Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь
Вкусные и простые рецепты
Еда – часто недооцененная, но одна из основных составляющих жизни. Все же существовать без пищи невозможно, а иногда так сильно хочется порадовать себя каким-нибудь вкусным и необычным блюдом. Sputnik Беларусь собрал простые и вкусные рецепты как популярных, так и экзотических и необычных блюд.

Утка, фаршированная черносливом: самый ленивый рецепт

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяУтка, фаршированная черносливом
Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь
Подписаться
Новое пополнение коллекции пошаговых рецептов, специально для читателей Sputnik, которые любят готовить.

Людмила Янковская, Sputnik.  

Пожалуй, это самый ленивый рецепт основного блюда к столу в моей коллекции. Готовится легко, быстро и не надо стоять над уткой во время всего процесса приготовления, главное — учесть несколько правил.

Утка должна быть из птицефабрики, с домашней птицей сложнее: она жестче, кость тверже и тушить вы ее будете до "маковкиного заговения". Фабричную утку все же придется немножко почистить от перышек. Но, уверяю, итог вас приятно порадует — отличное сытное блюдо для холодного периода года и семейных посиделок.

Итак, нам понадобится:

 

  • 1 утка с птицефабрики
  • 300 г чернослива
  • Чеснок
  • Картофель
  • Специи на выбор
  • Веточка розмарина (по желанию)
  • Соль
  • Подсолнечное масло

 

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПервый шаг: готовим чернослив
Первый шаг: готовим чернослив - Sputnik Беларусь
Первый шаг: готовим чернослив

Начнем приготовление утки с чернослива. Выкладываем его в глубокую миску и заливаем горячей водой, даем ему настояться влагой.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяВторой шаг: готовим чеснок
Второй шаг: готовим чеснок - Sputnik Беларусь
Второй шаг: готовим чеснок

Теперь займемся чесноком. Чистим, моем и измельчаем обязательно крупными кусками. Даже после приготовления чеснок не должен терять свой внешний вид.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяЧетвертый шаг: собираем все специи
Четвертый шаг: собираем все специи - Sputnik Беларусь
Четвертый шаг: собираем все специи
Настал черед специй. Собираем в тарелку все специи по вкусу. У меня здесь есть перец черный, перец чили, сухие травы. Добавляем к специям соль и пару столовых ложек подсолнечного масла, вымешиваем массу до полного растворения соли.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПятый шаг: готовим картофель
Пятый шаг: готовим картофель - Sputnik Беларусь
Пятый шаг: готовим картофель

Картофель чистим, моем и нарезаем обязательно крупными кусками, чтобы к моменту приготовления утки он не сгорел.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШестой шаг: натираем специями утку
Шестой шаг: натираем специями утку - Sputnik Беларусь
Шестой шаг: натираем специями утку

Тщательно натираем массажными движениями утку массой из специй как снаружи, так и изнутри.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСедьмой шаг: займемся начинкой
Седьмой шаг: займемся начинкой - Sputnik Беларусь
Седьмой шаг: займемся начинкой

Сливаем воды из чернослива, слегка его отжимаем, добавляем рубленый чеснок. Если осталась смесь из специй, добавляем тоже, массу тщательно вымешиваем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяВосьмой шаг: фаршируем утку
Восьмой шаг: фаршируем утку - Sputnik Беларусь
Восьмой шаг: фаршируем утку

Чернослив частями плотно утрамбовываем вовнутрь утки, заполняя все уголки. Потом, во время готовки, чернослив отдаст накопленную влагу и впитает жир от утки.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяДевятый шаг: закрепляем брюшко утки
Девятый шаг: закрепляем брюшко утки - Sputnik Беларусь
Девятый шаг: закрепляем брюшко утки
Брюшко утки нужно закрепить, чтобы во время приготовления начинка не вываливалась. Для этого можно использовать нитку и иголку, зашить крупными стежками брюшко. Но я использовала несколько обычных деревянных зубочисток.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяДесятый шаг: отправляем утку в духовку
Десятый шаг: отправляем утку в духовку - Sputnik Беларусь
Десятый шаг: отправляем утку в духовку

На дно глубокого противня нальем пару ложек подсолнечного масла, выкладываем утку, а по сторонам раскладываем подготовленный картофель. Противень можно накрыть фольгой на первые 20-30 минут готовки, чтобы из утки быстрее выпаривался сок, но я просто стараюсь чаще утку переворачивать и поливать ее вытопившейся жидкостью. Картофель мы тоже поливаем и переворачиваем, иначе он сверху подсохнет, а снизу образуется корочка.

Выпекаем утку около двух часов, периодически регулируя температуру по такой схеме — сначала 180-200 градусов, чтобы вытопить жир утки, затем проверяем готовность, если мясо стало мягче, увеличиваем температуру, чтобы образовалась корочка. Достаем противень из духовки, даем немножко остыть.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяУтка, фаршированная черносливом
Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь
Утка, фаршированная черносливом

Подготавливаем тем временем сервировочное блюдо — украшаем зеленью, запеченным картофелем по краям и выкладываем начинку из чернослива и чеснока. Утку сверху можно выложить целой и подать к столу, а уж потом ее разрезать, а можно разрезать сразу на небольшие куски и выложить поверх блюда. Берем немного картофеля, чернослива, кусочек утки, слегка поливаем вытопившимся жирком и поглощаем!

Лента новостей
0