10:16 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Ушастая сова в Беларуси

Заяц, лось и пугливый дятел: Минск захватила лесная братва

© AFP 2019 / SERGEI GAPON
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
36410

Специалисты по отлову диких зверей рассказывают, что каждый месяц им приходится выезжать на вызовы не в лес, а на столичные улицы.

Все смешалось в природе. И на улицах Минска все чаще можно встретить не только привычных собак и кошек, но и лосей, и даже павлинов! Практически каждый месяц специалисты ловят лесных "мигрантов" без столичной регистрации. Самыми частыми нарушителями порядка становятся косули. Зато ни одной чупакабры в черте города не обнаружили – можно спать спокойно.

Кого и где ловили в столице, рассказали Sputnik в Минском лесопарковом хозяйстве.

Библиотечные лоси

В один черный-черный вечер... в черном-черном Минске… черные-черные вороны мешали мужчине спать. Он позвонил специалистам и попросил устранить сие недоразумение.

Нет, это не шутка. Случай в самом деле был. Конечно, на такие вызовы спасатели не ездят. И мужчине пришлось всеми вербальными способами донести до ворон свои пожелания.

Ворона
© Sputnik / Виктор Толочко
Вороны могут вести себя в городе так шумно, что приходится обращаться в МЧС за помощью

Спасатели – Минское лесопарковое хозяйство и предприятие "Фауна города". Это единственные в столице службы, которые занимаются отловом диких зверей и птиц.

"Алгоритм действий такой: горожане звонят в МЧС или милицию, когда видят на улице дикого зверя. Эти службы передают нам сообщения, и мы выезжаем на место и определяем, что с ним делать", – рассказывает начальник службы по охране и защите леса Минского лесопаркового хозяйства Алексей Апенок.

Специалист признается: каждый месяц приходится ездить на вызовы. Чаще ловят косуль. Самые популярные районы их обитания – Заводской и Партизанский.

Вторые по популярности – зайцы. В ноябре одного такого мигранта видели на Логойском тракте. Заяц, включив все батарейки "Энерджайзер", ловко обгонял автомобили. В итоге он угодил в руки Алексея и его команды, которые отвезли его на малую родину.

Встречают в Минске даже лосей. Нередко их видят вблизи Национальной библиотеки.

Лось пришел в детский сад в Минске
© Photo : МЧС Беларуси
Лось пришел в детский сад в Минске

"Животные как ходили здесь много лет назад, так и ходят – теми же тропами. Просто город разрастается", – говорит собеседник Sputnik.

А однажды такой богатырь гулял по проспекту Победителей. Было это много лет назад, когда на месте парка Победы была лесопарковая зона. Шумный город испугал зверя, он растерялся и угодил под колеса автомобиля. Потом попытался укрыться, добежал до гостиницы "Юбилейная" и рухнул в кусты под удивленные вздохи прохожих.

Тайно исчезнувший хорек

Недавно настоящий триллер разыгрался в одной из минских многоэтажек. Женщина нашла на лестничной площадке хорька, вызвала специалистов. Они, посадив его в салон автомобиля, повезли в лес. На месте выяснилось, что хорек и не думает вылазить и вообще он ручной.

"Оказалось, что зверь сбежал от соседей этажом ниже. Они его уже обыскались. Но самое тяжелое испытание досталось нам. Хорек от испуга испортил воздух в нашей машине. Пришлось две недели кататься с открытыми форточками", – вспоминает Алексей.

Хорек оказался вовсе не диким, а просто сбежавшим от соседей
© Sputnik
Хорек оказался вовсе не диким, а просто сбежавшим от соседей

Еще одну чудную находку обнаружили в Соснах. С частной фермы сбежали павлины. Алексей и не догадывался, что они умеют так хорошо летать – беглецов пришлось сбрасывать с деревьев. Ни одна белочка не пострадала, сообщают в лесопарковом хозяйстве.

И грустный аист Валера

На стадионе "Динамо" ловили филина. А еще приходилось помогать дятлу, которого невзлюбила компания городских птиц. Поэтому сердобольные граждане вызвали спасателей.

К подобным вызовам Алексей относится скептично, все потому, что их поступает очень много.

Дятел клюет еловую шишку
© REUTERS / Василий Федосенко
Дятла не так и редко можно встретить в городе

"Звонят люди по любому поводу. Просят успокоить ворон за окном. Говоришь им: окно закройте. "Нет, окно закрывать не будем", – отвечают и будут звонить во все инстанции. Сейчас звонят: утки замерзают. Потом ходил у нас грустный аист Валера на улице Машиностроителей. Нам звонят и звонят. А он нормальный аист, живет у строителей, они подкармливают его. Но люди беспокоятся: ходит аист. Мы отвечаем: ну и пусть ходит. "Он грустный очень", – отвечают", – рассказывает собеседник агентства.

Зато не поступало ни одного звонка о том, что по городу гуляет чупакабра. По этому поводу нам отвечают: такого зверя в природе не существует.

Диких зверей и птиц осматривают и, убедившись, что с ними все в порядке, отпускают в лес
© Sputnik
Диких зверей и птиц осматривают и, убедившись, что с ними все в порядке, отпускают в лес

К сожалению, большинство диких зверей, которые оказываются в городе, погибают. Тогда их везут на скотомогильник вблизи деревни Дегтяревка. Если животное выживает, его возвращают в лес.

По мнению специалистов, чаще животные оказываются в городе по случайности. Обычно их замечают у нас весной или осенью. Но больше "мигрантов" с годами в городе не становится.

Минчан просят не паниковать и не подходить к диким зверям. Помочь им могут только специалисты.

Теги:
дикие животные, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik