09:04 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Собаки в вольере. Аривное фото

Директор приюта для животных: "Ушла сюда с высокооплачиваемой должности"

© Sputnik / Руслан Кривобок
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
82240

В Витебске находится один из немногих в стране приютов для животных, где четвероногих держат до тех пор, пока их кто-нибудь не заберет, и поэтому он всегда переполнен.

ВИТЕБСК, 18 авг – Sputnik. Витебский приют для бездомных животных в эти выходные отмечает свое восьмилетие, корреспондент Sputnik Павел Вур пообщался с новым директором приюта и узнал, кого легче пристроить, а также об интернет-троллях, об отношениях приюта с витебским отловом и о том, насколько тяжело поменять высокооплачиваемую работу на деятельность для души.

Реклама и тролли

"Наш приют рассчитан на 180 животных, но уже сейчас в нем содержится примерно 240 взрослых собак, порядка 50 щенков и около 30 кошек. Взрослые собаки сидят по двое в вольерах, а щенки – по трое-четверо, хотя каждому четвероногому положен отдельный вольер ", – рассказала Sputnik директор Витебского приюта для бездомных животных Алла Прасолова.

Из бюджета финансируются только зарплаты, деньги же на стерилизацию, корм, электроэнергию, воду, вакцинацию, инвентарь и прочее должно находить само предприятие.

Вольеры рассчитан на одну собаку, но в каждом живет минимум по две
© Sputnik / Павел Вур
Вольеры рассчитан на одну собаку, но в каждом живет минимум по две

Неудивительно, что в подобных условиях Витебский приют начал заниматься активной саморекламой: постоянные посты в крупных городских пабликах, несколько праздничных мероприятий в год, хорошо развитая работа с соцсетями и постоянный поиск спонсоров и партнеров – этим занимаются сотрудники заведения в свободное от ухода за животными время.

"За последние годы людей к нам стало приходить больше. Особенно для нас важны различные праздничные мероприятия, которые мы проводим в городе и на своей территории, поскольку это знакомство с горожанами,  кроме того, нам приносят корма, подстилки, что-то люди покупают на месте, кого-то из животных забирают к себе", – добавила директор.

Любая помощь важна для приюта, поскольку ему не хватает абсолютно всего, особенно рекламы, помогающей найти дом для взрослых питомцев.

Отдельная тема – социальные сети. Приют постоянно "раскидывает" по крупным городским пабликам не только просьбы о помощи, но и предложения взять себе кого-нибудь из животных. Еще пару лет назад каждый подобный пост встречался либо нейтральными, либо положительными комментариями, среди которых проскакивали негативные высказывания.

Во время праздников  гости могут познакомиться с животными и кого-нибудь забрать
© Sputnik / Павел Вур
Во время праздников гости могут познакомиться с животными и кого-нибудь забрать

Но в последнее время под рекламой приюта или просьбами о помощи стали чаще появляется злые комментарии. В них приют обвиняют и в том, что он постоянно просит о помощи, и в том, что там животных кормят чуть ли не водой, а все каши и кости, которые приносят посетители, работники съедают сами.

"Мы обратили внимание на подобные комментарии. Это определенный троллинг, причем большую часть негатива пишут одни и те же люди. Конечно, обвинения – полнейший бред, но, если вдруг кто-то усомнится, наши двери всегда открыты, и любой желающий может прийти сюда с экскурсией и лично посмотреть, что мы готовим нашим питомцам и как кормим их. Заодно кто-нибудь, может, возьмет себе четвероного друга ", – прокомментировала ситуацию Прасолова.

Директор добавила, что, кроме горожан, приюту больше не к кому обратиться за помощью, поэтому приходится периодически размещать в соцсетях подобные посты.

Просят породистых собак

В приют, как правило, привозят гораздо больше животных, чем забирают оттуда, и поэтому количество питомцев, о которых заботятся работники, не уменьшается.

Быстрее всего в приюте разбирают породистых собак, дворняжки ждут хозяев дольше
© Sputnik / Павел Вур
Быстрее всего в приюте разбирают породистых собак, дворняжки ждут хозяев дольше

"В разные месяцы бывает по-разному, иногда могут привезти 20-30 животных, а иногда 5-6, забирают также по-разному, но "приход" все равно больше. Был случай, когда за один раз привезли 26 кошек, которые жили в квартире у одной бабушки. Хозяйку забрали в больницу, а кошек – к нам. Все были однотипными, поскольку размножались исключительно между собой", – рассказала Алла Прасолова.

Несмотря на то что общая тенденция в приюте направлена на "приход " животных, в последнее время ситуация слегка стабилизировалась, поскольку горожане их понемногу забирают.

Лучше всего берут котов, поскольку они маленькие и их можно держать в квартире даже по несколько. Собак предпочитают мелких или щенков, взрослых практически не забирают. По словам Прасоловой, самое неприятное, когда люди выбирают маленького щенка, который в итоге вырастает в большую собаку.

"Хорошо, если нам пса вернут, а сколько случаев было, когда несчастных собак просто выбрасывали на улицу ", – вспомнила директор.

По ее словам, лучше всего расходятся породистые собаки. Довольно часто приезжают люди, которые хотят забрать именно такого пса, причем их абсолютно не интересует ни возраст собаки, ни ее размер, ни порода, ни характер.

На всех праздниках приюту помогают неравнодушные волонтеры
© Sputnik / Павел Вур
На всех праздниках приюту помогают неравнодушные волонтеры

Но если в приют попадает породистая собака, сотрудники не спешат ее отдавать, а пытаются сначала найти хозяина: ведь бывает так, что пес убежал и его ищут. Довольно часто после того, как привозили очередное животное, приезжал хозяин и забирал его.

"Кстати, что бы ни говорили в городе, у нас отлов хороший, и в нем работают вполне приличные люди. Мы, как и они, являемся подразделениями Спецавтобазы, которой и подчиняемся. И приют обязан принять всех животных, которых привозит отлов ", – уточнила директор.

Бывает, что работники отлова не просто привозят животных, а приносят их на руках.

Поменять работу на дело жизни

Алла Прасолова стала директором Витебского приюта для бездомных животных недавно – 1 августа. До этого она пять лет работала в приюте волонтером.

Прежде чем стать директором Витебского приюта для бездомных, Алла Прасолова пять лет работала здесь волонтером
© Sputnik / Павел Вур
Прежде чем стать директором Витебского приюта для бездомных, Алла Прасолова пять лет работала здесь волонтером

"Я здесь все знаю, всех питомцев люблю, и коллектив у нас замечательный. Последнее время я, можно сказать, жила в приюте ", – рассказала директор.

Когда ей предложили занять руководящую должность, выбор встал между более высокооплачиваемой должностью инженера-конструктора, при этом работа находилась в пяти минутах ходьбы от дома, и делом всей жизни.

Как признается сама директор, если бы не поддержка семьи и знакомых, которые попросили ее стать руководителем предприятия, неизвестно, решилась бы она на такой шаг или нет.

Средняя зарплата в приюте – 300 рублей, и поэтому все, кто там работает, делают это, можно сказать, на энтузиазме и из любви к животным.

Мастер-класс по оказанию медпомощи животным
© Sputnik / Павел Вур
Мастер-класс по оказанию медпомощи животным

По словам директора, у нее дома живет пять кошек, которых она в разное время подобрала на улице. Иногда Алла Прасолова берет котят на передержку. Когда в приюте был карантин, женщина взяла домой к своим пяти еще шестерых котят.

Семья всячески помогает директору. Младший сын Прасоловой начал приезжать вместе с мамой в приют еще до того, как пошел в школу.

"Я считаю, что с детьми нужно работать с маленького возраста. Мы сотрудничаем с несколькими школами, вместе с которыми проводим различные мероприятия. К нам водят экскурсии, после которых дети приходят вместе с родителями и забирают понравившихся животных", – подчеркнула директор.

Сейчас Прасолова пробует договориться со школами-партнерами о том, чтобы проводить в них раз в четверть или в полугодие уроки милосердия. Ведь пока ребенок маленький и его душа открыта для добра, в нее нужно вкладывать любовь и уважение ко всему живому, тогда, может, со временем приюты для бездомных животных и вовсе не понадобятся.

Теги:
Беларусь, бездомные животные, приют, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik