркнули собеседники агентства.

Будем надеяться, что мамы четырех детей не попадут в пенсионную ловушку и смогут спокойно воспитывать своих детей.

Читайте также:

Теги:
пенсионные выплаты, страховой стаж, Пенсия, многодетные семьи, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik