08:02 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Девушка у компьютера

Вторая волна, или Почему вернулись "группы смерти"?

© Pixabay
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
419531

По словам правоохранителей, многие администраторы групп, где доводят детей до самоубийства, создают их "ради хайпа".

Несмотря на временное затишье, пресловутые "группы смерти" так и не смогли победить. Недавно была закрыта одна такая, в ней насчитывалось более 10 тысяч участников, часть из них – белорусы, среди которых много молодежи из Витебской области.

Сообщества, где склоняют детей к суициду, ушли в подполье, постоянно меняют названия, но не исчезли, утверждают правоохранители.

Ради хайпа

"Если вы думаете, что "группы смерти" исчезли, как только о них перестали говорить в СМИ, вы ошибаетесь: они никуда не делись. Эти сообщества сменили названия, лучше законспирировались, но продолжают свою работу", – сообщил Sputnik источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, еще в 2016 году социальную сеть "ВКонтакте" обязали самостоятельно противодействовать распространению подобных групп, и все сообщества, в названии которых были словосочетания, к ним отсылающие, заблокировали.

А в конце года и начале 2017-го в Витебске удалось предотвратить три суицида. Как позже выяснилось, две девочки и мальчик, все учащиеся средних школ, состояли в подобных группах, и, если бы их переписку случайно не обнаружили, все могло закончиться печально. После этого случая в Витебской области разработали огромный план по противодействию распространению "групп смерти". Были привлечены все службы (здравоохранение, образование, милиция, прокуратура и т.д.), работу проводили в школах, ссузах и даже вузах. Ходили по домам.

На определенное время это помогло, и конец 2018 – начало 2019 года прошли более-менее спокойно.

"В поисках подобного контента сотрудники постоянно мониторят соцсети. Пару месяцев назад правоохранители снова обнаружили подобные группы. Они сменили названия, но смысл остался тот же. На этот раз группы назывались U18 и U21, видимо, по аналогии с английскими under18 и under21, т. е. сообщества для тех, кому нет 18 и 21-го", – рассказал собеседник.

Правоохранители Беларуси и России сработали быстро, заблокировав эти группы. Сообщества были очень популярны, а среди их подписчиков было много детей из Беларуси, в том числе и из Витебского региона.

Деперссия
© Pixabay
Общение в группе только усиливает и без того депрессивное состояние

Сложность состоит еще и в том, что названия меняют группы первого уровня, где из многих участников отбираются те, кому для дальнейшей обработки предложат членство в закрытых сообществах, которые даже не выбиваются в поисковике социальной сети, поскольку названы на иврите, китайском и других языках.

"Больше всего поражает мотивация администраторов "групп смерти". Когда на допросе в РФ одного из таких спрашивали, для чего они все это делали, он просто отвечал: "Ради хайпа". При этом задержанные прекрасно понимали, что из-за их деятельности гибнут дети", – отметил собеседник.

Оперативники не могли поверить, что это правда, и на всякий случай отправляли их на "детектор лжи", он же – полиграф, но тот подтверждал: задержанные не лгали. Они действительно создавали группы, где детей доводили до самоубийства, ради хайпа.

"К сожалению, у нас не хватает людей, чтобы отслеживать все подобные сообщества, поэтому безопасность детей во многом зависит от бдительности их родителей", – сообщают силовики как в России, так и у нас в стране.

По их словам, подобные группы будут создаваться, и в них всегда будут вступать люди. Сейчас у злоумышленников есть отработанные схемы доведения подростков до суицида. И поскольку психологические механизмы у всех людей схожи, то молодежь на эти схемы всегда будет "вестись".

50 дней, или три шага к суициду

Суицид давно входит в первую десятку причин смерти в мире, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, число самоубийств может достичь 1,5 миллиона в год. Отдельной строкой здесь стоят детские самоубийства.

Подростки крайне нестабильны в психоэмоциональном плане. Часто молодые люди испытывают чувство одиночества, им кажется, что их не понимают ни сверстники, ни взрослые, которые якобы не проявляют никакого интереса к жизни детей. И тогда подростки начинают искать утешение в интернете у совершенно незнакомых людей.

"Здесь важно отметить, что при столкновении со сложной жизненной ситуацией несовершенная детская психика запускает процесс самоуничтожения. И порой мысли о суициде приходят к подросткам в ответ на, казалось бы, мелкие жизненные неурядицы. Особенную опасность представляет и то, что у подростков чаще, чем у взрослых, наблюдается "эффект Вертера" – волна подражающих самоубийств. Этим и пользуются "группы смерти", – отметил собеседник.

Чаще всего доведение до суицида состоит из трех этапов. На первом подростка вовлекают в сообщества, где у него вызывают либо усиливают депрессивное состояние. Пробуждают интерес к "игре", суть которой состоит в выполнении ряда заданий, связанных с тематикой суицида: чтении специализированной литературы, изучении угнетающих видео- и аудиоматериалов.

"Работа представителей суицид-сообществ на первой стадии ведется в группах, которые достаточно просто найти в поисковике по ключевым словам", – рассказал собеседник.

Вступив в группу, подросток размещает у себя на странице специально разработанный в сообществе стих-шаблон, где просит разбудить его в определенное время или дать ему задание. Запись подкрепляется набором хештегов, по которым детей и находят.

По словам правоохранителей, администраторам групп особенно помогает популярная в последнее время "мода на уныние".

Работа кураторов "групп смерти" на первой стадии заключается в отборе подростков на следующую стадию, в более опасные группы, которые, как мы уже писали, в поисковиках практически не находятся.

На втором этапе подростков вовлекают в "игру", и с этого времени у них остается 50 дней до суицида (здесь идет отсылка к популярной книге Стейс Крамер "50 дней до моего самоубийства"). Молодых людей знакомят с перечнем требований, среди которых необходимость указать свои фобии. Благодаря этому кураторы получают индивидуальные наборы воздействия на нестабильную личность подростка.

Кроме того, молодым людям настоятельно рекомендуют записывать свои действия на видео. Таким образом, с одной стороны, подросток получает признание от других ребят, что повышает его самооценку и притупляет чувство одиночества, а с другой, куратор может видеть реальные действия своих подопечных и оценивать их.

Женщина за компьютером
© Sputnik / Владимир Песня
Поддержки в интернете чаще всего ищут подростки, страдающие от нехватки внимания

Как только администраторы получают необходимую информацию о своей жертве, ее приглашают в "игру" и начинают давать различные задания. Поначалу они относительно безобидные: подросткам предлагают присылать рисунки или стихи с подписью "Ня. Пока" (фраза, которую сказала Рената Маленкова перед тем, как расстаться с жизнью, незадолго до этого она начала прямую трансляцию в интернете, а после смерти стала очень популярна среди некоторых молодых людей). Также предлагают присылать рисунки китов и бабочек, выбранных в качестве своеобразной символики "групп смерти", поскольку киты часто выбрасываются на берег, а бабочки живут всего один день.

Кроме того, на этом этапе подростки начинают изучать фото-, видео- и аудиоматериалы, оправдывающие суицид и способствующие деформации инстинкта самосохранения.

"Стоит отметить, что вставать для получения нового задания необходимо очень рано, помните стих про 04:20 утра? Подобный ритм жизни не только отстраняет ребенка от родственников, поскольку он живет по отдельным биочасам, но и еще сильнее притупляет сознание", – добавил собеседник.

Как только злоумышленники видят, что ребенок готов к самоубийству, его переводят на третью стадию, где молодой человек, участвуя все в той же "игре", начинает получать специфические задания, связанные с "селфхармом" (причинением себе вреда).

Дальше – смерть

"В качестве посвящения подросток должен нанести себе порезы, причем желательно делать фотографии выполнения этого задания. Фото, скачанные из интернета, куратор не примет, поскольку для каждого участника "игры" придумывают свой "рисунок" порезов", – рассказал собеседник.

С этого момента подростков начинают обрабатывать более серьезно, им присваивают "номера смерти", где указана дата их самоубийства, или "выпила в тихий дом". Причем и кураторы, и другие члены группы постоянно напоминают жертве о том, что скоро ей нужно будет покончить с собой.

Чем ближе к дате, тем более серьезными становятся задания, при этом кураторы психологически обрабатывают свою жертву, подводя ее к мысли, что жизнь никчемна и самый лучший способ – покончить с собой.

Задания хоть и подаются в игровой форме, но носят ритуальный характер.

После столь тщательной психологической обработки у молодых людей уже не возникает вопросов, стоит ли кончать жизнь самоубийством, они просто получают очередное задание и выполняют его.

Если же по какой-то причине подросток отказывается совершать самоубийство, ему начинают угрожать. Обладая достаточной информацией о молодом человеке, кураторы говорят, что убьют его родственников, рассказывая жертве, где он живет, по какой дороге ходит в школу, в общем, создают видимость того, что знают о нем все. Не выдержав давления, молодые люди совершают суицид, чтобы спасти родственников.

Далеко не каждый пациент с депрессией согласен пойти за помощью к врачу
CC0 / pixabay / jwvein
Задания в группах хоть и даются в игровой форме, но носят ритуальный характер

А бывает и наоборот: подростки кончают жизнь самоубийством намного раньше положенного срока, поскольку кураторы постоянно их нервируют вопросами типа: "А готов ли ты пострадать еще месяц?" В результате несовершеннолетние стремятся к скорейшему "самовыпиливанию", не задумываясь о том, что жизнь может быть другой.

"Если на начальных этапах обработки подростка изменения в его поведении не очень заметны, то со временем они бросаются в глаза. И если родители заметили, что у ребенка в распорядке дня появились необычные нововведения, странные порезы на руке, изображения, относящиеся к "группам смерти", надо попробовать аккуратно выяснить: в чем дело? Если же диалога не получилось, необходимо обратиться к психологу либо в органы правопорядка, поскольку на кону может стоять жизнь ребенка", – заключил специалист.

Также собеседник предостерег родителей, чтобы те не пускали воспитание детей на самотек. Он напомнил, что за безопасность и здоровье подростков в первую очередь отвечают родители, а уже потом школа. А чтобы несовершеннолетние не "заморачивались" различными опасными группами, их обязательно нужно занимать, отдавая в различные кружки и спортивные секции. Это не только убережет их, но и даст им дополнительные знания и умения, которые потом могут пригодиться в жизни.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Теги:
психология подростка, суицид среди подростков, Витебская область, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik