13:55 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.43
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
3523 0 0

Далеко ли можно унести платежный терминал и почему деньги надо не только мыть, но и сушить, иначе заржавеют.

Корреспондент Sputnik Диана Шибковская полтора года работала в компании, которая владела платежно-справочными терминалами по всей Беларуси. Теперь она знает все из жизни платежных терминалов. О чем и решили рассказать читателям.

Добрая фея терминала

Опустим предысторию о том, как и почему я попала в эту компанию. Скажем так, это был эксперимент, из разряда журналист меняет профессию. Полтора года я работала специалистом по проведению платежей в колл-центре одной частной компании. У организации на тот момент были платежно-справочные терминалы по всей Беларуси. В основном обращались за технической поддержкой: устройство не определило монету или деньги не пришли на мобильный. Чувствовала себя доброй феей, которая в одно мгновенье разруливает любые проблемы клиентов.

Запах денег

Существует поговорка: деньги не пахнут. На самом деле, едва уловимый запах есть, и вы это наверняка замечали. Большинство считает, что деньги пахнут грязью. Вполне возможно, потому что наша счетная машинка от большого количества банкнот несколько раз на дню засорялась – прочищать ее приходилось кисточкой, щеткой и даже пылесосом. Но когда мы пересчитывали выручку, деньги пахли по-разному.

В терминале, установленном в метро "Уручье", купюры источали аромат дорогих духов. Деньги из терминала в районе станции метро "Пролетарская" пахли бальзамом "Звездочка". Видимо, платили пенсионеры, может быть, постоянно носили баночку с собой в кошельке. Купюры из терминала вблизи Тракторного завода пахли мазутом – это платили рабочие. Деньги из региона, из Витебской области были с запахом земли.

Купюры из разных терминалов пахли по-разному, уверяет оператор
© Sputnik / Ростислав Кошелев
Купюры из разных терминалов пахли по-разному, уверяет оператор

Иногда мы извлекали подожженные по краю банкноты. Кто и зачем скручивал 5-рублевые купюры трубочкой и жег их? Оставалось только догадываться…

Купить биткоин

"Ваша бесовская машина зажевала купюру!" – слышала я. Так рассуждают обыватели, но я-то видела кухню и могу сказать, что терминал – это тот же компьютер. В лог-файлах фиксируется буквально все, от очередности нажатия кнопок до номинала купюры. Любая техника имеет свойство ломаться, но в терминале никогда ничего не пропадает бесследно.

Плательщики сначала выплескивали свой негатив и только потом готовы были со мной сотрудничать, чтобы перейти к решению проблемы. А я относилась к ним с сочувствием и пониманием.

Например, помогла сориентироваться иностранцу, который не мог понять, как уплатить штраф за просмотр порновидео на личном компьютере. Такая известная схема мошенников, которые выдают себя за МВД Беларуси! В итоге мужчина пошел писать заявление в милицию.

В моей практике была и поимка мошенника, который склеивал монеты и забрасывал в терминал. Взяли с поличным и с наличностью. Сумма ущерба составила 300 рублей…

Как-то в начале рабочего дня мне позвонил хмельной клиент, который с лету потребовал вернуть деньги. Сказал, что в 6 утра хотел купить биткоин (!) и уже внес два рубля. Но в ЕРИП (единая система расчетов – Sputnik) никогда не было такой услуги, как покупка криптовалюты. Человек хотел вернуть свои деньги и, чтобы не выглядеть мелочным, придумал внушительную историю. Сумму ему потом зачислили на телефон. Два рубля – тоже деньги, если найдешь их на дороге, будешь рад. А если честно заработал и потерял даже рубль – всегда обидно.

В лог-файлах фиксируется буквально все, от очередности нажатия кнопок до номинала купюры
© Sputnik / Григорий Сысоев
В лог-файлах фиксируется буквально все, от очередности нажатия кнопок до номинала купюры

Как мы отмывали деньги

Однажды инкассаторы приехали к нам в резиновых перчатках. Зажимая нос, протянули нам пакет, от которого исходило чудовищное амбре. Как оказалось, один подвыпивший бедолага за что-то изрядно обиделся на наш терминал и выломал монетоприемник. И чтобы уже полностью выразить свое презрение, в это открывшееся отверстие он справил малую нужду. А чтобы вы понимали, внутри терминала стоит специальная емкость для сыпучих предметов. Кидаешь монетку и слышишь, что она упала с таким характерным звуком, будто в ведро. Поэтому струи негодования попали внутрь на монеты.

В банк в таком виде деньги не понесешь, поэтому мы нашли в офисе тазик, налили в него воды, моющего средства и замочили мелочь. Как раз в этот момент в кабинет заглянул шеф. "А что это вы тут делаете?" – "Мы деньги отмываем", – был ответ. И это была чистая правда!

Прошли выходные, и в понедельник мы повезли сдавать монеты. Но когда в банке железные рубли высыпали на стол, чтобы пересчитать, оказалось, что буквально за пару дней они покрылись ржавчиной. Мы не догадались их просушить перед тем, как сложили в мешок. "А что вы с деньгами делали? Почему они у вас такие ржавые?" – удивились в банке. "А мы их отмывали…" – и пришлось рассказать, как.

Когда от денег тошнит

Когда инкассаторы привозили нам кассеты, мы изымали содержимое, пересчитывали купюры, складывали их определенным образом, прежде чем сдать в банк. Так как в терминал деньги плательщики засовывают, как придется, нам приходилось почти каждую купюру переворачивать вручную. Банковское требование заключалось в том, чтобы все купюры в пачке были аккуратно сложены лицевой либо изнаночной стороной вверх и перетянуты резиночкой для денег. И вот тут никакой машинки, чтобы облегчить задачу, у нас не было. Только ручной труд! Выматывающий, доводящий до тошноты... Потому что когда деньги быстро мелькают перед глазами, сначала от однообразных движений нестерпимо тянет зевать, далее клонит в сон, а потом и вовсе начинает мутить. Поэтому могу сказать точно: деньги – зло!

Я не дебил

Еще одна история, получила неожиданное развитие. Как-то к нам обратился следователь. Он просил предоставить информацию по платежам, произведенным на определенном терминале за некоторый отрезок времени. Оказалось, в правоохранительные органы поступило заявление о пропаже из квартиры 2 тысяч евро. При этом следов взлома зафиксировано не было. Следователь узнал, что в квартире, кроме родителей, проживает сын-подросток, который увлекается компьютерными играми. Первое, что сделал сыщик, – решил проверить ближайший терминал возле дома на предмет крупных денежных операций. И его подозрения с нашей помощью подтвердились. Мальчик действительно отправил всю сумму в крупный онлайн-магазин компьютерных игр. Самое смешное, что не слишком смышленый парень имел игровой аккаунт "янедебил".

Как пытались украсть терминал

Терминал в переходе метро на "Каменной горке" пытались украсть не раз. Почему-то мне кажется, что попытки похитить наше имущество предпринимали не минчане. Судя по тому, в каком направлении его тащили – а это был выезд из города в сторону Гродно – скорее всего, на такой отчаянный поступок отважились отнюдь не жители столицы. И, скорее всего, не очень башковитые, потому что тащить тяжеленный терминал в принципе сложно. Вот на этом этапе обессиленные злоумышленники его и бросили. К слову, даже если бы они его "сперли", они бы не смогли его вскрыть.

Во второй раз резвые ребята не побоялись трудностей и продвинулись дальше – протянув по плоской поверхности, они попытались тащить терминал вверх по порожкам, что еще сложнее. В итоге то ли пупок развязался, то ли их кто-то вспугнул темной ночью, но терминал был позорно брошен. Падая, он перевернулся, но не пострадал.

Самое веселое в этой ситуации то, что в целях закрепления терминала на месте наши парни его просто приклеили на строительный клей для тяжелых конструкций, а это почти что намертво.

В декабре 2018 года неработающий 41-летний мужчина пил с друзьями  на улице и в одном из магазинов заметил платежный терминал, который не был закреплен. Мужчина где-то раздобыл тачку, погрузил на нее терминал, но далеко его не повез – тяжелый. Поэтому решил разделаться с ним рядом – вывез в парк, где в тени деревьев вскрыл при помощи каких-то инструментов. Но денег внутри не оказалось! Тут-то злоумышленника и задержали. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Кража".

Читайте также:

Теги:
платежный терминал, безналичные рассчеты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik