20:56 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
174631

Sputnik выяснил, чем полезна красная икра, где ее лучше покупать и как отличить подделку от оригинального продукта.

Красная икра уже много лет традиционно является атрибутом праздничных столов белорусов. На Новый год и дни рождения ее с удовольствием едят в составе бутербродов с багетом и сливочным маслом, на Масленицу она становится отличным дополнением к блинчикам.

Как выбрать правильную красную икру и не нарваться на подделку, рассказала корреспонденту Sputnik начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

Что нужно знать о красной икре

Многие любители икры даже не задумываются о том, что она не только вкусна, но и полезна. "В ее состав входят белки, витамины А, D и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций, причем в большом количестве. Кроме того, в красной икре достаточно много белка – до 32%, и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов", – перечислила Почицкая.

Она также отметила, что икра благотворно влияет на иммунную систему, костную ткань, кроветворную систему, кровеносную систему и общее состояние организма.

Продажа красной икры, архивное фото
© Sputnik / Виталий Аньков
Продажа красной икры, архивное фото

Нужно учитывать, что красная икра разных рыб отличается размером, цветом и яркостью икринок, вкусом и пищевой ценностью.

"Самая мелкая – икра форели, размер ее икринок не более 2-3 миллиметров, от других видов красной икры она отличается своей яркостью. У кижуча икринки чуть крупнее – около 4 миллиметров, она темно-красного цвета с бордовым оттенком, у нее горьковатый вкус",  – рассказала специалист.

Икринки еще одной рыбы из семейства лососевых – нерки – среднего размера, где-то 4,5 миллиметра, она темно-красная с сильным запахом и горьковатым вкусом. "Икра кеты достаточно крупная – до 5 миллиметров, оранжевая с красным вкраплением и нежным вкусом. Икринки горбуши размером тоже около 5 миллиметров ярко-оранжевого цвета, у нее очень легкий привкус горечи и непрочная оболочка. Самая крупная икра у чавычи – до 7 миллиметров, икринки этой рыбы ярко-красные", – пояснила Почицкая.

Подделки и проблемы с качеством

В практике Ирины Михайловны не раз встречалась поддельная красная икра, которая была создана путем имитации натуральной. Однако чаще у белорусов возникают вопросы по поводу качества продукта, а не его подлинности.

Икру на развес, по ее мнению, лучше не брать. "Более качественная икра фасуется в месте производства, поскольку икра на развес контактирует с воздухом во время реализации, что может привести к ухудшению ее органолептических и микробиологических показателей", – констатировала эксперт.

Можно покупать красную икру в жестяных и стеклянных банках. "Хорошо, что в стеклянной таре можно оценить внешний вид продукта. Однако и здесь есть нюансы: если икра хранилась в ней при дневном свете, это может вызвать окислительные процессы",  – подчеркнула Почицкая.

Банки с икрой в магазине, архивное фото
© Sputnik / Владимир Астапкович
Банки с икрой в магазине, архивное фото

Также важно покупать красную икру в официальных магазинах: это позволит избежать неприятных сюрпризов. "Осуществлять продажу этого продукта должны только торговые точки с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю. Покупая икру с рук, потребитель не застрахован от фальсифицированного товара", – отметила специалист.

По ее словам, при покупке красной икры прежде всего нужно обратить внимание на ее стоимость: дешевый продукт может быть некачественным или ненатуральным. "Необходимо изучить информацию на банке или этикетке. Должно быть указано название, производитель, ГОСТ или технические условия на продукцию, дата изготовления (упаковки), условия хранения, срок годности, код завода-изготовителя, состав продукта. Согласно ГОСТ 18173, также должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра, а для икры, фасованной из бочек, должна быть указана дата изготовления бочковой икры", – перечислила Ирина Михайловна.

Согласно требованиям ГОСТ 18173 "Икра лососевая зернистая баночная" продукт подразделяют на первый и второй сорта. "Поэтому идеальная красная икра должна соответствовать требованиям ГОСТ. По внешнему виду икра должна быть одного вида рыб, икринки  должны быть чистые, однородные по цвету, без пленок  и сгустков  крови. Они должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые – должны хорошо отделяться одна от другой. Без постороннего запаха и вкуса. Для второго сорта допускается наличие слабых влажных икринок", – рассказала эксперт.

Чтобы отличить подделку от настоящей икры во время покупки, нужно внимательно читать этикетку. Часто мелким шрифтом на банке указывается не вся информация, обязательная для качественного продукта. "За все время работы лаборатории чаще всего выявляли фальсифицированный продукт в части маркировки: продают более дешевый вид икры под видом более дорогого. Например, икру второго сорта реализуют с маркировкой "Первый сорт". Часто фальсифицируют натуральную икру имитированной альгиновой", – рассказала специалист.

Как выбрать качественную красную икру:

  • обратить внимание, из какого сырья была изготовлена икра, – из замороженного будет хуже;
  • нужно учесть, что место производства должно находиться вблизи места промышленного отлова рыбы – это гарантия свежести и качества;
  • выбирать продукт хорошо зарекомендовавшего себя производителя;
  • учитывать вид рыбы, из которой была извлечена икра, потому что она отличается по цвету, размеру икринок и вкусу;
  • тщательно изучить срок годности и состав: в составе должна быть только икра, соль и растительное масло, может присутствовать консервант, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности;
  • выбирать проверенного продавца: точками продажи икры должны быть официальные магазины с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю.
Теги:
морепродукты, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik