03:25 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.33
Сергей Румас с женой, архивное фото

Работаю там же, машину не меняла: жена Румаса рассказала о личном

© Sputnik / Виктор Толочко
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
317651

Трижды в неделю в доме премьер-министра говорят по-белорусски. Сам Сергей Румас любит варить уху и не переносит перловую кашу. А его жена Жанна с момента прихода мужа на новый пост не поменяла ни работу, ни машину.

Взаимная симпатия между Сергеем Румасом и его будущей женой Жанной возникла еще в девятом классе. О работе мужа, его вкусах в еде и охотничьих трофеях жена белорусского премьера откровенно рассказала в интервью tut.by.

Жанна Румас работает в стоматологической клинике, ее мама – медсестра, а отец работал в Верховном суде.

Когда Румас позвонил жене Жанне с новостью о назначении на пост премьер-министра, она "как раз делала уборку".

"Поздравила. Хотя понимала, что "сладкого", как это представляется, в такой работе мало. Это же его второй приход в правительство, поэтому прекрасно знаю, о чем говорю. Понимала, что свободного времени будет еще меньше, а ответственности больше", – рассказала Жанна Румас.

Год назад в доме премьер-министра появилась новая традиция – трижды в неделю в семье теперь говорят по-белорусски.

"Сергей пришел домой и сказал, что "трэба пачынаць размаўляць па-беларуску". Было какое-то мероприятие, и он понял, что не может быстро и качественно поддерживать разговор. Тумблер в голове сразу не переключается. Что самое интересное, в свое время Сергей побеждал на школьной районной олимпиаде по белорусскому языку, а у меня было третье место", – рассказала Жанна Румас.

Жена премьера считает, что белорусскому языку не хватает популяризации, в том числе, места в прайм-тайм на телевидении.

"Стало много пациентов со здоровыми зубами"

Она уверяет, что с новым статусом ее жизнь не изменилась. Работает она в том же медцентре, ездит на той же машине. Единственное, что изменилось – у премьера появилась охрана, и это наложило определенные ограничения. А еще стало много пациентов со здоровыми зубами. Записываются, видимо, чтобы проверить – неужели в самом деле жена премьера зубы лечит, смеется Жанна Румас.

"Я люблю свою работу. Мне нравится помогать людям. И я вижу результат практически сразу, что немаловажно", – говорит супруга премьер-министра.

Одним из способов совместного времяпрепровождения стали походы с мужем на спектакли, концерты и выборы. По инициативе премьера отправились на избирательный участок, по просьбе его жены – на концерт Аллы Пугачевой.

Досрочное голосование Румаса понравилось не всем в интернете.

"После нашего досрочного голосования кто-то написал, что "ну конечно же, он в воскресенье не сможет, поедет на грядки". Самое интересное, что почти так и было. Он с детьми запланировал на стройке дома складывать дрова. Они это любят – физически поработать, пообщаться, отвлечься", – говорит жена премьера.

Идеальным для себя отдыхом она называет дни, когда премьер в субботу находит время для семьи.

"Мы разжигаем камин, берем по бокалу вина и можем спокойно поговорить. Потому что, бывает, приходит с работы выжатый как лимон, не хочет даже разговаривать", – говорит Жанна Румас.

Почему сын Румаса уехал учиться за рубеж

Жанна Румас признается, что не любит рассказывать о выборе образования для детей. Один из четырех сыновей учится в университете Боккони в Италии по специальности государственное управление.

"Я, честно скажу, не очень люблю говорить на эту тему. Потому что начинаются лишние домыслы. Мы давно с мужем решили, что будем вкладывать в образование детей. Почему зарубежный вуз? Мир меняется, глобализируется. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно знание языка, понимать правила игры на других рынках. Плюс ко всему вдали от дома ты быстрее становишься самостоятельным. Пример отца у детей перед глазами", – говорит Жанна Румас.

Детей Румасов в соцсетях не найти, и это их самостоятельное решение. Когда Румас стал в 2010 году вице-премьером, в сети стали тиражировать фото семьи из соцсетей.

"Старший сын и его жена Настя вышли из соцсетей сами. Это был их выбор. Я посоветовала детям быть аккуратными. Если они прислушались, то я этому рада. Мы не можем запретить. Если захотят, то сделают", – говорит Жанна Румас.

"Очень умный, быстро схватывает"

Своего мужа Жанна Румас называет экономистом-прагматиком.

"Я считаю, что мой супруг очень умный. Быстро схватывает и определяет суть. Но я бы сказала, он экономист-прагматик. Он все анализирует, просчитывает. Люди требуют быстрых решений. Но в его работе легких путей не бывает", – говорит жена премьера.

Известно, что Румас любит охоту.

"Он – трофейщик. Ставит цель – и ради этого готов рано просыпаться, ходить по лесу 20 км и так далее. Когда у людей нет интересов, то меня это настораживает", – говорит жена премьера и вспоминает, как когда-то семья ездила на малую родину Сергея, на Припять.

Говоря о минусах мужа, Жанна Румас называет только упрямство. Но вот в выборе блюд Румас не упрям и непривередлив – принципиально не ест только перловку и тушеную капусту. Жена смеется – наверное, в военном училище "переел". Сам он при этом тоже умеет готовить – отдыхает за варкой ухи.


Главные темы

Орбита Sputnik