13:53 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.26
Местные жители возмущены, что собираются строить еще один иловый пруд, который станет самым большим

"Нас будут травить всю жизнь": иловые пруды под Минском продолжают вонять

© Sputnik / Владимир Жданович.
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
59161

В Доме культуры поселка Привольный активисты с санстанцией обсудили ужасный запах, исходящий от илового хозяйства "Минскводоканала", а также потребовали установить там постоянный пункт замера вредных веществ. Что еще обсуждали на встрече, выслушал корреспондент Sputnik.

Проблема неприятного запаха, с которой приходится жить людям в районе поселка Гатово, известна давно. Отходы жизнедеятельности минчан десятки лет свозят на так называемые иловые пруды, и местные жители вроде как смирились. Но, когда в прошлом году выяснилось, что обезвоженный осадок начали сливать в уже законсервированные емкости, люди не выдержали. Ко всему прочему, рядом с деревней Синило собираются строить еще один пруд номер 18, который будет в разы больше других. В общем, встреча в ДК стала ответом на многочисленные запросы и жалобы местных жителей в самые разные органы, но, забегая вперед, заметим, что результатов почти не принесла. Так что будет дальше и при чем тут выборы?

Поедем нюхать в Синило

Встречу с активистами и простыми жителями деревень, находящихся у границы илового хозяйства, назначили на полдень в будний день. Несмотря на это, в поселок Привольный съехались более ста человек, желающих получить ответы от "Минскводоканала" и санстанции. Формальным организатором стал минский областной центр гигиены и эпидемиологии, который попытался уверить собравшихся, что превышений вредных веществ в воздухе не фиксируется.

Представитель минского областного центра гигиены и эпидемиологии объяснила, почему замеры воздуха не приносят результатов
© Sputnik / Владимир Жданович.
Представитель минского областного центра гигиены и эпидемиологии объяснила, почему замеры воздуха не приносят результатов

"Мы осуществляем контроль атмосферного воздуха. Он осуществляется ежемесячно, а теперь и два-три раза в месяц. Делаем по показателям, на которые аккредитованы, – сероводород и аммиак. Превышений установлено не было", – вызвала огонь на себя специалистка центра.

"Ложь! Я прямо сейчас вас в свою машину посажу, и поедем нюхать в Синило! Поживите там день!" – люди в зале моментально включились в беседу.

Зная, что такие выкрики вряд ли поведут разговор в конструктивном направлении, общественные активисты предложили, чтобы вопросы местных жителей озвучивала девушка Галина из Михановичей. Оказалось, что технологии замеров у санстанции хромают, а материально-техническая база лаборатории не позволяет проводить тот спектр, о котором просят люди.

"Я знаю, что на запах нет параметра, а ПДК может соблюдаться. Шкалы замеров нет! Нас будут травить всю жизнь, мы ничего не добьемся, они будут искать, но запах не найдут!" – не выдержал регламента пожилой мужчина.

К слову, все это время в зале не было микрофона. Спустя 10 минут встречи его принесли, и разговор должен был бы перейти в цивилизованное русло, но этого не случилось.

Невидимый запах

Первым делом активисты указали санстанции, что она меряет только два вещества, а запах формирует другое вещество, поэтому нужно его выявить.

Несмотря на то, что собрание проходило в будний день, на него приехало более 100 человек
© Sputnik / Владимир Жданович.
Несмотря на то, что собрание проходило в будний день, на него приехало более 100 человек

"Санстанция игнорирует замер формальдегида, хотя, судя по протоколам водоканала, этот элемент участвует в превышениях, и это было минимум 8 раз за 2018 год. Тем не менее санстанция не меряет, это как нарочное игнорирование проблемы", – уточнила Галина.

"Не существует такого прибора, который мог бы разложить этот запах на химический спектр", – пояснила специалист.

"Как решить тогда проблему? Давайте искать специалистов за рубежом. Что делает "Минскводоканал"?" – негодовали люди.

На этом слово взял и.о. начальника минской очистной станции, представившийся Дмитрием.

"Водоканал не стоит на месте. На данный момент будет реализован проект реконструкции минской очистной станции до 2026 года. При реализации этого проекта такой вид отходов, как обезвоженный осадок, на Волму вообще вывозиться не будет", – рассказал он.

Люди в зале справедливо заметили, что до этого времени могут и не дожить. Специалист добавил, что сейчас ведется работа по рекультивации прудов, первые посадки деревьев начнутся в апреле.

"Нас все время уводят от ответов, почему они уже не посажены, почему они только будут посажены, а пруд уже почти построен?" – негодовали люди.

И.о. начальника минской очистной станции заверил жителей, что реконструкция завершится в 2026 году
© Sputnik / Владимир Жданович.
И.о. начальника минской очистной станции заверил жителей, что реконструкция завершится в 2026 году

Выяснилось, что больше всего воняет вечером по выходным. Также вопросы возникают к транспорту, который везет осадок к прудам. Временами из него выпадает содержимое.

"Скоро будут Европейские игры, что скажут о нас в Европе? Мы их сюда позовем, сдадим дом для проживания!" – нервно пошутил кто-то в зале.

Осадок остался

Спустя час беседы выяснилось, что представители "Минскводоканала" проблемы с запахом в принципе не видят. Справедливости ради стоит отметить, что на вопросы людей отвечали не проектировщики илового хозяйства, а люди, эксплуатирующие эти пруды.

Активистка Галина поинтересовалась, зачем вывозить осадок во все пруды подряд, ведь старые хранилища не должны использоваться. Ей ответили, что, оказывается, ни один из них не законсервирован и со временем происходит осаждение осадка, выделятся вода, которую откачивают на переработку, а освобождающиеся площади используют для хранения новых отходов.

"Какие документы разрешают доливать в эти пруды? В Минприроды нам сказали, что по вашей же инструкции вы не имеет права туда сливать и вам дали за это штраф", – уточнила Галина.

"В инструкции была техническая ошибка, туда были не вписаны основные пруды. Мы эту ошибку исправили", – объяснил ситуацию еще один представитель "Минскводоканала".

"А ведь сейчас в хозяйстве вводят пруд номер 18, и при обосновании его строительства другие пруды были заявлены как неэксплуатируемые. А раз от них выбросов нет, то новый пруд не превысит норму. Но на деле все по-другому. Это информация из ОВОС 2015 года, а тогда мало что воняло", – не отставали от специалистов местные жители.

К слову, в той оценке на окружающую среду говорилось, что пруды заполнены и не используются для складирования свежего осадка. Поэтому они не были учтены в отчете выбросов.

"2019 год – предвыборный, а такой год показывает, что те чиновники, которые не умеют работать с общественным мнением, быстро уходят. Поэтому мы больше не будем собираться: или вы принимаете меры, или нас увидит президент", – пригрозил один из местных жителей.

Запрос "наверх"

Жители деревень и поселков, где больше всего воняет от прудов, уже сходили не в один высокий кабинет. Чиновники на таких встречах говорят о важности проекта для нужд Минска, но мало думают о местных. Получается не очень справедливо.

"Очень во многом нашу проблему решила бы установка стационарного пункта наблюдения. К лаборатории водоканала у нас доверия нет, у санстанции нет базы, а этому мы бы доверяли и верили, когда бы нам сказали, что все хорошо", – заявили на встрече люди.

Представители санитарных служб области и республики поддержали инициативу установки постоянного пункта замера вредных веществ, но рассказали, что это дорогое удовольствие. За людей также решил заступиться представитель Минприроды. Спустя два часа бурных обсуждений он предложил инициативной группе пути решения проблемы.

Местные жители подписали коллективное требование Минскводоканалу и исполнительной власти
© Sputnik / Владимир Жданович.
Местные жители подписали коллективное требование "Минскводоканалу" и исполнительной власти

"Надо решать вопрос у первого лица города в присутствии министерств и водоканала, проектных организаций и тех, кто проводил экспертизу. О каждом вопросе я доложу своему руководству. Создавайте инициативную группу и отправляйте запрос на Минск", – пояснил мужчина.

"Мы просто добрые люди, поэтому сначала пошли в район, потом в область. А потом пойдем на уровень республиканский, а следом к президенту. Запомните, пожалуйста, нашу доброту, это не шутка. Это ваш шанс показать, что вы работаете для людей", – завершил встречу активист Константин Войтович и поблагодарил всех жителей, кто пришел на встречу.

Читайте также:

Теги:
запахи, Минский район, экология, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik