22:57 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Праздничный стол, архивное фото

Мясной рулет с орехами вместо "шубы": белорусы – про новогодний стол и цены

CC0 / pixabay / 2taol
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (140)
182 0 0

До Нового года осталось совсем немного – соотечественники рассказали Sputnik, какие блюда будут готовить в праздник и во сколько им это обойдется.

Многие соотечественники уже начали активную подготовку к Новому году. В преддверии главного зимнего торжества Sputnik спросил белорусов, в какую сумму им обычно обходится праздничный стол на всю семью и что на нем будет, когда наступит 2019-й.

Майонезные салаты – в прошлом

Светлана отмечает Новый год с мужем, сыном и своей мамой, блюда на стол готовят для четверых и с таким расчетом объема, чтобы хватило на традиционные посиделки 1 и 2 января.

"Мы с супругом – приверженцы простой, хорошо приготовленной домашней еды: минимум полуфабрикатов. Готовим вместе, так что накрываем добротный стол, такой, чтобы были блюда, которые любят все в семье", – рассказала Sputnik Светлана.

Салат Оливье
© Sputnik / Алексей Куденко
С салатом оливье многие белорусы расстались без сожаления

Накрывая стол, стараются придерживаться только одного правила: на столе должны быть птица, мясо и рыба: к примеру, хорошо знакомое мясо по-французски, курица (в "рукаве" или жареная) и бутерброды с рыбой либо фаршированная. На гарнир всегда вареный картофель.

"Майонезные салаты оставили в прошлом: муж сам изобретает заправки. Обычно делаем легкий салат по-гречески, все любят соленья-консервацию (ее я за лето сделать успеваю, на нее не тратимся) и тарталетки с разными вкусными начинками. На сладкое – мандарины, конечно, еще конфеты и торт покупаем. Все как у всех – едим потом еще два дня", – поделилась хозяйка.

Блюда: два традиционных горячих блюда с гарниром, салат, три вида закусок, фрукты, конфеты и торт

Компания: семья из четырех человек

Стоимость: около 200 рублей или чуть больше из-за импульсивных покупок (с расчетом на "доедание" в течение двух дней)

"Потратим на стол около 400 рублей"

Молодая мама Антонина убеждена, что Новый год – праздник исключительно семейный, так что из года в год отмечает его с родными.

"31 декабря в нашей семье день "от традиции к традиции": собраться у родителей, нарядить елку именно в этот день, и чтобы все при этом присутствовали, сходить в баню, побегать к холодильнику и "подъесть" салатов, и чтобы мама за это отругала", – улыбается она.

Стол, по ее словам, с большего традиционный, но есть некоторые блюда, которые в семье готовят только в этот день, "и по причине крайне редкого их употребления они имеют вкус сказочный и неповторимый". В числе таких, например, запеченная по особому рецепту красная рыба.

Новогодние блюда могут быть не только вкусными, но и полезными
CC0 / pixabay / cattalin
Новогодние блюда могут быть не только вкусными, но и полезными

"И мясной салат, который всегда есть на столе в Новый год столько лет, сколько я себя помню. В остальном, думаю, мы в категории "среднестатистическая белорусская семья": оливье и еще два-три салата (один из них – свежий овощной), запеченная индейка с клюквенным соусом, заливной язык. Ну и по мелочи: разная нарезка, рыбка, овощи, фрукты. Готовим немного, цели доедать потом все это несколько дней перед собой не ставим", – пояснила Антонина.

В минувшем году Антонина отказалась от алкоголя, – была "трезвым водителем", чтобы ночью собрать всех друзей из разных частей Минска в одном месте. В этом году молодая семья пополнилась, так что праздник пройдет для минчанки не только без шампанского, но и без мандаринок.

Блюда: два горячих блюда (индейка и красная рыба), овощной салат и еще два с мясом и майонезом, три вида закусок (включая язык), фрукты и сладости в небольшом объеме

Компания: семья из шести человек

Стоимость: около 400 рублей

Небанально: мясной рулет с орехами и английский кекс

Некоторые принципиально отказываются от банальных блюд в пользу чего-то нового. В числе таких – минчанка Юлия, которая в праздник всегда решается на эксперименты. Праздновать собирается вдвоем с мужем.

"Мне в рождественские праздники хочется чего-то необычного. От оливье, конечно, никуда не уйти, но им занимается муж, а я обычно открываю красивые кулинарные книги и выбираю по картинке", – рассказывает девушка.

Обилия блюд на столе у пары, как правило, нет, в меню – курица и говядина, но по небанальным рецептам.

"В этом году я выбрала куриный рулет с орехами и черносливом и говядину, томленую в красном вине. В качестве десерта приглянулся большой английский кекс с изюмом и цукатами", – рассказала о планах собеседница Sputnik.

Накануне Нового года пара собирается напечь имбирного печенья и вручную разрисовать его глазурью. "Потом с ним можно ходить по гостям и всем дарить по паре штук, упаковав в хрустящую бумагу", – планирует Юля.

Блюда: два необычных горячих блюда, традиционный салат, домашние кекс и печенье

Компания: семейная пара

Стоимость: не более 150 рублей

Закупаться лучше за два месяца – так дешевле!

Большинство соотечественников не задаются целью купить продукты ощутимо заранее, откладывая походы по магазинам на последнюю неделю в году, однако кто-то подходит к вопросу ответственнее: по рассказам минчанки Ирины, ее мама начинает готовиться к празднику уже за несколько месяцев, порой так удается закупиться на треть дешевле.

"Мама начинает покупать всякие вкусности за месяц, а то и за два: сначала приценивается, ходит по разным магазинам, выясняет, где дешевле, так получается выгоднее. Я так не делаю: готовиться начинаю только за неделю-две, и, пожалуй, зря", – рассказывает девушка.

Оплата продуктов на кассе
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие белорусы начинают готовиться к Новому году за несколько месяцев до праздников

Набор блюд как на своем праздничном столе, так и на родительском девушка называет "традиционным".

"Всегда готовим оливье, "шубу" и еще несколько салатов – каждый год разные, хочется ведь чего-то нового. Из закусок еще – бутерброды с красной рыбой и соленья. На горячее запекаем картошку, курицу и мясо с сыром и луком", – рассказывает она.

В семье любят сладкое, так что всегда уделяют большое внимание десерту.

"Обязательно покупаем мандарины и шоколадные конфеты, но главное – каждый год готовим торт: сами печем коржи и делаем сметанную заправку с шоколадом и грецкими орехами", – делится Ирина.

Блюда: два традиционных горячих с гарниром, три-четыре салата, два вида закусок, фрукты, конфеты и домашний торт с орехами

Компания: семья из трех человек

Стоимость: не более 300 рублей (и около 200 – при продуманной покупке продуктов)

Темы:
Новый год — 2019 (140)

Главные темы

Орбита Sputnik