02:14 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
43030

Корреспондент Sputnik прошлась по магазинам масс-маркета вместе со стилистом Анной Чернявской и выяснила, можно ли купить там недорогие, но при этом модные в новом сезоне вещи.

Весной и летом женщинам хочется выглядеть особенно привлекательно и стильно, чтобы не потеряться на фоне цветущей природы, но далеко не все готовы потратить ползарплаты на обновление гардероба. Для тех, кто хочет быть в тренде и при этом сэкономить, существует масс-маркет – магазины, где желания девушек совпадают с их возможностями.

Корреспондент Sputnik прошлась по популярным столичным магазинам вместе со стилистом Анной Чернявской и убедилась, что там можно найти недорогие, но при этом модные в весенне-летнем сезоне вещи.

Модный лайфхак

Некоторые тренды появились еще в зимнем сезоне и плавно перетекли в весенне-летний. "Все тренды масс-маркет берет из высокой моды – у люксовых брендов и домов мод после показов. Они подмечают, что взорвало подиум, и проецируют это на свои коллекции. Масс-маркет что-то подхватывает очень оперативно, а что-то – с задержкой. Например, шорты-велосипедки появлялись на подиумах еще в прошлом году, но в масс-маркет они понемногу приходят только в этом", – рассказала Анна Чернявская.

Если масс-маркет запаздывает, а модную вещь хочется получить как можно быстрее, можно воспользоваться ценным лайфхаком.

Стилист Анна Чернявская убеждена, что при любом раскладе в моде женственность
© Sputnik / Ирина Букас
Стилист Анна Чернявская убеждена, что при любом раскладе в моде женственность

"Если вы хотите, к примеру, велосипедки, а они еще не появились в масс-маркете, можно поискать их в спортивных магазинах. Я не говорю о магазинах известных спортивных брендов, где эти шорты будут стоить, как у бренда среднего ценового сегмента. Можно купить такие вещи no name в обычных спорттоварах за небольшие деньги. Этим пользуются многие стилисты и люди, которые работают в сфере моды. Они обязаны часто менять свои образы, но, если они будут покупать все в люксе или среднем ценовом сегменте, денег на жизнь просто не останется", – раскрыла секрет разнообразия в одежде собеседница.

Беж, кожа и змея

Самый трендовый цвет сезона – это бежевый: от светлого айвори и кремового до коричневого. "Сейчас все магазины завалены такими вещами. На самом деле, тотал беж всегда выглядит очень дорого и стильно, даже если это вещи достаточно бюджетные", – отмечает Анна.

Самый трендовый цвет сезона – это бежевый: от светлого айвори и кремового до коричневого
© Sputnik / Ирина Букас
Самый трендовый цвет сезона – это бежевый: от светлого айвори и кремового до коричневого

Приобретает популярность белый минимализм. "К лету будут актуальны белые джинсы, брюки, белые костюмы, белый тотал-лук. Чистые цвета всегда выглядят элегантно, но это не практично. Если такие наряды покупать для офиса, то почему бы и нет. А молодой маме, которая полдня проводит возле песочницы, это вряд ли подойдет", – констатирует стилист.

В весенне-летнем сезоне по-прежнему актуальна кожа. Но если раньше был в моде кожаный низ – юбки, брюки, сейчас становится актуален и кожаный верх – рубашки оверсайз, кожаные тренчи. "Если это еще и бежевая кожа – это модно в квадрате. Их в нашем масс-маркете пока еще нет, но они могут в ближайшее время появиться", – прогнозирует модный эксперт.

К лету будут актуальны белые джинсы, брюки, белые костюмы, белый тотал-лук
© Sputnik / Ирина Букас
К лету будут актуальны белые джинсы, брюки, белые костюмы, белый тотал-лук

Не теряет актуальности и вареный деним. Вещи из 80-90-х вошли в моду ранее, и это продолжается. "Но сейчас это не касается свитеров и олимпиек. К весне стали актуальны силуэты платьев из этого периода, частично цветовая палитра. Неоновых вещей на полках магазинов все еще довольно много, но они уже не актуальны. К примеру, в масс-маркете сейчас популярен кислотный желтый. Это своеобразный цвет, он приемлем для молодых. Такие цвета я в принципе бы не рекомендовала носить у лица. Их можно использовать в образе вкраплениями: лучше, чтобы это были какие-то мелочи, а не что-то объемное – сумочка или носочки", – пояснила Анна.

В тренде по-прежнему остаются анималистичные принты
© Sputnik / Ирина Букас
В тренде по-прежнему остаются анималистичные принты

В тренде по-прежнему остаются анималистичные принты. "Леопард уже сдает позиции, а вот змеиный принт на пике. Он отметился еще в осенне-зимнем сезоне: в продаже появились ремни, платья, рубашки с ним. Это плавно перешло в весенне-летний сезон – появляется обувь со змеиным принтом, сумки, брюки", – перечисляет собеседница.

Популярны сейчас и этнические мотивы, снова в моду входят цветочные принты, платья в цветочек и горох. 

В масс-маркете сейчас популярен кислотный желтый, но в образе его лучше использовать очень дозированно
© Sputnik / Ирина Букас
В масс-маркете сейчас популярен кислотный желтый, но в образе его лучше использовать очень дозированно

Пиджаки, мини и оборки

Один из трендов сезона весна-лето, который пришел в масс-маркет, – это жакеты с мужского плеча. "В магазинах люксовых брендов давно представлены жакеты оверсайз со структурированными большими плечами, а в масс-маркете они только начинают появляться", – говорит Анна.

Также трендом стали карго – брюки в стиле сафари песочных оттенков
© Sputnik / Ирина Букас
Также трендом стали карго – брюки в стиле сафари песочных оттенков

Также трендом стали карго – брюки в стиле сафари песочных оттенков. Актуален тренч со спущенной линией плеча, но в масс-маркете в этом плане пока предложений немного. В моде объемные плечи. "Не только в пиджаках, но и в платьях, блузках и майках. Актуальны объемные рукава-буфы. Они могут быть широкие, с завязочками, могут сужаться к запястью. На такие вещи стоит обратить внимание девушкам, у которых есть проблемные зоны. Например, обладательницам типа фигуры "яблоко". Если нужно отвлечь внимание от живота, можно сделать акцент на другой зоне, например, с помощью рукавов", – делится профессиональным секретом стилист.

Снова очень актуально кроше – это плетение, напоминающее салфетки, связанные крючком
© Sputnik / Ирина Букас
Снова очень актуально кроше – это плетение, напоминающее салфетки, связанные крючком

Очень актуально кроше – это плетение, напоминающее салфетки, связанные крючком. "Сейчас такого плана платья, кофточки снова входят в моду. Так что если ваша бабуля или мама умеет вязать крючком, самое время что-то у нее заказать", – смеется собеседница.

Еще один тренд – ультракороткое мини. "Это могут быть платья, юбки. Но, покупая такие вещи, стоит учитывать, будет ли уместно их носить", – комментирует увиденные на прилавках магазинов мини Анна.

Снова становятся актуальны вещи с рюшами и оборками
© Sputnik / Ирина Букас
Снова становятся актуальны вещи с рюшами и оборками

Также становятся актуальны вещи с рюшами и оборками, появляются платья с этими элементами. Актуальны платья в стиле Джейн Эйр – в пол, с рукавами-фонариками и с воротничками. "Я рекомендую, когда человек покупает такие вещи, имеющие ярко выраженный стиль, их чем-то уравновешивать. Если надеть, например, платье в стиле Джейн Эйр, балетки и заплести косу, получится гипертрофированный образ скромницы. Если это уравновесить чем-то контрастным, например, какими-то грубыми ботинками или какими-то другими несвойственными этому стилю элементами, это будет выглядеть прикольно и необычно", – советует модный эксперт.

© Sputnik / Ирина Букас
Плиссировка по-прежнему в тренде

Остается в тренде плиссировка. "Скоро, мне кажется, она сдаст позиции. Но в целом, это ретро, это классика. Можно купить ультрамодную юбку с плиссировкой с какими-то специфическими элементами, которая быстро выйдет из моды, а можно – однотонную, которая потом прослужит долгие годы, если сочетать ее с актуальными деталями", – объясняет Анна Чернявская.

Обувь и аксессуары – что в тренде?

Сделать образ стильным можно не только с помощью вещей, но и с помощью обуви. "В обуви сейчас очень актуальны прозрачные детали из винила, необычный каблук. Туфли могут быть достаточно простыми, но каблук – прозрачным, какой-то нестандартной формы или текстуры. Снова входит в моду обувь с квадратным носом, босоножки на платформе с каблуком", – перечисляет тренды Анна.

Кроссовки с большой подошвой, так называемые ugly shoes, как это ни странно, по-прежнему актуальны
© Sputnik / Ирина Букас
Кроссовки с большой подошвой, так называемые "ugly shoes", как это ни странно, по-прежнему актуальны

Все еще в тренде кроссовки с массивной подошвой, так называемые "ugly shoes". Они немного изменились со временем, но суть осталась та же. "Обязательно при выборе таких кроссовок стоит учитывать особенности фигуры и конкретной модели изделия: на худенькой девушке они могут смотреться слишком массивно", – подчеркнула стилист.

Еще один способ менять образ – использовать модные аксессуары. "Среди трендовых аксессуаров – огромные шляпы. Они уже появились в наших магазинах. Популярными снова стали банданы и платки. Сейчас масс-маркет завален ими. Это классная вещь, когда ты хочешь как-то поменять свой образ, разнообразить его, но не хочешь тратить на это много денег. Можно купить несколько разных платочков, повязывать их на руку, на шею, на сумочку или просто волосы ими завязывать – это очень освежит образ", – раскрывает очередной секрет стиля девушка.

Если хочется поменять образ, не потратив на это много денег, можно купить несколько разных платочков, повязывать их на руку, на шею, на сумочку
© Sputnik / Ирина Букас
Если хочется поменять образ, не потратив на это много денег, можно купить несколько разных платочков, повязывать их на руку, на шею, на сумочку

В моде остаются массивные украшения. Появляются браслеты из винила, серьги из оргстекла, прозрачной пластмассы. "Они интересны тем, что могут использоваться в повседневных образах, потому что они не такие активные, как, например, золотые массивные серьги, которые лучше надевать на выход", – говорит Анна.

В сегменте люкс появились сумки, которые стилисты уже прозвали "пельмень". "Это может быть клатч, а может быть сумка с ручками, которая имеет большой объем. При выборе любой сумки главное – чтобы на ней не было фурнитуры, которая выглядит дешево", – предупреждает Анна.

Стилисты прозвали большие бесформенные сумки пельменем: чем меньше на ней фурнитуры, тем лучше она выглядит
© Sputnik / Ирина Букас
Стилисты прозвали большие бесформенные сумки "пельменем": чем меньше на ней фурнитуры, тем лучше она выглядит

Выбор есть

После двухчасового хождения по магазинам масс-маркета делаем вывод, что выбрать стильные и недорогие вещи – задача вполне посильная. Большинство трендов уже пришли в Беларусь, о чем свидетельствуют вещи на полках и вешалках, есть разнообразие по цветам, фактурам и фасонам. В то же время некоторые трендовые вещи разных брендов так похожи, что отличить их можно только с помощью этикетки и цены: где-то – дешевле, где-то – чуть дороже.

Среди трендовых аксессуаров сезона – огромные шляпы
© Sputnik / Ирина Букас
Среди трендовых аксессуаров сезона – огромные шляпы

"Найти модные в новом сезоне вещи в минских магазинах не проблема. Но не стоит бездумно тратить деньги на все, что является трендом: любые модные вещи нужно выбирать с поправкой на свой внешний вид и самоощущение", – заключила Анна Чернявская.

Теги:
дизайн одежды, одежда, лето, стилисты, женская мода

Главные темы

Орбита Sputnik