08:28 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Булочка и Беня путешествуют с хозяевами по гастролям

Общежитие нестрогого режима: как полмира уживается на одной кухне

© Sputnik Владимир Жданович
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
21950

Артисты из разных стран здесь всегда сумеют договориться, даже не зная языков, а кочевой образ жизни вместе с хозяевами разделяют их питомцы: Sputnik побывал в самом необычном минском общежитии.

После того как на месте бывшей цирковой гостиницы начали строить отель "Кемпински", артисты цирка долгое время были "бездомными". Их расселяли по съемным квартирам, но такой вариант нравился не всем.

Ведь что такое общежитие для циркового артиста? Любая цирковая программа всегда включает в себя гастрольные номера – так заведено еще со времен СССР. Артисты проводят полжизни в разъездах, колеся из цирка в цирк. Временный дом имеет для них огромное значение.

Недавно у минского цирка все-таки появилось свое общежитие. Оно находится в самом центре – между рестораном "Гранд-Кафе" и зданием Генпрокуратуры, вход со двора. Внешне – обычная брежневка, сложно угадать, что здесь живут цирковые артисты. Впрочем, это только снаружи.

Корреспондент Sputnik Владимир Жданович побывал в общежитии, которое заменяет дом цирковым артистам из десятков стран на время гастролей в Минске.

Цирковая гостиница находится в семи минутах ходьбы от цирка
© Sputnik Владимир Жданович
Цирковая гостиница находится в семи минутах ходьбы от цирка

Коммунальный интернационал

Сейчас здесь живут артисты программы "Цирки мира". У входа дежурит охранник, который просит представиться – всех артистов здесь знают в лицо.

"У нас живет 35 человек – артисты из России, Франции, Украины, КНДР, Венгрии, Румынии и Казахстана. Есть один американец, но это россиянин, уехавший туда очень давно. На три месяца наше цирковое общежитие стало их домом", – рассказывает заведующая общежитием Елена Сушицкая.

По лестнице навстречу нам спускается леди с собачками. Оказывается, это дрессировщица львов и тигров Юлия Козырева из Национального цирка Украины. Иногда здесь делают исключение и разрешают жить с животными. Не со львами, конечно, с домашними, объясняет комендант.

© Sputnik Владимир Жданович
Из каких бы стран ни приезжали артисты, охранник быстро запоминает их всех в лицо

"Это Булочка и Беня, они ждут нас с каждого представления. К сожалению, проводим с ними гораздо меньше времени, чем со львами и тиграми. Но возим с собой. Они старенькие, и хочется, чтобы доживали свой век с нами", – говорит артистка, пока собаки просятся на улицу.

Цирковые люди привыкли к разъездам, с собой возят не только домашних питомцев, но и имущество, которое позволяет в любых казенных стенах создать хотя бы минимальную домашнюю атмосферу.

Устроили мировой порядок

Иностранцы занимают три этажа цирковой гостиницы. Еще два отведены работникам цирка и штатным артистам. Комнаты практически одинаковые – в каждой есть телевизор, две или три кровати, диван. А вот души и туалеты находятся на этаже – коридорная система не позволяет провести их в каждую комнату.

Так выглядит классический трехместный номер цирковой гостиницы
© Sputnik Владимир Жданович
Так выглядит классический трехместный номер цирковой гостиницы

"Конечно, людей это смущает, но привыкают довольно быстро. Таких помещений по 3-4 на этаже. Также артисты получают у нас полотенца, белье, которое мы меняем раз в десять дней. Возвращаясь к режиму, если на день-два к артистам приезжают родители или другие близкие родственники, то, получив разрешение в администрации цирка, можно подселиться", – признается комендант.

Еще один нюанс – языковой барьер. Но он, как оказалось, легко преодолеваем в цирковом мире.

"Все равно рядом есть кто-то русскоязычный. Например, у француза Сампиона Буглиона жена – русская. У них есть еще и сын, который тоже знает русский. К тому же всегда есть язык жестов, объясниться не проблема", – смеется Елена Сушицкая.

Заведующая общежитием Елена Сушицкая вкусы и запросы гостей знает досконально
© Sputnik Владимир Жданович
Заведующая общежитием Елена Сушицкая вкусы и запросы гостей знает досконально

А объяснять приходится многое. Артисты сразу спрашивают, где можно купить продукты, одежду и куда вообще пойти. Вот и в этот раз гости, приехавшие к французам, были в восторге от рынка "Ждановичи", купили белорусскую косметику и трикотаж.

Сейчас в цирковом общежитии живут в том числе артисты из КНДР. Их сложно с кем-то перепутать – дисциплинированные, аккуратные, вышколенные.

Несмотря на большое количество восточных гостей, запаха специфической еды здесь нет, вопреки моим ожиданиям. Елена Сушицкая, чтобы не обидеть гостей, негромко рассказывает, что их еда для нашего обоняния и впрямь непривычна.

Чтобы хватило на всех, еду корейцы готовят большими тазами
© Sputnik Владимир Жданович
Чтобы хватило на всех, еду корейцы готовят большими тазами

"Это смущает многих, а я привыкла. А вот попробовать не решилась, когда угощали. Помню, как корейцы увидели, что я грею котлеты. Удивились, спросили, что это. Потом попробовали котлету с грибами и спросили, что там внутри. Не узнали грибы. Но им понравилось", – улыбается она.

Коллективный портрет

Гости из КНДР очень организованные. А еще вежливые. И хотя занимают целый этаж, в комнатах живут по двое-трое. Руководитель корейской делегации общается через переводчика и сначала говорит немного. Но понимая, что волнуют нас исключительно бытовые вопросы, начинает улыбаться и отвечает все более развернутыми предложениями. Хотя переводчик озвучивает артистам далеко не все наши вопросы.

Артисты из КНДР готовят еду сразу на всю группу
© Sputnik Владимир Жданович
Главный секрет вкусного блюда - хорошее настроение

"У всех, кто здесь был, осталось глубокое впечатление о Минске – очень чистый город, порядочные люди. И здорово, что белорусский народ очень любит цирк", – отчеканивает слова руководитель труппы из Государственного цирка Пхеньяна.

И добавляет, что в общежитии артисты проводят не так много времени, но успевают поиграть в карты, обсудить представление, подготовиться к будущим номерам. Еще они смотрят телевизор, в основном фильмы и спортивные трансляции, играют в традиционные корейские шахматы. Остальное свободное время тратят на посещение столичных достопримечательностей и походы в магазины.

"В октябре были в музее ВОВ, погуляли по парку Победы. Часто вечером любуемся красотой города. Много времени уходит на готовку еды, все-таки нас 14 человек. Едим три раза в день. Основные продукты покупаем в супермаркете неподалеку, в октябре ходили на овощные ярмарки. А некоторые продукты привезли с родины – лапшу для блюда куксу, густую соевую пасту. У вас их купить нельзя. Что касается местных продуктов, то берем морковку, капусту, а в магазине – мясо, яйца, приправы и пиво", – рассказывает руководитель группы.

корейские приправы
© Sputnik Владимир Жданович
Часть продуктов корейские артисты покупают в минских супермаркетах, но некоторые привезли с собой

Быт или не быт

"Жизнь циркового артиста на гастролях ничем не отличается от обычной. Из плюсов – все время просыпаешься в разных городах. А Минск очень похож на наш родной Воронеж. На мой взгляд, это даже сплав Питера и Воронежа, вроде и столица, но чисто и культурно. К тому же для нас нет барьеров в Беларуси. А еще мы все поклонники драников. Жаль только, что мы не успели на сезонный свекольник", – улыбнулся гимнаст из Большого Московского цирка Родион Прилепин.

Комендант подметила: цирковые ребята все время проводят вместе. Кроме репетиций любят гулять по центру Минска, ходить в кино и на выставки. В общежитии парни бывают редко. После представлений приходят и ложатся спать.

Далеко не все знают, что здесь находится одно из самых необычных минских общежитий
© Sputnik Владимир Жданович
Далеко не все знают, что здесь находится одно из самых необычных минских общежитий

"Эта программа спокойная – участники очень дисциплинированные. Но вообще бывало всякое. Несколько лет назад восточные гости во внутреннем дворе общежития жарили шашлыки на мангалах. Соседи вызвали милицию. Люди были трезвыми, но спрашивали, почему нельзя во дворе это делать. Им популярно объяснили".

В целом же философия циркового общежития предполагает, что это не просто жилье предприятия: тут идет постоянная смена людей. Они заезжают раз в три месяца, привыкают и… съезжают.

Теги:
общежитие, цирк, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.