21:27 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (196)
187210

Создатель Ford Mustang Ли Якокка скончался на 95-м году жизни.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Западные СМИ сообщают о смерти Ли Якокки: бывший глава корпорации Chrysler скончался в США в возрасте 94 лет. Его дочь Лия Якокка Асад рассказала, что знаменитый бизнесмен умер от осложнений болезни Паркинсона в своем доме в Лос-Анджелесе. 

Sputnik вспоминает достижения "иконы автоиндустрии".

Биография Ли Якокки

Выходец из семьи итальянских иммигрантов – владельцев сети кинотеатров, закусочных и прокатов автомобиля Линдо Энтони начал работать с десятилетнего возраста, помогая покупателям донести тяжелые пакеты из магазина. 

Якокка пришел в Ford Motor Company в 1946 году и проработал там до 1978 года. Свой путь в компании Ford Ли Якокка начал с профессии конструктора, успешно пройдя стажировку, а потом получил должность менеджера по продажам легковых автомобилей в одном из сбытовых округов компании. Именно он придумал продавать автомобили в рассрочку, когда ухудшение американской экономики сильно ударило по карманам жителей страны и они уже не могли позволить себе такую дорогостоящую покупку, как автомобиль.

Якокку считают "отцом" легендарного Ford Mustang.

После того как в 1978 году Генри Форд II уволил Якокку из компании, тот занял должность руководителя корпорации Chrysler, которую возглавлял до 1995 года. Его имя знали во всех американских штатах после того, как Якокка снялся в серии рекламных роликов своей корпорации с броским рекламным слоганом: "Если вы можете найти лучшую машину, купите ее".

Ли Якокка и его дочь, 21-летняя Кэти, позируют в субботу, 31 января 1981 года в Блумфилд Хиллз, у своего автомобиля Plymouth Reliant K.
Sheinwald
Ли Якокка и его дочь, 21-летняя Кэти, позируют в субботу, 31 января 1981 года в Блумфилд Хиллз, у своего автомобиля Plymouth Reliant K.

Одним из эффектных шагов Якокки было то, что он сам установил себе зарплату 1 доллар в год. 

Президент США Рональд Рейган назначил Якокку председателем Комиссии по столетию со Статуей Свободы и острова Эллис и поручил Ли собрать деньги на восстановление Статуи Свободы.

Председатель корпорации Chrysler Ли Якокка машет журналистам возле Белого дома после встречи с  президентом Рональдом Рейганом
Scott Applewhite
Председатель корпорации Chrysler Ли Якокка машет журналистам возле Белого дома после встречи с президентом Рональдом Рейганом

Личная жизнь Ли Якокки

В 1956 году он женился на Мэри МакКлиарли, которая работала секретарем на сборочном заводе Форда в Честере.

Добившись успеха, он любил с гордостью говорить, что "зарабатывает немножко больше, чем его жена может потратить".

Мэри болела диабетом, который привел к серьезным осложнениям. Первый сердечный приступ случился у миссис Якокка в 1978 г., после увольнения мужа. Через два года он повторился, а в 1982 г. Мэри разбил паралич. С этих пор Ли ежедневно звонил ей домой по нескольку раз в день, чтобы оценить по голосу жены ее физическое состояние. За матерью преданно ухаживали дочери – Кэти и Лия. Она ушла из жизни в 1983 году, и Ли пожертвовал миллионы на исследование проблем этой болезни.

Ли Якокка ведет свою дочь Лию в церковь Св. Гуго в церкви Хиллз в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган, в пятницу, 18 сентября 1987 года, на свадьбу с Джеймсом Наги-младшим
© AP / Michael Samojeden
Ли Якокка ведет свою дочь Лию в церковь Св. Гуго в церкви Хиллз в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган, в пятницу, 18 сентября 1987 года, на свадьбу с Джеймсом Наги-младшим

Семья всегда имела для него большое значение.

При огромном состоянии Ли отличался бережливостью: он хранил даже вышедшие из моды галстуки, чтобы использовать их, когда мода вернется. Эту бережливость он привил и детям. Его дочери Кэти и Лия с удовольствием посещали дешевые распродажи.

Цитаты Ли Якокки

Якокка стал автором нескольких мемуаров. Его "Карьера менеджера" и книга "Куда подевались все лидеры?" до сих пор считаются бестселлерами для маркетологов.

Работая в "Крайслере", он ежегодно получал около 8000 приглашений выступить с лекциями. При этом Ли Якокка утверждал: "Хорошему управляющему надо уметь слушать не меньше, чем говорить".

***

"Иногда люди пытаются прыгнуть выше головы. Это не есть хорошо, но когда у меня был выбор: работать с теми, что замахивается на большее, или с теми, кто пытается увильнуть от работы, – я всегда выбирал первых".

"Когда секретари бездельничают и занимаются болтовней – это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания".

"Персонал предприятия — это как футбольная команда: ребята должны играть как единая команда, а не скопище ярких личностей".

"Я всегда придерживался линии максимальной демократичности до момента, когда нужно ставить точку над i. И вот тут-то я превращаюсь в безжалостного диктатора. "Ну, я выслушал всех, — говорю я. — А теперь будем делать то-то и то-то!"

Темы:
Утраты года — 2019 (196)
Теги:
смерть известных людей, США

Главные темы

Орбита Sputnik