23:35 22 Сентября 2017
Прямой эфир
Кулинарная битва в Студгородке БГУ

Сыграли на страстях и приправах: в БГУ прошел кулинарный поединок

© Sputnik / Виктор Толочко
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
40850

Гастрономическую битву устроили в одном из общежитий БГУ, чтобы подружиться национальными кухнями и показать всему миру, что миф о "студентах, выбирающих пельмени" остался в прошлом.

Вера Дашкевич, Sputnik.

Бродить по коридорам "семерки" — общежития №7 Белгосуниверситета — в этот день было настоящей пыткой. Из-за запахов. И спрятаться от них было невозможно. На каждом этаже — кухня. На каждой кухне — по команде: пять человек, которые накануне шерстили интернет, звонили на родину или знакомым, чтобы узнать, какой он — "правильный" украинский борщ и что такое чахохбили. А сейчас на кухнях они экспериментировали — шинковали, мариновали, тушили и жарили.

На кулинарный поединок собрали восемь команд из разных общежитий. И предложили за стандартную академическую пару (1 час 20 минут) поимпровизировать на тему той или иной национальной кухни.

Базовый набор продуктов для кулинарного конкурса общежитий БГУ
© Sputnik / Виктор Толочко
Базовый набор продуктов для кулинарного конкурса общежитий БГУ

Базовый набор продуктов всем выдали одинаковый: курицу, помидоры, лук, морковку, яйца и сыр. Но разрешили докупить все необходимое. 

… и мексиканскую для экзотики

Национальные кухни для соревнования организаторы выбирали по принципу "чтобы было с кем посоветоваться". То есть в конкурсной программе были представлены прежде всего те страны, чьи представители учатся в БГУ и живут в университетских общежитиях. Италию добавили за страстную любовь студенчества к пицце, Мексику — для экзотики.

Мексиканские нотки в кулинарное шоу добавили для экзотики
© Sputnik / Виктор Толочко
Мексиканские нотки в кулинарное шоу добавили для экзотики

"Да, мексиканцев пока у нас нет. Но хотелось, чтобы было интересно. Чтобы получилось шоу", — рассказала один из организаторов конкурса, начальник социально-педагогического центра Студгородка Татьяна Нагорная.

В итоге командам предложили показать, как обходятся с курицей, сыром и яйцами в кухнях Туркмении, Грузии, Индии, Италии, Китая, Украины, Беларуси и Мексики. Кто что будет готовить, определяли при помощи жребия.

Сыр не пригодился

Азиатам сыр даже не пригодился. Зато пришлось докупать рис. И "индийская", и "китайская" команда решили удивлять жюри курицей с рисом. Но если "китайцы", проштудировав интернет и меню минских ресторанов, остановились на мясе в кисло-сладком соусе, то соперники сделали ставку на приправы.

Белорусские студентки пробуют свои силы в приготовлении китайского блюда
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусские студентки пробуют свои силы в приготовлении китайского блюда

"Когда вытянули Индию, немного расстроились. Но, с другой стороны, в этом есть свои плюсы, потому что индийская кухня — она очень уникальная. И здесь можно сыграть на приправах и страстях. Наша команда, собственно, так и называется: "Приправы и страсти", — рассказал студент ФМО Илья Дикола. И признался, что азиатскую кухню уважает, но предпочитает все-таки более привычные китайские и тайские блюда.

Студент ФМО Илья Дикола
© Sputnik / Виктор Толочко
Студент ФМО Илья Дикола

Рис с мясом готовили и этажом выше. Туркменская команда оказалась чуть ли не единственной, чьи представители обошлись при поиске рецептов без интернета.

Звонил бабушке

Несмотря на обилие иностранцев в общежитиях БГУ, курицу по-китайски готовили белорусы. "Туркменской" команде в этом смысле повезло больше. Из пяти человек двое не понаслышке знают, как готовить плов.

Туркменский плов, приготовленный в белорусском студенческом общежитии
© Sputnik / Виктор Толочко
Туркменский плов, приготовленный в белорусском студенческом общежитии

"Главное, чтобы был длинный рис. И чаще всего плов делается из баранины. Но поскольку у нас не получилось найти баранину, купили говядину. Говядина тоже сойдет, но точно не курица. И в обязательном порядке нужен изюм. Это дает аромат и добавляет сладости", — рассказал студент истфака БГУ Пирмухамед Курбанов.

Курицу пустили на холодную закуску. Ведь по правилам команды должны были представить на суд жюри два блюда.

"В интернете очень мало информации о нашей кухне. Я звонил домой, мне мама, бабушка рассказали много рецептов, но надо же было вписаться в эти продукты. Вот бабушка посоветовала это блюдо, где есть яйца, репа, курица", — рассказал Курбанов.

Что нужно для приготовления правильного борща, теперь знают и в белорусском общежитии
© Sputnik / Виктор Толочко
Что нужно для приготовления правильного борща, теперь знают и в белорусском общежитии

Родные помогли советом и "украинской" команде. Напомнили, что нужно для "правильного" борща: фасоль, чесночок и никакой капусты. Ну и пампушки, галушки, пирог.

Украинские галушки на студенческом столе - залог победы в битве кулинаров
© Sputnik / Виктор Толочко
Украинские галушки на студенческом столе - залог победы в битве кулинаров

"Украинцы" с проверенной классикой в итоге и выиграли.

Вах, как вкусно

Чтобы жюри оценило кулинарное мастерство, блюда еще надо было подать: аппетитно оформить, сервировать стол и заинтересовать жюри.

"Чтобы описать те чувства, которые дает нам грузинская кухня, русского языка недостаточно. Грузины используют для этого слово "вах", — соблазняли своим чахохбили жюри и зрителей "грузины".

Презентация блюд грузинской кухни на кулинарном студенческом конкурсе
© Sputnik / Виктор Толочко
Презентация блюд грузинской кухни на кулинарном студенческом конкурсе

Третье место в итоге досталось "итальянцам", второе — "китайцам".

Призеры получили сертификаты на посещение пиццерии, а все без исключения участники — кулинарные книги и торты.

Больше никаких пельменей

Пока часть команды боролась за победу на кухне, вторая часть убеждала жюри творческими талантами — пела, плясала, разыгрывала сценки. Собственно, весь этот кулинарный поединок придумали, прежде всего, чтобы просто повеселиться — собраться всем вместе, пообщаться, подружиться, объяснили организаторы.

В кулинарном поединке был не только хлеб, но и зрелище
© Sputnik / Виктор Толочко
В кулинарном поединке был не только "хлеб", но и зрелище
"Это самореализация студентов в первую очередь. И потом, мы хотим развенчать миф, что студенты готовят только пельмени. На самом деле это давно уже не так. Несмотря на бурную жизнь вокруг, они неплохо готовят. А с учетом, что много иностранных студентов, весь этот опыт перемешивается. Они видят, сколько иностранцы готовят. Вот  и белорусы стали подтягиваться", — рассказала Татьяна Нагорная.
Участники кулинарной битвы в Студгородке БГУ
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники кулинарной битвы в Студгородке БГУ

И про "голодного студента", по словам представителя Студгородка, тоже миф. Во всяком случае, в этот день голодных в "семерке" БГУ точно не было.

Теги:
БГУ, Минск, Еда и напитки
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Сеть аптек Самсон-фарма

    Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.