17:50 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Торговые ряды на Комаровском рынке, архивное фото

Профессиональные суеверия: чего боятся белорусские продавцы

© Sputnik / Виктор Толочко
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
20440

Чтобы была торговля, первую выручку нельзя до вечера разменивать, а лучше сразу обмахнуть ей товар.

Профессия продавца – одна из наиболее древних в мире, поэтому у людей, связанных с торговлей, множество профессиональных табу, суеверий и примет. Не являются исключением и современные представители этой сферы.

Больше всего династий и потомственных продавцов, конечно же, работают на одном из крупнейших рынков белорусской столицы. На условиях анонимности наиболее осведомленные в торговой магии люди рассказали Sputnik о негласных секретах везения и удачи.

Первым покупателем должен быть мужчина - тогда торговля будет удачной
© Sputnik / Анна Нефедова
Первым покупателем должен быть мужчина - тогда торговля будет удачной

Продавец овощей в третьем поколении Андрей только после долгих уговоров и обещаний изменить его имя и не фотографировать согласился поговорить на эту тему.

"На рынок в Минск торговать огурцами, помидорами и луком я приезжал еще с дедом. И с тех пор знаю: чтобы день задался, первый товар нужно продать мужчине. И не просто пару огурчиков, а покупка должна быть значительной. Ну, хотя бы пару килограммов помидоров", – рассказал собеседник Sputnik, добавив: "Тогда и день для торговли будет удачным".

Самым распространенным суеверием является действие, связанное с так называемой магией денег. "Практически все, кто торгует на рынке, знают, что первую утреннюю выручку, даже самую маленькую сумму, нужно положить под весы и не давать ей сдачу, не разменивать целый день", - рассказал Андрей.

Многие продавцы, чтобы не пропала торговля, не позволяют коллегам до первой продажи дотрагиваться ни до себя, ни до своего товара
© Sputnik / Анна Нефедова
Многие продавцы, чтобы "не пропала торговля", не позволяют коллегам до первой продажи дотрагиваться ни до себя, ни до своего товара

У продавцов, торгующих на минском рынке, также есть примета, связанная с коммуникацией.

"Некоторые из продавцов верят, что если к ним утром кто-то из коллег придет с просьбой разменять деньги – торговли не будет. Потому редко кто поменяет или одолжит денежку до того, как отпустит товар первому покупателю", – делятся на рынке.

Также многие продавцы, чтобы "не пропала торговля", не позволяют коллегам до первой продажи дотрагиваться ни до себя, ни до своего товара.

"Нельзя "чапаць", чтобы не перебить торговлю", – сказал собеседник Sputnik.

Самым известным "магическим действием", о котором знают практически все покупатели, считается обмахивание товара первой выручкой.

Свежие овощи и зелень сейчас может позволить себе каждый - цены на них на сезонном минимуме
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Самый важный магический ритуал у продавцов - обмахнуть товар первой выручкой

"Я думаю, что эта магическая процедура появилась в лихие 90-е, когда все поехали за товаром в Польшу и Турцию. Не помню, чтобы мой дед обмахивал деньгами наши огурцы и помидоры, которые мы привозили на рынок", – сказал Андрей.

На вопрос Sputnik, какой магией пользуется его жена, которая отпускает торговать в столицу такого красавчика одного, он ответил: "никакой".

"Наших тут, на рынке, полным-полно. Все друг за другом смотрят. Вон напротив соседка Татьяна торгует капустой – сегодня же доложит жене, как я себя вел. Так что в личной жизни никакой магии – только учет и контроль", – улыбаясь, ответил Андрей.

Теги:
суеверия, приметы, торговля, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik