Сыграли на страстях и приправах: в БГУ прошел кулинарный поединок

© Sputnik / Виктор ТолочкоКулинарная битва в Студгородке БГУ
Кулинарная битва в Студгородке БГУ - Sputnik Беларусь
Подписаться
Гастрономическую битву устроили в одном из общежитий БГУ, чтобы подружиться национальными кухнями и показать всему миру, что миф о "студентах, выбирающих пельмени" остался в прошлом.

Вера Дашкевич, Sputnik.

Бродить по коридорам "семерки" — общежития №7 Белгосуниверситета — в этот день было настоящей пыткой. Из-за запахов. И спрятаться от них было невозможно. На каждом этаже — кухня. На каждой кухне — по команде: пять человек, которые накануне шерстили интернет, звонили на родину или знакомым, чтобы узнать, какой он — "правильный" украинский борщ и что такое чахохбили. А сейчас на кухнях они экспериментировали — шинковали, мариновали, тушили и жарили.

На кулинарный поединок собрали восемь команд из разных общежитий. И предложили за стандартную академическую пару (1 час 20 минут) поимпровизировать на тему той или иной национальной кухни.

© Sputnik / Виктор ТолочкоБазовый набор продуктов для кулинарного конкурса общежитий БГУ
Базовый набор продуктов для кулинарного конкурса общежитий БГУ - Sputnik Беларусь
Базовый набор продуктов для кулинарного конкурса общежитий БГУ

Базовый набор продуктов всем выдали одинаковый: курицу, помидоры, лук, морковку, яйца и сыр. Но разрешили докупить все необходимое. 

… и мексиканскую для экзотики

Национальные кухни для соревнования организаторы выбирали по принципу "чтобы было с кем посоветоваться". То есть в конкурсной программе были представлены прежде всего те страны, чьи представители учатся в БГУ и живут в университетских общежитиях. Италию добавили за страстную любовь студенчества к пицце, Мексику — для экзотики.

© Sputnik / Виктор ТолочкоМексиканские нотки в кулинарное шоу добавили для экзотики
Мексиканские нотки в кулинарное шоу добавили для экзотики - Sputnik Беларусь
Мексиканские нотки в кулинарное шоу добавили для экзотики

"Да, мексиканцев пока у нас нет. Но хотелось, чтобы было интересно. Чтобы получилось шоу", — рассказала один из организаторов конкурса, начальник социально-педагогического центра Студгородка Татьяна Нагорная.

Пампушки, паэлья и палов:  в БГУ прошел Кулинарный поединок - Sputnik Беларусь
Видео
Пампушки, паэлья и "палов": в БГУ прошел Кулинарный поединок

В итоге командам предложили показать, как обходятся с курицей, сыром и яйцами в кухнях Туркмении, Грузии, Индии, Италии, Китая, Украины, Беларуси и Мексики. Кто что будет готовить, определяли при помощи жребия.

Сыр не пригодился

Азиатам сыр даже не пригодился. Зато пришлось докупать рис. И "индийская", и "китайская" команда решили удивлять жюри курицей с рисом. Но если "китайцы", проштудировав интернет и меню минских ресторанов, остановились на мясе в кисло-сладком соусе, то соперники сделали ставку на приправы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские студентки пробуют свои силы в приготовлении китайского блюда
Белорусские студентки пробуют свои силы в приготовлении китайского блюда - Sputnik Беларусь
Белорусские студентки пробуют свои силы в приготовлении китайского блюда

"Когда вытянули Индию, немного расстроились. Но, с другой стороны, в этом есть свои плюсы, потому что индийская кухня — она очень уникальная. И здесь можно сыграть на приправах и страстях. Наша команда, собственно, так и называется: "Приправы и страсти", — рассказал студент ФМО Илья Дикола. И признался, что азиатскую кухню уважает, но предпочитает все-таки более привычные китайские и тайские блюда.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтудент ФМО Илья Дикола
Студент ФМО Илья Дикола - Sputnik Беларусь
Студент ФМО Илья Дикола

Рис с мясом готовили и этажом выше. Туркменская команда оказалась чуть ли не единственной, чьи представители обошлись при поиске рецептов без интернета.

Звонил бабушке

Несмотря на обилие иностранцев в общежитиях БГУ, курицу по-китайски готовили белорусы. "Туркменской" команде в этом смысле повезло больше. Из пяти человек двое не понаслышке знают, как готовить плов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоТуркменский плов, приготовленный в белорусском студенческом общежитии
Туркменский плов, приготовленный в белорусском студенческом общежитии - Sputnik Беларусь
Туркменский плов, приготовленный в белорусском студенческом общежитии

"Главное, чтобы был длинный рис. И чаще всего плов делается из баранины. Но поскольку у нас не получилось найти баранину, купили говядину. Говядина тоже сойдет, но точно не курица. И в обязательном порядке нужен изюм. Это дает аромат и добавляет сладости", — рассказал студент истфака БГУ Пирмухамед Курбанов.

Курицу пустили на холодную закуску. Ведь по правилам команды должны были представить на суд жюри два блюда.

"В интернете очень мало информации о нашей кухне. Я звонил домой, мне мама, бабушка рассказали много рецептов, но надо же было вписаться в эти продукты. Вот бабушка посоветовала это блюдо, где есть яйца, репа, курица", — рассказал Курбанов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧто нужно для приготовления правильного борща, теперь знают и в белорусском общежитии
Что нужно для приготовления правильного борща, теперь знают и в белорусском общежитии - Sputnik Беларусь
Что нужно для приготовления правильного борща, теперь знают и в белорусском общежитии

Родные помогли советом и "украинской" команде. Напомнили, что нужно для "правильного" борща: фасоль, чесночок и никакой капусты. Ну и пампушки, галушки, пирог.

© Sputnik / Виктор ТолочкоУкраинские галушки на студенческом столе - залог победы в битве кулинаров
Украинские галушки на студенческом столе - залог победы в битве кулинаров - Sputnik Беларусь
Украинские галушки на студенческом столе - залог победы в битве кулинаров

"Украинцы" с проверенной классикой в итоге и выиграли.

Вах, как вкусно

Чтобы жюри оценило кулинарное мастерство, блюда еще надо было подать: аппетитно оформить, сервировать стол и заинтересовать жюри.

"Чтобы описать те чувства, которые дает нам грузинская кухня, русского языка недостаточно. Грузины используют для этого слово "вах", — соблазняли своим чахохбили жюри и зрителей "грузины".

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезентация блюд грузинской кухни на кулинарном студенческом конкурсе
Презентация блюд грузинской кухни на кулинарном студенческом конкурсе - Sputnik Беларусь
Презентация блюд грузинской кухни на кулинарном студенческом конкурсе

Третье место в итоге досталось "итальянцам", второе — "китайцам".

Призеры получили сертификаты на посещение пиццерии, а все без исключения участники — кулинарные книги и торты.

Больше никаких пельменей

Пока часть команды боролась за победу на кухне, вторая часть убеждала жюри творческими талантами — пела, плясала, разыгрывала сценки. Собственно, весь этот кулинарный поединок придумали, прежде всего, чтобы просто повеселиться — собраться всем вместе, пообщаться, подружиться, объяснили организаторы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ кулинарном поединке был не только "хлеб", но и зрелище
В кулинарном поединке был не только хлеб, но и зрелище - Sputnik Беларусь
В кулинарном поединке был не только "хлеб", но и зрелище
"Это самореализация студентов в первую очередь. И потом, мы хотим развенчать миф, что студенты готовят только пельмени. На самом деле это давно уже не так. Несмотря на бурную жизнь вокруг, они неплохо готовят. А с учетом, что много иностранных студентов, весь этот опыт перемешивается. Они видят, сколько иностранцы готовят. Вот  и белорусы стали подтягиваться", — рассказала Татьяна Нагорная.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники кулинарной битвы в Студгородке БГУ
Участники кулинарной битвы в Студгородке БГУ - Sputnik Беларусь
Участники кулинарной битвы в Студгородке БГУ

И про "голодного студента", по словам представителя Студгородка, тоже миф. Во всяком случае, в этот день голодных в "семерке" БГУ точно не было.

Лента новостей
0