Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой - Sputnik Беларусь
Подписаться
Скоро начнется сезон персиков и абрикосов, а у вас еще не съедены старые запасы? Не беда! Этот рецепт ароматных кексов поможет вам утилизировать прошлогодние консервированные абрикосы и приготовить для семьи ароматную выпечку.

Людмила Янковская, Sputnik.

Нам понадобится:

  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • Соль
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • Разрыхлитель
  • 25 г тертого шоколада
  • Консервированные абрикосы

Миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, постепенно одно за другим вводим туда яйца. Муку размешиваем с разрыхлителем, просеиваем на массу и вымешиваем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой - Sputnik Беларусь
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой

В пышно взбитую массу вводим тертый шоколад и больше не взбиваем массу с шоколадом, а осторожно перемешиваем, иначе шоколад просто растворится в тесте.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой - Sputnik Беларусь
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой

Теперь займемся подготовкой формочек для выпечки наших кексов. Мне больше нравится смазывать форму топленым свиным жиром, но, если в ваших запасах такового не имеется, можно использовать обычное подсолнечное масло. Жир используем в твердом виде, тщательно смазывая стенки формы, масло можно нанести кулинарной кистью. Покрытие жировой основой формы позволит тесту не пригорать во время приготовления.

Затем подготовленные формочки посыпаем распыляющими движениями мукой. Это позволит тесту не только не пригорать, но и легко доставать кексы из формочек.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой - Sputnik Беларусь
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой

Начнем заливать тесто в формочки на две трети формы. Помните, что разрыхлитель увеличит тесто, и выпавшая пригорающая масса не улучшит внешний вид и вкус выпечки.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой - Sputnik Беларусь
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой

Не забываем об абрикосах. Открываем банку с абрикосами, выливаем сок, даем остаткам жидкости стечь. Выкладываем абрикосы на бумажное полотенце, чтобы максимально удалить влагу.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКонсервированные абрикосы
Консервированные абрикосы - Sputnik Беларусь
Консервированные абрикосы

Выкладываем поверх теста половинки абрикосов и немножечко придавливаем их, но не сильно, иначе они утонут в тесте и испортят внешний вид кексов.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой - Sputnik Беларусь
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой

Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем кексы до румяного состояния. Готовность, как всегда, проверяем с помощью деревянной зубочистки.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой - Sputnik Беларусь
Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой

Кексы сразу же из формы не достаем, оставляем остывать. Так они лучше сохранят свою форму. Посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лента новостей
0